В УК РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности

В УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Для этого ему необходимо возместить ущерб или иным образом загладить вред, причиненный преступлением (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»).

Понятие судебного штрафа разъясняется в новой главе УК РФ. Это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности, причем только по новому основанию. Его размер не может превышать половины максимального размера штрафа, установленного за совершенное преступление. Если же конкретной статьей штраф не предусмотрен, то судебный штраф не может быть больше 250 тыс. руб. При определении указанного размера суд также будет принимать во внимание тяжесть совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от ответственности, и его семьи. Установлено, что в случае его неуплаты в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, а лицо привлекается к уголовной ответственности.

Изменения, связанные с судебным штрафом, внесены и в УПК РФ: в связи с его назначением суд в любой момент может прекратить уголовное дело или уголовное преследование.

Новым законом также изменен порядок назначения уголовного наказания за ряд деяний.

Так, побои считаются преступлением только если они нанесены из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц. В последнем случае имеются в виду близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, и лица, ведущие с ним общее хозяйство. При этом соответствующие уголовные дела отнесены к категории дел частно-публичного обвинения.

В остальных случаях за побои назначается административное наказание (Федеральный закон от 03 июля 2016 № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности»). За его совершение будут устанавливаться либо штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Кроме того, уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей будет применяться только если такое деяние совершено неоднократно (во всех остальных случаях оно будет считаться административным правонарушением). Напомним, сегодня УК РФ предусматривает только ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (максимальное наказание – лишение свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ), а административное наказание за подобные деяния не назначается.

Мелкое хищение, согласно новому закону, будет считаться преступлением при условии, если оно совершено лицом, уже ранее подвергавшимся административной ответственности за такое деяние.

Все указанные изменения вступят в силу 15 июля.

Разъясняем законодательство

Судебный штраф вместо судимости

Вопрос: Мой сын привлекается к уголовной ответственности по ч.1 ст.112 УК РФ за причинение вреда здоровью средней тяжести. Сын возместил ущерб потерпевшему, однако, примирения они не достигли. Есть ли в законе иные основания для прекращения уголовного дела?

Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судам Олеся Руденская: Да, в законе имеются основания для прекращения уголовного дела, независящие от мнения потерпевшего.

В настоящее время Уголовный кодекс РФ дополнен ст.76.2 и главой 15.2, которые установили, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (в том числе и по ч.1 ст.112 УК РФ), может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Смотрите так же:  Вернуть налоговый вычет ремонт

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Поскольку судебный штраф – это не уголовное наказание, судимости у виновного не будет.

Необходимо также иметь ввиду, что, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Упк рф штраф это

Прокуратура Республики Коми Официальный сайт

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на совершенствование оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности, введен новый правовой институт – мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Так, в УК РФ введено новое основание освобождения от уголовной ответственности, предусмотренное ст. 76.2 УК РФ, а именно назначение судебного штрафа и освобождение от ответственности за преступления небольшой или средней тяжести (санкция до 5 лет лишения свободы). Применение данной нормы возможно только в отношении лиц, впервые совершивших преступление и возместивших вред, причиненный преступлением.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 16.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», исходя из положений статьи 76.2 УК РФ освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии указанных в ней условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Совершение таким лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности на основании статьи 76.2 УК РФ. При освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности суду необходимо учитывать особенности, предусмотренные соответствующими нормами, касающимися, в частности, исчисления сроков давности уголовного преследования, сроков погашения судимости, размера штрафа, который может быть назначен несовершеннолетнему в качестве наказания, и т.д.

Порядок освобождения от уголовной ответственности установлен главой 15.2 УК РФ и главой 51.1 УПК РФ.

В соответствии с вновь принятой ст. 25.1 УПК суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить этому лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ч. 3 ст. 212 УПК, если в ходе расследования будут установлены основания, предусмотренные ст. 25.1 УПК, следственный орган самостоятельно принимает предусмотренные законом меры по направлению в суд ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования с назначением лицу судебного штрафа. При этом в соответствии со ст. 158 УПК направление дела в суд для его прекращения с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа является одной из форм завершения стадии предварительного расследования.

Смотрите так же:  Документы необходимые чтобы выписаться из квартиры

Законодатель дает определение судебного штрафа в ст. 104.4 УК РФ, под которым следует понимать денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности при соблюдении вышеописанных условий. Размер судебного штрафа не может превышать 50% от размера максимального штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ, а если соответствующая статья не предусматривает наказания в виде штрафа, – не более 250 000 рублей. Кроме того, при определении размера судебного штрафа суд будет принимать во внимание тяжесть совершенного преступления и имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также учитывать возможности получения заработной платы или иного дохода.

В случаях неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф будет отменяться и лицо, на которое наложен штраф, будет привлекаться к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ в общем порядке.

Судебный штраф в уголовном праве — особенности и практика

Нормы о судебном штрафе в уголовном праве и процессе, судебная практика

Судебный штраф — явление в рамках уголовного законодательства довольно новое. Он появился с внесением в УК и УПК РФ поправок от 03.07.2016, введенных законом № 323-ФЗ.

В УК РФ судебный штраф впервые упоминается в ст. 76.2 в списке оснований для освобождения от уголовной ответственности, а затем ему посвящается небольшая гл. 15.2, состоящая из пары статей, дающих определение штрафа как меры уголовно-правового характера и определяющих порядок исчисления его размера.

Для успешной реализации норм УК законом № 323-ФЗ внесены соответствующие поправки и в УПК РФ. В частности, определен порядок прекращения уголовного дела или преследования в связи с назначением судебного штрафа на всех стадиях уголовного процесса, установлены инструменты обеспечения этой меры.

Основной элемент судебной практики по этому вопросу — постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.07.2013 № 19 (далее — постановление № 19), а именно внесенные в него практически сразу после принятия закона поправки. Такая быстрая реакция судей неудивительна, ведь законопроект о судебном штрафе был именно их инициативой.

В новой редакции постановления № 19 разъяснены процессуальные аспекты применения судебного штрафа, возможности его назначения при совершении одним лицом нескольких преступлений и особенности применения штрафа по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Когда возможно назначение судебного штрафа по уголовному делу по УК РФ

Определение судебного штрафа дается в ст. 104.4 УК: речь идет о денежной сумме, взыскиваемой с фигуранта по решению суда при его освобождении от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 76.2 УК (прекращение преследования в связи с судебным штрафом).

УК предусмотрел закрытый перечень условий применения рассматриваемой меры, причем все они должны присутствовать одновременно:

  • лицо, преследование в отношении которого предполагается к прекращению, совершило преступление впервые;
  • речь идет об уголовно-наказуемом деянии небольшой или средней тяжести;
  • потерпевшему возмещен ущерб в полном объеме или иным образом заглажена вина перед ним.

Если второе условие не вызывает никаких разночтений, то с первым и третьим все не так однозначно. На помощь пришел Пленум ВС, который в постановлении № 19 разъяснил, что преступление считается впервые совершенным, если речь идет:

  • о совершении в прошлом одного или нескольких уголовно-наказуемых деяниях, ни за одно из которых обвиняемый не был осужден;
  • совершении преступления лицом, ранее освобожденным от уголовной ответственности (вне зависимости от оснований такого освобождения);
  • совершении преступления лицом, в отношении которого есть не вступивший в законную силу приговор суда;
  • совершении преступления лицом, в отношении которого есть вступивший в законную силу приговор суда, но его правовые последствия были аннулированы (например, в связи с истечением срока давности);
  • совершении преступления лицом, в отношении которого есть вступивший в законную силу приговор суда, но деяние, за которое он был вынесен, было декриминализовано.
Смотрите так же:  Заявление об ежегодном отпуске бланк

Заглаживание вины может выражаться в извинениях перед потерпевшими, выплате материальной компенсации, оказании другой помощи, а также в иных действиях, направленных на восстановление нарушенных прав и интересов потерпевшего, совершенных самим обвиняемым или иными лицами от его имени до вынесения приговора судом первой инстанции.

Правила исчисления размера судебного штрафа

Назначая судебный штраф, судья должен учесть следующие обстоятельства:

  • Материальное положение обвиняемого и членов его семьи. Речь не идет об оплате родственниками штрафа, но если на иждивении у обвиняемого есть малолетние дети или иные лица, это необходимо учесть.
  • Тяжесть совершенного уголовно наказуемого деяния.
  • Существующие и возможные доходы обвиняемого.
  • Наличие или отсутствие в соответствующей статье Особенной части УК меры наказания в виде штрафа. При наличии такой меры судебный штраф не может составлять больше половины максимального размера штрафа, предусмотренного нормой Особенной части УК, по которой привлекается фигурант. Если же штраф как мера наказания не предусматривается, то размер судебного штрафа не может превышать 250 000 руб.

В случае если лицо, освобожденное от ответственности, не оплатит судебный штраф в срок, указанный в решении суда, оно будет привлечено к ответственности в полной мере по советующей статье Особенной части УК. То есть постановление о прекращении уголовного преследования в такой ситуации подлежит отмене.

Остается сделать вывод, что у судебного штрафа как меры уголовно-правового характера есть широкие перспективы применения. Практика показывает, что он может способствовать уменьшению нагрузки на судебную и уголовно-исполнительную систему, а также снижению негативного воздействия на фигурантов уголовных дел, оказываемое отбыванием реального наказания в местах лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

Прокуратура Московской области

Судебный штраф, как таковой, это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. Если лицо, которое освобождается от уголовной ответственности, не оплатит судебный штраф, то оно привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

Для применения указанной нормы необходимо соблюдение ряда обстоятельств. В любой момент производства по уголовному делу уголовное преследование может быть прекращено. Право на подобное прекращение имеет подозреваемый или обвиняемый, которому инкриминируется преступление, отнесенное ст. 15 Уголовного кодекса РФ к категории небольшой или средней тяжести, когда максимальное наказание за преступление не превышает 3 и 5 лет, соответственно. При этом лицо должно совершить преступление впервые.

Одним из обязательных обстоятельств, устанавливаемых в ходе производства по уголовному делу должно быть возмещение подозреваемым или обвиняемым ущерба причиненного преступлением или заглаживание причиненного вреда иным образом.

Во всех случаях подобного освобождения от уголовной ответственности решение об этом выносит исключительно суд. Однако инициатива может быть различной. Так, законодатель дает возможность выступления с этой инициативой непосредственно суду, или следователю с согласия руководителя следственного органа, либо дознавателю с согласия прокурора, путем подачи соответствующего ходатайства. При этом закон не содержит запрета на подачу подобного ходатайства самим подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим по делу, предполагая, что ходатайство о судебном решении будет подано суду, либо в орган, осуществляющий предварительное расследование или дознание.

Решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно в любой момент, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Статья 104.4. Судебный штраф

Статья 104.4. Судебный штраф

См. комментарии к статье 104.4 УК РФ

1. Судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 настоящего Кодекса.

2. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Глава 15.2. Судебный штраф

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ Раздел VI дополнен Главой 15.2

Глава 15.2. Судебный штраф

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Упк рф штраф это