Статьи «Элком-Терминал»

Одной из самых востребованных услуг склада СВХ является временное хранение продуктов питания. Данная услуга требует выполнения определённых условий и соблюдения целого ряда нормативных требований ввиду того, что продовольственная группа имеет небольшой срок годности.

По каким требованиям должна выполняться услуга склада временного хранения продуктов питания?

Услуги склада временного хранения продуктов питания востребованы среди компаний, которые не имеют собственных площадей, позволяющих складировать большой объём грузов. Кроме того, когда речь идёт о такой услуге, недостаточно только иметь свободное место, ведь площадь ещё должна соответствовать целому ряду требований, которые выдвигают к услуге склада временного расположения продовольствия.

Каким должен быть склад, оказывающий услуги временного хранения пищевой продукции?

  1. Услуги склада временного хранения имеют право оказывать только компании, имеющие все необходимые разрешительные документы и площади, соответствующие определённым нормативам. Импортные грузы требуют наличия таможенной декларации, вино-водочная продукция – специальной лицензии.
  2. Для каждой группы продукции, которая временно расположена на складе, должен быть обеспечен определённый температурный режим. Как правило, услуги склада подразумевают наличие различного типа оборудования, каждое из которых предназначено для конкретной пищи.
  3. Услуги склада предусматривают ежедневную проверку температуры, влажности и освещения.
  4. На складе следует регулярно проводить дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Наличие защитных средств от насекомых, грызунов и птиц является обязательным. Кроме того, этот фактор нужно учитывать ещё при разработке проекта склада, на котором будут оказывать такую услугу. Для снижения риска проникновения грызунов и насекомых на склад нужно обеспечить также надлежащий уход за прилегающей территорией.
  5. Полы должны быть покрыты специальным покрытием, которое препятствует образованию пыли и обладает водоотталкивающим свойством.
  6. Данная услуга подразумевает наличие погрузочной техники, которая не должна иметь резиновых шин, так как их износ образует пыль, что является нарушением санитарно-гигиенических норм. Кроме того, устройства не должны выбрасывать вредные вещества, поэтому использование техники с двигателями внутреннего сгорания для оказания такой услуги запрещено.
  7. Услуга предполагает размещение каждого типа товаров на оборудовании, предназначенном для конкретного типа пищи. Для лёгких грузов актуально использование стеллажей с высокими стенками, для тяжёлых – с низкими бортами. Тяжеловесные товары, как правило, складируются на нижних ярусах.
  8. Компании, оказывающие данную услугу, должны подвергать помещения регулярной уборке. Для этого нужно использовать экологичные чистящие средства и применять определённые клининговые технологии.
  9. Использованную тару нужно своевременно удалять, а оборотную – подвергать санитарной обработке и складировать в определённом месте.

Планировка складских помещений

  1. Расположение грузов на складе, оказывающем услугу временного расмещения, должно соответствовать требованиям безопасности и эргономичности.
  2. Располагать продовольствие следут так, чтобы грузы разного типа не влияли друг на друга отрицательно. Например, мясная продукция впитывает окружающие запахи, поэтому такие товары нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими выраженным запахом даже в том случае, когда речь идёт об услуге временного, весьма краткосрочного расположения.
  3. Следует предусмотреть место для свободного перемещения техники и исключить перекрёстное или встречное движение грузов.
  4. Складское помещение должно предусматривать площадь для отпуска товаров.

Хранение продуктов питания в соответствии со сроком годности

Услуги склада временного хранения включают контроль срока годности продукции. Код партии товаров существенно облегчает данный процесс. Продукты должны быть размещены таким образом, чтобы в первую очередь происходила отгрузка товаров с меньшим сроком годности. Наиболее актуально размещать каждую партию на отдельных паллетах или в разных зонах. Испорченные продукты питания нужно располагать отдельно от свежих товаров.

Существует продовольственная группа, которая требует определённой выдержки. В таком случае услуга склада предусматривает введение карантина на определённый срок.

Требования к складским помещениям

Склады — незаменимые «помощники», которые предназначены для получения и последующего хранения различных товаров (продуктов питания, сырья и др). В качестве подобного помещения может выступать: подвал, цоколь, отдельные этажи и специально подготовленные площади. Наиболее важным аспектом является то, что доступ к ним должен быть простым и удобным.

Основные требования к складам для разных видов товара

Самый важный аспект, который требуется учитывать заключается в том, что размещение в обязательном порядке должно выполняться в направлении передвижения сырья и продукции. Таким образом удается добиться наиболее рационального выполнения необходимых на предприятии операций. Исключение составляют крупные организации с центральными складами.

Рассмотрим подробнее виды складских помещений и требования к ним:

  • Требования к складским помещениям для хранения пищевых продуктов предполагают наличие всей документации, подтверждающей качество продуктов, безопасность для здоровья потенциальных потребителей и происхождение. Замороженные изделия и скоропортящиеся принимаются на хранение в соответствии с возможностями и объемами холодильного оборудования. При работе с продуктами питания важно соблюдать и санитарные требования. Необходимо соблюдать влажность, температуру и световой режим в помещении ежедневно при помощи установленных термометров и психрометров. Запрещена переупаковка пищевых продуктов из тары поставщика.
  • Правила для хранения алкогольной продукции предопределяют, что смежные помещения обязательно должны быть изолированы от алкогольного склада, например, перегородками. Крайне важно учитывать и соблюдать температурный режим, во избежание порчи изделий (от 0 до 25 градусов Цельсия, в зависимости от вида изделия). Необходимо изолировать помещение таким образом, чтобы защитить изделия от прямых солнечных лучей.
  • Требования к складским помещениям для хранения лекарственных средств предопределяют, что должны строго учитываться физико-химические, фармакологические и токсикологические свойства готовых к реализации изделий и санитарно гигиенические требования. Важно, чтобы площадь складов была пропорциональна объему товара, но при этом составляла не меньше 150 квадратных метров.
  • Требования к производственным складским помещениям для хранения автозапчастей, предопределяют, что изделия могут содержаться как в закрытых складах, так и под навесами. Необходимо соблюдать показатели влажности воздуха (не больше 60%) и температуры (от 8-10 градусов Цельсия), в зависимости от оборудования и деталей.

Противопожарные требования

Для достижения оптимального показателя пожарной безопасности требуется учитывать предназначение складских помещений — производственные они, и будут ли использоваться для содержания продовольственных продуктов или нет. Основные требования должны строго соблюдаться при наличии на складе огнеопасных и легковоспламеняющихся товаров.

Территория склада должна быть оборудована необходимыми средствами, позволяющими устранить пожар или возгорание — огнетушители, датчики огня.

На складских территориях важно соблюдать и следовать условиям, позволяющим сократить вероятность возникновения опасной ситуации. Нормативные требования описаны в правилах «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (СП 12.13130.2009) и разделяются на отдельные подкатегории, которые описаны в таблице ниже.

Компания «АТС Логистика» предлагает желающим воспользоваться услугой хранения на складах, с соответствием всем техническим требованиям, которые расположены во многих городах России.

Минфин подготовил требования к складским помещениям и технические условия для хранения алкогольной продукции

29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.

Предполагается, что складские помещения должны:

  • использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
  • быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
  • быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
  • быть оборудованными светильниками,
  • быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
  • расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
  • оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
  • быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.

Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:

  • площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
  • общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
  • в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.

Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков — спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.

Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.5.021-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14)
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

3.7. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

3.7.1. Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.

Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

3.7.2. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

3.7.3. Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.

3.7.4. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии.

3.7.5. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

3.7.6. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

3.7.7. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

3.7.8. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества.

3.7.9. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117-86.

3.7.10. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

3.7.11. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

3.7.12. Запрещается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

3.7.13. Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

3.7.14. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2).

Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.

3.7.15. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

3.7.16. Запрещается принимать в предприятиях продовольственной торговли непотрошенную птицу, за исключением дичи.

3.7.17. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма 2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйства по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целости оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

3.7.18. Запрещается реализация яиц совместно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.).

Запрещается мытье яиц, заготавливаемых организациями потребительской кооперации, а также яиц, предназначенных для длительного хранения в холодильниках.

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С — 7 дней; столовые — при температуре не выше 20 °С — 25 суток, при температуре от 0 до 2 °С — не более 120 суток.

3.7.19. Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.

3.7.20. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские смеси хранят при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

3.7.21. Мороженое промышленного производства в предприятиях продовольственной торговли должно храниться при температуре не выше — 12°С не более 5 дней, в розничной сети (лотки, ларьки, павильоны, киоски), оснащенной средствами охлаждения — не более 48 часов.

3.7.22. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от 3 до 18 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с установленными сроками хранения для каждого вида продуктов.

Запрещается хранение и транспортировка майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 °С.

3.7.23. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчениЯ, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна непосредственно поступать в магазины для реализации.

Смотрите так же:  Рыбаков дмитрий адвокат самара

3.7.24. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 ° С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов, при температуре 10 ° С в чистой воде.

3.7.25. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтарников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах.

3.7.26. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 г., N 2658-83.

В целях недопущения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с мылом, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты, затем просушивать.

3.7.27. При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.

Категорически запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).

Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.

3.7.28. Кремовые кондитерские изделия, не реализованные в установленные сроки, подлежат возврату на предприятия, изготовившие их, не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации.

На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменением внешнего вида и формы, с истекшим сроком хранения при отсутствии органолептических изменений и наличия посторонних включений.

3.7.29. Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75%. Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

3.7.30. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

3.7.31. Перед выдачей консервов в реализацию зав. складом или товаровед в обязательном порядке проводят их осмотр. На каждую выявленную партию непригодных в пищу консервов должен составляться акт в соответствии с действующей инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потреблениџ по качеству», с последующим предъявлением комиссии, утвержденной вышестоящей организацией.

3.7.32. Консервы, признанные непригодными в пищу, должны храниться в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность отбракованных банок и их дальнейшее использование несет руководитель предприятия.

3.7.33. В случаях выявления более 2% бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрациџ предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии, информировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов.

Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок решается руководителем предприятия по согласованию с санэпидслужбой.

3.7.34. Хранение сыпучих продуктов должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Сыпучие продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

3.7.35. Соль поваренная пищевая хранится изолированно от других продуктов. Гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 месяцев с момента выработки. По истечении указанного срока соль реализуется как обычная пищевая.

3.7.36. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%.

3.7.37. Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать должную температуру и относительную влажность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.

3.7.38. Замороженные овощи и плоды хранят при температуре -18 °С и относительной влажности воздуха 90 — 95% в течение 9 — 12 месяцев, в розничной сети их хранят при температуре -12 ° С 3 — 5 дней.

3.7.39. Приемка, хранение грибов и грибной продукции и их реализация осуществляется в соответствии с действующими «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов».

3.7.40. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения овощей на базах качество их должно периодически проверяется овощи — подвергаться переборке и очистке.

Требования к складам хранения продуктов

Классификация и зонирование складов
Каждое предприятие, которое занимается производством продукции, испытывают потребность в логистических услугах по Москве.

Размещение и хранение товара на складах
Процесс хранения груза на складе, на первый взгляд кажется несложным. На самом деле процесс трудоемкий.

Особенности хранение пиломатериалов на складе
Для хранения того или иного груза, склады снабжают специальным оборудованием.

Хранение парфюмерии на складе
Парфюмерия и косметика делится на два вида: рекламная продукция (тестеры, блоттеры, рекламные брошюры), продаваемый товар (духи, туалетная вода, крема).

Кросс докинг, что это и как работает
Кросс докинг – процесс приема и отгрузки груза на склад, без принятия его на ответственное хранение.

Безопасность, качество и ценность употребляемых продуктов питания во многом зависят от соблюдения необходимых условий складирования. Нарушение санитарно-гигиенических норм, температурного режима или сроков может повлечь за собой опасность употребления такой пищи. Предприятия, организации и частные лица, деятельность которых связана с производством, складированием, реализацией или транспортировкой продовольствия, обязаны знать и придерживаться норм и правил хранения продуктов на складе. Существуют санитарные требования, закреплённые законодательно – это СанПиН 2.3.2.1324-03 и СП №2.3.6.1066-01.

Требования к условиям

Склад, в котором будут находиться продукты питания, должен соответствовать категории А. Согласно действующим нормам, здесь должна быть возможность управления показателями температуры и влажности. Для обеспечения надлежащего внешнего вида и потребительских качеств продукта помещения необходимо оборудовать соответствующим образом:

Группа продуктов питания

Хлеб, вино, сыр, масло, мороженое мясо

Высота – минимум 15 см (для хлебобулочных изделий – 35 см) от пола и не больше 30 см до потолка

Фрукты, овощи, яйца

Для доступа воздуха между ящиками укладываются деревянные рейки

Сыпучие продукты, расфасованные в мешки

Горизонтальное размещение мешков в высоту до 2 м или 6 шт.

Мясные и колбасные изделия

Продукты не должны ни к чему прикасаться

  1. Покрытия всех поверхностей складов, в том числе и пола, должны способствовать облегчению уборки и препятствовать накоплению пыли.
  2. При обустройстве здания необходимо принять меры для его защиты от насекомых, грызунов, птиц. Для этих целей на складах применяются звуковые отпугиватели, ловушки, мышеловки. Регулярно раз в 10–12 месяцев необходимо проводить комплекс мер по дератизации и дезинсекции. Помимо очищения, осуществляемого внутри складов, в качественном уходе нуждается и прилегающая территория – здесь недопустимо нахождение мусора, зарослей кустарников и травы.
  3. Внутреннее оснащение склада должно позволять разграничивать места для хранения товаров с интенсивными и нейтральными запахами. Рядом с пищевыми продуктами не разрешено размещать химические вещества – лаки, краски, приспособления для уборки, парфюмерию.
  4. Не допускается хранение в одной камере сырой продукции или полуфабрикатов и готовых к употреблению товаров. Также запрещено соседство недоброкачественных или просроченных изделий вместе с нормальными по качеству.
  5. Склады должны быть оборудованы достаточным количеством машин и механизмов для оперативных погрузочно-разгрузочных работ. Такая техника не должна выделять вредных веществ в процессе функционирования, поэтому оснащается электродвигателями.
  6. В охлаждаемых камерах скоропортящиеся товары – мясо, рыба, молоко, овощи – необходимо хранить раздельно. Неохлаждаемые склады позволяют размещать сухие продукты. Оборотная, возвратная тара, хозинвентарь должны находиться в отдельных помещениях.
  7. Место хранения каждой разновидности продуктов питания должно быть обустроено в соответствии с особенностями товара – весом, формой, размерами и температурными показателями.

Стеллажи, поддоны, подтоварники должны регулярно поддаваться мойке и дезинфекции.

Перед принятием любых товаров на хранение складские работники обязаны проверить наличие документации, свидетельствующей о происхождении продукта питания и его качестве. Все присутствующие на таре этикетки и ярлыки должны сохраняться на протяжении всего срока сберегания товара. Хранение алкогольной продукции требует наличия специальных разрешений – сертификата системы ЕГАИС и согласования со службой пожарной безопасности. Вдобавок размещение импортных товаров на складах предполагает наличие таможенной декларации.

Необходимая температура для хранения

Существует две категории продуктов питания – те, что нуждаются в специальном температурном режиме (скоропортящиеся), и не требующие поддержания особых условий (нескоропортящиеся). Ежедневно в складских помещениях должен осуществляться замер показателей тепла и влажности. Для этой цели камеры с системами охлаждения и специализированные хранилища фруктов и овощей оборудуются термометрами и гигрометрами. Место размещения измерительных приборов в каждом складе должно быть на достаточном расстоянии от испарителей, дверей, источников тепла или холода. Условия хранения для каждого из продуктов различны:

  • максимальная температура для мяса – до +6 ℃. Сохранение вкусовых качеств продукта происходит при охлаждении до -1 °C, что позволяет хранить тушу до 20 суток. Существенно увеличить продолжительность сохранения товаром потребительских качеств помогает заморозка. Мороженое мясо способно храниться до года в морозильной камере при -18 °C. Измельчённый продукт теряет свои потребительские характеристики гораздо быстрее;
  • копчёные колбасы хранятся при температуре до +18 °C на протяжении 6 дней;
  • мороженая рыба требует охлаждения до -10 °C – в таких условиях она остаётся пригодной в пищу до 21 дня. Заморозка до -18 °C позволяет хранить продукт 6 месяцев. Свежая рыба может называться таковой только на протяжении 12 часов при нахождении в температурном режиме от 0 до +1 °C;
  • овощи и фрукты хорошо хранятся при диапазоне от -1 °C до +12 °C в зависимости от разновидности, требуют влажности воздуха 90–95%;
  • необработанное молоко имеет срок годности 6 часов при температуре +8 °C. Снизив её до +4 °C, можно продлить свежесть продукта до 24 ч. Ультрапастеризованное молоко способно оставаться пригодным к употреблению до 10 суток, находясь в режиме от 0 до +8 °C.

Обязательное условие для хранения сыпучих товаров на складе – влажность воздуха, которая не должна составлять более 75%. Оптимальная температура для них +20 °C.

С течением времени скоропортящиеся товары теряют свою потребительскую ценность и могут быть опасными для здоровья потребителей. Согласно санитарным нормам, изложенным в СП № 2.3.6.1066-01, температура хранения таких продуктов питания не должна превышать +6 ℃. Исключение составляет продукция, для которой предусмотрены более жёсткие условия. Исходя из данного температурного режима, устанавливаются такие предельные сроки нахождения продуктов питания на складе:

  1. Мясные полуфабрикаты:
  • крупнокусковые – 48 ч. или 36 ч., если продукты находятся в панировке;
  • мелкокусковые – 36 ч. или 24 ч. при покрытии маринадом или соусами;
  • рубленые формованные или комбинированные – 24 ч.;
  • фарши – 24 ч. при производстве на мясоперерабатывающем предприятии, 12 ч. при изготовлении в торговой организации;
  • мясокостные – 36 ч.;
  • из субпродуктов – 24 ч.
  1. Полуфабрикаты из птицы:
  • без панировки – 48 ч.;
  • обработанные панировкой, специями, маринадом – 24 ч.;
  • рубленые полуфабрикаты – 18 ч.;
  • фарш – 12 ч.;
  • субпродукты – 24 ч.
  1. Колбасные изделия:
  • варёные – 72 ч. для первого и 48 ч. для второго сорта;
  • в паронепроницаемой оболочке – 8 суток для I и 7 для II сорта, при наличии в составе консервантов – до 10 суток;
  • варёные сосиски и сардельки – 72 ч. или 7 суток при наличии паронепроницаемой оболочки;
  • ливерные, кровяные колбасы – 48 ч.;
  • из мяса птицы в вакуумной упаковке – до 5 суток.

Условия хранения рыбных продуктов на складе отличаются. Они должны быть в холодильниках с температурным режимом от 0 до -2 ℃. В таких условиях они могут находиться до 24 ч., а цельные охлаждённые тушки – до 48 ч. Более подробно об особенностях хранения каждой товарной категории вы можете узнать в СанПиН 2.3.2.1324-03. Если срок годности, указанный производителем на упаковке, больше, чем установленный нормативными документами, необходимо предоставить его обоснование. С этой целью проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза товара. Для утверждения сроков хранения определённой разновидности продукции, которой нет в указанном перечне, необходимо обратиться в организации, уполномоченные выдавать такие заключения по месту расположения производственного предприятия.

Управление складскими запасами предполагает своевременную отгрузку продукции. Это касается как недопущения истечения сроков годности товара, так и необходимости его выдержки на складе определённое время (шоколад или консервы).

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «ПОЛОЖЕНИЕ. ОХРАНА ТРУДА ПРИ СКЛАДИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ПОТ РО-14000-007-98» (утв. Минэкономики РФ от 25.02.98)
  • М., ООО «Инженерный Центр обеспечения безопасности в

3. Требования к складским помещениям и территории складов

3.1. Здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В и Д по взрывопожарной и пожарной опасности.

Степень огнестойкости и площади в пределах пожарных отсеков должны соответствовать требованиям СНиП 2.11.01.

3.2. Объемно — планировочные решения складских зданий должны обеспечивать возможность их реконструкции, изменения технологии складирования материалов без существенной перестройки зданий.

3.3. В одном здании допускается объединение помещений хранилищ, экспедиций, приемки, сортировки, комплектации, а также бытовых, административных и других помещений, если это не противоречит технологическим, санитарным и противопожарным требованиям.

3.4. Допускается экспедицию, службы приемки, сортировки и комплектации грузов размещать непосредственно в хранилищах без выделения в отдельные помещения.

3.5. Территория складов, как правило, должна быть ограждена и иметь наружное освещение.

3.6. В зависимости от характера размещаемого на хранение груза склады могут быть закрытыми (отапливаемыми и неотапливаемыми), полузакрытыми (с навесами) или открытыми.

3.7. Подъездные пути к складам и площадкам для складирования грузов должны иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии.

3.8. Территория и помещения складов должны содержаться в чистоте. Отходы упаковочного материала, мусор должны собираться в специально отведенные места и периодически вывозиться.

3.9. Территория складов, погрузочно — разгрузочных площадок и подъезды к ним должны быть освещены в вечернее и ночное время. Освещенность территории складов должна быть не менее 1 лк, погрузочно — разгрузочных площадок и подъездов к ним — не менее 10 лк, в закрытых складских помещениях — не менее 20 лк.

3.10. На территории склада должны быть установлены указатели проездов и проходов, в определенных транспортной схемой местах указатели: «Въезд», «Выезд», «Разворот», знаки ограничения скорости, разрешенных мест стоянок автотранспорта и др.

3.11. Ширина подъездных путей к погрузочно — разгрузочным площадкам должна быть не менее 3 м при одностороннем и 6,2 м при двустороннем движении транспортных средств с соответствующими расширениями на закруглениях дорог.

Смотрите так же:  Льготы инвестиционной деятельности

3.12. При расстановке на погрузочно — разгрузочной площадке под разгрузку или погрузку нескольких автомобилей должно обеспечиваться расстояние между стоящими друг за другом (в глубину) автомобилями не менее 1 м, между стоящими рядом (по фронту) — не менее 1,5 м.

3.13. Движение автотранспорта на складах и площадках для складирования должно быть организовано в соответствии с транспортной схемой и осуществляться с соблюдением Правил дорожного движения в Российской Федерации.

3.14. При въезде на территорию склада или на площадку для складирования должна быть вывешена схема, на которой должны быть указаны направления и маршруты движения транспортных средств, места погрузки, разгрузки и стоянки.

3.15. Склады должны иметь сквозной проезд или круговой объезд для автомобилей. Двери складов должны открываться наружу. Во всех складах должны иметься запасные выходы.

3.16. Эксплуатация железнодорожных путей на складах должна осуществляться в соответствии с Правилами технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленных предприятий.

3.17. Расстояние между осями смежных железнодорожных путей погрузочно — разгрузочных площадок должно составлять 4,4 — 4,8 м. Расстояние между осями путей и разгрузочной рампой и любым смежным путем должно быть в пределах от 5 до 7,5 м, от оси ближайшего пути до зданий или ограждений на прямом участке пути — не менее 3 м.

3.18. Запрещается захламлять и загромождать подъездные пути, проходы, проезды и территорию складов и площадок для складирования.

3.19. Освобождающаяся тара, упаковочный материал должны регулярно удаляться со складов в специально отведенные места.

3.20. К имеющимся на территории склада пожарным гидрантам должен быть обеспечен постоянный свободный подъезд не менее чем с двух сторон.

3.21. Пожарный инвентарь (огнетушители, багры, лопаты, бочки с водой, ящик с песком и т.п.) должен размещаться на доступных и видных местах и быть окрашен в ярко — красный цвет.

3.22. На территории складов запрещается курение, разведение огня, ремонт или продолжительная стоянка автомобилей на проездах, ремонт агрегатов, а также применение металлических щеток и скребков для зачистки резервуаров из-под легковоспламеняющихся и горючих продуктов.

3.23. В здании склада должны быть организованы сквозные или тупиковые проезды с площадкой не менее 10 x 10 м для разворота автомашин.

3.24. На площадках для погрузки и выгрузки тарных штучных грузов (тюков, ящиков, бочек, рулонов и др.), хранящихся на складах и пакгаузах, должны быть устроены платформы, эстакады или рампы высотой на уровне пола транспортных средств.

В случаях неодинаковой высоты пола транспортных средств и платформы при погрузочно — разгрузочных работах должны применяться трапы, покаты или слеги.

3.25. В складских помещениях должны быть вывешены таблички с указанием максимальной допускаемой нагрузки на единицу площади пола или стеллажа, а также грузоподъемности применяемых подъемно — транспортных средств.

3.26. В помещении склада должна иметься аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных материалов по перечню, определяемому медицинским работником.

3.27. На всех участках склада, где это требуется по условиям работы (у машин, механизмов, на подъездных путях и в других опасных местах), должны быть вывешены предупредительные надписи, памятки, плакаты, аншлаги: «Не стой под грузом!», «Берегись транспорта» и т.п. и знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.

3.28. Металлические: арматура, резервуары, трубопроводы, сливно — наливные и др. устройства, расположенные как в помещениях складов, так и на открытых площадках, должны быть заземлены.

3.29. В закрытых складах металлопроката полы должны быть рассчитаны на нагрузки, возникающие при укладке и хранении металлопроката в штабелях и стеллажах предельной высоты, при разделке металлопроката для выдачи в производство.

3.30. На полах складских помещений должны быть нанесены масляной краской линии разметки, определяющие продольные и поперечные проходы и проезды между штабелями или стеллажами, и словами — название хранимого на них груза.

3.31. На площадках разделки металлопроката для выдачи в производство должны отводиться специальные места для комплектации и хранения заказов на металлопрокат. Загромождение проходов, проездов и рабочих мест не допускается, они должны содержаться в чистоте и порядке и систематически убираться, а подготовленные к выдаче производствам заказы металлопроката не должны находиться на этих площадках в длительном хранении.

3.32. Для хранения оперативных запасов сортового металла, отливок, поковок, полуфабрикатов, готовых деталей, узлов и изделий при цехах должны быть соответствующие склады, оборудованные стеллажами, ларями, ящиками и т.п.

3.33. В складах, указанных в п. 3.32, слитки весом до 8 т и тяжелые поковки до 5 т должны укладываться на пол в штабеля, стальной прокат размером в сечении от 100 до 300 мм — в штабеля или на стеллажи, размером от 100 до 20 мм — на стеллажи, резаные заготовки — в ящики, штамповки — в короба, крупные штампы, крупные запасные части оборудования — на пол на подкладках, мелкие штампы — на стеллажи, тяжелый инструмент к ковочным прессам — на пол на подкладках, вспомогательный инструмент — на стеллажи, кирпич огнеупорный — в штабеля, песок, глина — в закрома и т.д.

3.34. Полы в складах должны быть на одном уровне с прирельсовыми платформами (рампами). Высота прирельсовых платформ (рамп) должна быть 1100 мм от уровня верха головки рельса и 1200 мм в местах, где не предусматривается погрузка и выгрузка негабаритных грузов.

Высота платформ для автотранспорта должна быть 1100 — 1200 мм от дорожного покрытия.

3.35. Склады, расположенные в подвальных и полуподвальных помещениях и имеющие лестницы с количеством маршей более одного или высотой более 1,5 м, а также склады, расположенные выше первого этажа и имеющие лестницы с количеством маршей более одного или высотой более 2 м, должны быть оборудованы подъемниками для спуска и подъема грузов.

3.36. В каждом складском здании на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием ответственных лиц по охране труда и пожарной безопасности, производственные инструкции для работников.

3.37. В помещениях для хранения лакокрасочных материалов должны быть установлены ящики с песком вместимостью не менее 0,5 куб. м, лопаты и огнетушители из расчета не менее двух на каждые 100 кв. м площади пола склада.

3.38. Для каждого склада должна быть разработана и утверждена администрацией организации инструкция по безопасному хранению и проведению работ с хранящимися на складе материалами.

3.39. Центральные материальные склады могут выполняться многосекционными и, при необходимости, с глухими перегородками.

3.40. Высота складских помещений и закрытых эстакад при заходе в них железнодорожного подвижного состава колеи 1520 мм должна быть не менее 5,0 м от головки рельса железнодорожного пути до головки рельса кранового пути при грузоподъемности мостового крана до 20 т, при большей грузоподъемности крана этот размер должен быть не менее 6 м.

3.41. В складах формовочных материалов, кокса, флюсов и других материалов для литейного производства вентиляция с механическим побуждением должна предусматриваться только при наличии оборудования, выделяющего пыль или газы (дробильное, сушильное и т.п.) и нуждающегося в устройстве местных отсосов.

3.42. В помещениях для хранения баллонов с углекислотой должна устраиваться общеобменная приточно — вытяжная вентиляция, рассчитанная на разбавление двуокиси углерода до концентраций не более 18 мг/л, что соответствует предельно допустимой концентрации 0,5% по объему воздухообмена.

Количество выделяющейся углекислоты должно приниматься равным 3% от расхода ее в периоды наибольшей подачи.

Удаление загрязненного воздуха должно производиться с механическим побуждением из нижней зоны помещения с расположением вытяжных отверстий или решеток у пола. Приток воздуха в объеме, компенсирующем вытяжку, должен подаваться в верхнюю зону помещения. Устройство естественного притока воздуха допускается в тех случаях, когда концентрация пыли и окиси углерода в воздухе смежных помещений не может превышать 30% предельно допустимых концентраций по санитарным нормам.

3.43. В помещениях для складирования шихты, опок, готового литья и модельной оснастки температура воздуха не нормируется, в помещениях для складирования формовочных материалов в холодный и переходный периоды года температура воздуха должна быть не ниже 5 °C, в теплый период года — не нормируется.

3.44. При промывке шихтовых материалов, а также при наличии гидравлического оборудования температура в складах шихты должна быть не ниже 5 °C.

3.45. В неотапливаемых складах шихты и др. материалов, смежных с производственными помещениями, у проемов в отапливаемые производственные помещения должны устраиваться воздушные или тепловоздушные завесы.

3.46. Для складирования штампов, заготовок, поковок, материалов и запасных частей должны выделяться специальные помещения или площадки, оснащенные подъемно — транспортными средствами и устройствами, обеспечивающими устойчивое хранение грузов на стеллажах, в штабелях и т.п.

3.47. Границы площадок складирования в цехе должны быть обозначены хорошо видимыми линиями разметки, выполненными белой несмываемой краской.

3.48. Между стеллажами, стеллажами и оборудованием или стеной здания должны быть разрывы не менее 1 м.

3.49. Транспортировка мелких заготовок, поковок, вспомогательных материалов должна осуществляться в тарных ящиках или корзинах.

3.50. Тара для перемещения заготовок и поковок должна быть испытана и снабжена клеймом с указанием грузоподъемности и следующего срока испытаний.

3.51. Складские помещения для хранения резинотехнической продукции должны размещаться только в несгораемых зданиях.

Электрооборудование должно быть выполнено в пожаробезопасном исполнении. Сопротивление изоляции проводов должно проверяться не реже одного раза в 6 месяцев.

3.52. Переносные лампы на складах резинотехнической продукции допускается применять напряжением не более 12 В.

3.53. Проходы между штабелями должны обеспечивать доступ к каждому из них.

3.54. Внутренние пожарные краны, стволы и рукава на складах должны проверяться с пуском воды не реже одного раза в квартал.

3.55. На складе резинотехнической продукции на каждые 200 кв. м площади пола должны иметься: пенный огнетушитель, ящик с песком емкостью 0,5 куб. м, лопата, бочка с водой емкостью 250 л и два ведра.

3.56. На складах резинотехнической продукции запрещается хранение легковоспламеняющихся жидкостей, упаковочного материала.

Размещение стеллажей и штабелей для хранения резинотехнической продукции в складах должно производиться с соблюдением возможности работы погрузочно — разгрузочных механизмов.

3.57. Главный проезд в здании склада по основному направлению грузового потока должен быть шириной не менее 1,8 м и поперечные проходы против дверных проемов — шириной не менее этих проемов, проходы вдоль стен и между стеллажами и штабелями — шириной не менее 0,8 м.

Высота укладки материалов зависит от способа хранения, вида упаковки, свойств материалов и должна позволять использование погрузочно — разгрузочных средств.

3.58. Едкие химические вещества должны храниться в одноэтажных несгораемых зданиях, разделенных на отсеки по виду хранимых в них материалов. Эти вещества могут храниться и на специальных площадках под навесами. При этом:

3.58.1. Каждый отсек складского помещения должен иметь два самостоятельных выхода наружу с противоположных сторон здания склада.

3.58.2. Навесы должны быть из несгораемых материалов и исключать прямое попадание на хранимые материалы солнечных лучей и атмосферных осадков.

3.59. Здания складов должны быть оборудованы молниезащитой.

3.60. Вентиляция, электроосвещение и электрооборудование складских помещений для хранения едких веществ должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении.

3.61. В складах масел, горючих веществ, химически активных материалов местная вытяжка должна устраиваться при наличии оборудования, выделяющего пыль и газы, а также при наличии ларей для хранения химически активных материалов и шкафов, где производится вскрытие тары, розлив и расфасовка этих материалов.

3.62. При входе на складе жидких горючих веществ должен быть устроен пандус или порог, предотвращающий растекание жидкости в случае ее разлива.

3.63. Полы на складах для хранения едких химических веществ должны выполняться из кислотоупорных материалов.

3.64. Стекла оконных проемов складов для хранения кислот для предотвращения попадания солнечных лучей в помещение склада должны быть окрашены в желтый или белый цвет.

3.65. В помещениях склада едких веществ запрещается хранение других материалов, особенно горючих.

3.66. В каждом отсеке склада едких веществ должны быть вывешены инструкции по обращению с этими веществами, указан вид и количество хранимой продукции.

3.67. В складах кислот необходимо иметь соответствующие поглотители — нейтрализаторы. Для азотной кислоты в качестве нейтрализаторов применяются растворы аммиака или соды, жидкое мыло и известковое молоко, для их разбавления — вода. Пролитую серную кислоту следует засыпать песком или золой, а затем нейтрализовать раствором едкого натра.

Разлитую серную кислоту нельзя смывать водой.

3.68. Полы складских помещений для хранения карбида кальция и других активно взаимодействующих с водой веществ должны быть выше уровня поверхности прилегающей территории.

3.69. Двери и окна складов для хранения веществ, активно взаимодействующих с водой, должны открываться наружу, полы должны быть выполнены из неискрообразующих материалов.

3.70. Кровля складов для хранения веществ, активно взаимодействующих с водой, должна иметь свисающие навесы, защищающие помещение от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

3.71. Электроосвещение, электрооборудование складов веществ, активно взаимодействующих с водой, должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении.

3.72. На складах хранения веществ, активно взаимодействующих с водой, запрещается устройство водопровода и прокладка через склады водопроводных, канализационных линий и труб отопления.

3.73. На каждом складе веществ, активно взаимодействующих с водой, должна быть табличка с надписью «Огнеопасно» и инструкция по хранению этих веществ.

3.74. Склады веществ, активно взаимодействующих с водой, должны быть закрытого типа с механизированной разгрузкой и погрузкой. Отдельные немеханизированные работы с негашеной известью могут производиться работниками непрерывно не более 2 часов с последующим часовым перерывом, включаемым в рабочее время.

3.75. Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) должны храниться в специальных складах, которые должны располагаться в помещениях, изолированных от производственных и административно — бытовых зданий.

3.76. Хранилища СДЯВ должны иметь прочные входные двери — металлические или деревянные, обитые железом и закрывающиеся на наружные замки.

3.77. Не допускается совместное хранение в одном складском помещении СДЯВ, могущих вступить во взаимодействие друг с другом (цианистых соединений и кислот, хлора и аммиака и др.). Хранение указанных СДЯВ допускается в изолированных отсеках одного складского здания, имеющих самостоятельные и изолированные друг от друга выходы с противоположных сторон здания.

3.78. Использование железнодорожных цистерн в качестве емкостей для хранения СДЯВ не допускается.

3.79. Хранение СДЯВ групп 1 и 2 на складах под навесами, под открытым небом, а также в сырых помещениях или в подвалах запрещается.

3.80. При складах СДЯВ должны быть следующие бытовые помещения: пропускник с гардеробом, душевыми и умывальниками, уборные, помещения для хранения и обезвреживания одежды. Устройства бытовых помещений при складах не требуется при наличии таковых для работников склада в соседних производственных или вспомогательных зданиях.

3.81. Бытовые помещения, размещаемые в габаритах складского здания, должны быть изолированы от помещений для хранения и расфасовки (розлива) СДЯВ и иметь самостоятельный выход через отдельный тамбур.

Эти бытовые помещения должны быть отапливаемыми, оснащены водопроводом, канализацией и вытяжной вентиляцией.

3.82. Хранение СДЯВ надлежит производить, как правило, в заводской таре (упаковке). Отпуск СДЯВ 1 и 2 группы должен производиться, как правило, в заводской упаковке. Отпуск СДЯВ 3, 4 и 5 групп допускается производить в технически исправной таре.

3.83. Расфасовку СДЯВ надлежит производить в специально оборудованных для этого помещениях в вытяжном шкафу. Скорость движения воздуха в вытяжном шкафу при рабочем положении шкафа должна быть не менее 0,8 м/с.

Смотрите так же:  Как можно оформить доверенность на получение пенсии

3.84. Помещения для расфасовки и розлива СДЯВ должны быть изолированы от помещений для их хранения. Поверхность стола для расфасовки СДЯВ должна быть гладкой, без щелей, выбоин и покрыта листовым свинцом или метлахской плиткой, другим аналогичным материалом.

Расфасовочная должна быть оборудована отдельными весами с разновесом, использование которых для других целей запрещается. При расфасовочной должно быть выделено помещение для обезвреживания порожней тары.

3.85. Расфасовку сыпучих СДЯВ надлежит производить на такие количества и в такую тару, которые позволяют передавать СДЯВ в производство без каких-либо дополнительных расфасовочных операций.

3.86. В полотне дверей хранилищ ядовитых веществ должно быть устроено отверстие, через которое при помощи реактивов можно производить анализ наличия СДЯВ в воздухе помещения для хранения этих веществ.

3.87. На двери помещения для хранения СДЯВ должна быть надпись «Посторонним вход строго воспрещен».

3.88. Оконные проемы хранилищ СДЯВ должны быть защищены решеткой из металлического прутка с поперечным сечением не менее 1,5 кв. см.

3.89. Остекленные поверхности световых проемов, осветительная арматура в хранилище СДЯВ должны не реже одного раза в месяц очищаться от загрязнений.

3.90. В помещениях для хранения СДЯВ соединение стен с полом должно быть монолитным и выполнено закругленным. Устройство плинтусов запрещается.

3.91. Полы в помещениях для хранения СДЯВ должны быть химически стойкими, допускающими влажную уборку. Полы должны быть без выбоин, трещин и щелей, с уклоном для стока сливных вод.

3.92. Помещения для хранения СДЯВ должны иметь обособленную приточно — вытяжную вентиляцию.

3.93. Управление вентиляционными устройствами должно располагаться вне помещения, в котором хранятся СДЯВ.

3.94. Стены помещения для хранения СДЯВ должны быть выложены керамическими или стеклянными плитками.

3.95. Температура в складах СДЯВ должна поддерживаться в пределах 15 — 20 °C.

3.96. Склады для хранения СДЯВ должны быть телефонизированы.

3.97. В складе хранения СДЯВ на видных местах должны быть вывешены инструкции по охране труда, правила обращения с ядохимикатами, памятка по оказанию пострадавшему первой медицинской помощи, производственные инструкции.

3.98. В складских помещениях для хранения СДЯВ включение и выключение электропитания должно производиться специальными рубильниками, расположенными вне складских помещений на несгораемых стенах или в шкафах, устанавливаемых на отдельно стоящих опорах. После отключения рубильников шкафы должны запираться на замки и опломбироваться.

3.99. Уборка складов СДЯВ должна производиться ежедневно проинструктированными работниками и в присутствии заведующего складом (кладовщика).

3.100. Склады лакокрасочных материалов должны размещаться в несгораемых и отдельно стоящих зданиях (блоках складских зданий), оборудованных принудительной вентиляцией и средствами пожаротушения.

3.101. Здания складов лакокрасочных материалов должны располагаться, в зависимости от их емкости и степени огнестойкости, с разрывами от соседних зданий в соответствии с требованиями противопожарных норм (от 12 до 36 м) и иметь достаточную площадь остекления и легкосбрасываемую кровлю в соответствии с требованиями СНиП 2.09.02.

3.102. Размещение лакокрасочных материалов в подвальных помещениях не допускается.

3.103. Здания складов, предназначенные для хранения растворителей, разбавителей и нитрокрасок в таре, должны быть одноэтажными и разделены несгораемыми стенами на отдельные секции вместимостью не более 200 куб. м каждая для легковоспламеняющихся жидкостей в таре. Общая вместимость хранилища не должна превышать 1200 куб. м, а для горючих — 600 куб. м.

3.104. Полы складов лакокрасочных материалов должны быть выполнены из несгораемых материалов, быть устойчивыми к воздействию агрессивных веществ, иметь ровную поверхность с уклоном в сторону канализационного приямка, оборудованного бензомаслоотстойниками.

3.105. Электрооборудование складов лакокрасочных материалов должно быть во взрывобезопасном исполнении.

3.106. Стекла оконных проемов складов лакокрасочных материалов должны быть матовыми или окрашены в белый цвет.

3.107. Для хранения суточных запасов лакокрасочных материалов и растворителей при краскоприготовительных отделениях должны быть устроены кладовые, оборудованные принудительной вытяжной вентиляцией, средствами пожаротушения, и иметь отдельный выход непосредственно наружу.

3.108. Склады лакокрасочных материалов должны иметь двойные двери: одна решетчатая, другая сплошная. Сплошная дверь должна быть открыта в течение всего времени работы персонала в помещениях склада.

3.109. Складские помещения тарных нефтехранилищ допускается объединять в одном здании с насосными и другими помещениями.

Складские помещения должны быть отделены от других помещений несгораемыми стенами и иметь выходы наружу.

3.110. Дверные проемы в стенах складских зданий для хранения нефтепродуктов в таре должны иметь размеры, обеспечивающие транспортировку нефтепродуктов в таре средствами механизации.

3.111. Полы в складских зданиях тарных нефтехранилищ должны быть из несгораемых материалов и иметь уклоны для стока жидкости к лоткам и трапам.

3.112. В тарных нефтехранилищах должна быть оборудована общеобменная вентиляция. Отверстия вытяжных каналов должны располагаться на расстоянии 0,3 м от пола и быть защищены пламяпрерывающей сеткой (144 отверстия на 1 кв. см).

Вентиляционные трубы должны быть изготовлены из негорючих материалов. Над крышей здания вентиляционные трубы должны возвышаться не менее чем на 0,7 м. Осветительная арматура должна быть во взрывобезопасном исполнении. Помещения хранилищ не отапливаются.

3.113. На складах тарного хранения легковоспламеняющихся материалов и горючих нефтепродуктов запрещается:

3.113.1. Пользоваться ломами при перекатке металлических бочек.

3.113.2. Применять при отвинчивании пробок инструмент из металла, дающего при ударах искры.

3.113.3. Бросать бочки при погрузке и разгрузке.

3.113.4. Применять переносные электрические лампы.

3.113.5. Пользоваться электрическими нагревательными приборами.

3.113.6. Курить, пользоваться открытым пламенем.

3.113.7. Хранить спецодежду и обтирочные материалы.

3.113.8. Загромождать проходы.

3.114. Главные проходы на складах тарного хранения легковоспламеняющихся материалов и горючих нефтепродуктов должны быть шириной не менее 1,8 м, вспомогательные проходы между штабелями и стеллажами — не менее 1 м.

3.115. Находящиеся в эксплуатации резервуары, насосы, сливные и заливные трубопроводы должны быть в исправном состоянии и заземлены.

3.116. На территории складов нефтепродуктов должна быть оборудована производственная или производственно — ливневая канализация для приема:

3.116.1. Дождевых вод с открытых площадок для сливно — наливных устройств и других мест, где эти воды могут быть загрязнены нефтепродуктами.

3.116.2. Сточных вод от резервуаров и установок, связанных с хранением и применением этилированного бензина.

Сточные воды от очистки резервуаров для нефтепродуктов сбрасывать в общую канализационную сеть запрещается.

3.117. Для выдачи легковоспламеняющихся материалов и горючих нефтепродуктов на складах должны быть оборудованы специальные разливочные.

3.118. Оборудование для розлива и отпуска нефтепродуктов должно быть размещено в отдельном помещении или на отдельной площадке. Совместный розлив и отпуск этилированного бензина и других нефтепродуктов не разрешается.

3.119. Допускается розлив всех нефтепродуктов в одном здании при условии отделения разливочного помещения этилированного бензина от других помещений глухими стенами.

3.120. Для удобства работ при погрузке тары со стороны фасада помещения разливочной нефтепродуктов должна быть оборудована погрузочная площадка. С боковых сторон площадки должны быть установлены стационарные маршевые лестницы.

3.121. Наливные краны должны иметь надписи с наименованием нефтепродукта. Под наливными кранами разливочной должен быть лоток для отвода в сборник случайно пролитых нефтепродуктов.

Сборник для разлитого нефтепродукта должен быть расположен вне помещения разливочной. Лотки и сборники необходимо очищать от загрязнений и промывать водой.

3.122. Выполнять работы, не связанные непосредственно с наливом нефтепродуктов в тару, в помещении разливочной запрещается.

3.123. В помещении разливочной, где производится налив масел, количество упаковочного материала не должно превышать суточной потребности, количество тары — сменной потребности.

Упаковочный материал должен храниться в металлических ящиках. Хранить заполненную тару в помещении разливочной запрещается.

3.124. Помещение насосной станции по перекачке нефтепродуктов перед началом работы необходимо проветривать (не менее 15 мин.), по окончании работы в помещении необходимо произвести уборку.

3.125. В помещении насосной станции по перекачке нефтепродуктов запрещается:

3.125.1. Нахождение посторонних предметов, обтирочного материала.

3.125.2. Применение взрывоопасной осветительной арматуры.

3.125.3. Пользование электронагревательными приборами, открытым огнем, курение.

3.125.4. Применение зубил, молотков и другого инструмента, дающих при ударе или падении искру.

3.125.5. Выполнение ремонтных, наладочных и др. работ насосов, электродвигателей без отключения их от сети и др.

3.126. Стены и потолки насосной станции должны быть окрашены в соответствии с требованиями цветов отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий, трубопроводы должны иметь соответствующую цветовую окраску.

На трубопроводах следует указывать их назначение и направление движения нефтепродукта, на оборудовании — индексы согласно технологической схеме, на насосах, двигателях — направление вращения ротора.

3.127. Насосная станция для перекачки нефтепродуктов должна быть оснащена грузоподъемными устройствами, рассчитанными на подъем наиболее тяжелых деталей оборудования насосной станции.

3.128. Склады для хранения горючих материалов должны быть оборудованы молниезащитой.

Заземление молниеотводов на территории складов следует проверять ежегодно с оформлением результатов проверки соответствующим актом.

3.129. Склады для хранения горючих материалов должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009, пожарной сигнализацией и телефонной связью.

3.130. Для контроля за исправностью пожарной сигнализации, средств пожаротушения и связи в складском хозяйстве должно быть приказом по организации назначено ответственное лицо.

3.131. Курение и пользование открытым огнем в складских помещениях и на территории складов запрещено. В помещениях и на территории складов на видных местах должны быть вывешены плакаты с надписью «Курить воспрещается» и соответствующие знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.

Для курения должны быть отведены и обустроены специальные места, обозначенные соответствующим знаком по ГОСТ 12.4.026 и оборудованные средствами пожаротушения (ящиком с песком, бочкой с водой).

3.132. Склады для хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами могут быть открытыми, полузакрытыми, закрытыми и размещаться не ближе 20 м от производственных, административно — бытовых и складских зданий, не ближе 50 м от жилых домов и не ближе 100 м от общественных зданий.

3.133. Для защиты от грозовых разрядов склады баллонов с горючими и взрывоопасными газами должны быть оборудованы молниеотводами шпилевого или метелочного типов.

3.134. Закрытые склады для хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами должны быть одноэтажными с покрытием легкого типа и не иметь чердачных помещений.

3.135. Стены, перегородки, покрытия склада для хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами должны быть из несгораемых материалов не ниже второй степени огнестойкости.

3.136. Окна и двери склада для хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами должны открываться наружу, стекла окон и дверей должны быть матовыми или покрашены краской белого цвета.

3.137. Во избежание чрезмерного нагрева баллонов со сжатыми и сжиженными газами солнечными лучами окна склада должны выходить на северную сторону, высота подоконной части должна быть не менее 1,5 м от пола. Высота складского помещения для хранения баллонов со сжиженными и сжатыми газами должна быть не менее 3,25 м от пола до нижних выступающих частей покрытия здания.

3.138. Полы склада для хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами должны быть ровными с нескользкой поверхностью, а полы склада для хранения баллонов с горючими газами, кроме того, из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них каких-либо предметов.

3.139. Полы склада для хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами и разгрузочной площадки (рампы), примыкающей к складу, должны быть на уровне пола кузова автомобиля, перевозящего баллоны.

3.140. Помещения склада для хранения баллонов со сжиженными и сжатыми газами должно быть разделено на отсеки стенами из несгораемых материалов. Каждый отсек должен иметь отдельный выход наружу.

3.141. Склады для хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами должны оборудоваться естественной или принудительной вентиляцией.

3.142. Температура воздуха на складе хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами не должна превышать 35 °C.

3.143. Освещение складов для хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами должно быть выполнено во взрывобезопасном исполнении. Освещенность поверхности пола склада должна быть не менее 10 лк.

3.144. В закрытых складских помещениях (сараях) для хранения угля должны быть устроены вытяжные трубы и другие устройства для постоянного проветривания пространства над поверхностью хранящегося угля. Каждый сарай или навес для хранения угля должен одной продольной стороной выходить на проезд.

3.145. Закрытые помещения для хранения угля (подвальные, полуподвальные помещения, помещения первого этажа) должны иметь несгораемые стены и перекрытия. При этом должно быть обеспечено постоянное проветривание пространства над поверхностью угля, хранящегося в этих помещениях.

3.146. При хранении угля в закромах каждый отдельный закром или группа закромов, примыкающих один к другому, по объему не должны превышать 2000 куб. м при максимальной площади 400 кв. м, и высота укладки (навала) должна быть не более 8 м.

3.147. Бункера для хранения угля должны быть изготовлены из несгораемых материалов (металла или железобетона), без ограничения размеров. Бункера из сгораемых материалов (деревянные) допускаются как исключение для хранения в них угля сроком не более одного месяца.

3.148. Вход на территорию смолохранилища и смоловарни работникам, не имеющим отношения к хранению или варке смолы, запрещается.

У входа на территорию смолохранилища и смоловарни должны быть вывешены плакаты «Вход посторонним лицам запрещен».

3.149. Стены, покрытия, перегородки здания смоловарни и хранения смазочных материалов для изложниц должны быть из несгораемых материалов.

3.150. Курение и пользование открытым огнем в помещениях смоловарни и хранения смазочных материалов для изложниц запрещается.

3.151. Системы отопительные зданий смоловарни и хранения смазочных материалов для изложниц должны быть водяные или паровые. Применение печного отопления, электрических нагревательных приборов не допускается.

3.152. Устройство и оборудование складов и площадок для складирования строительных материалов должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, правил пожарной безопасности.

3.153. Склады строительных материалов должны быть соответствующим образом обустроены (планировка площадки, покрытие площадки, ограждение, освещение, отвод ливневых вод, подъездные пути и т.д.) и иметь оборудование для производства погрузочно — разгрузочных работ.

3.154. Склады строительных материалов должны быть оборудованы средствами пожаротушения (ведрами, емкостями с водой, лопатами, баграми, ящиками с песком, огнетушителями и др. по перечню, определяемому органами пожарной охраны), иметь подъезды и проезды в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации.

3.155. Склады для хранения строительных материалов могут быть закрытыми, открытыми и полузакрытыми. Закрытые склады предназначены для хранения отделочных материалов, электроизделий, деревянных конструкций и др. материалов, подверженных порче от воздействия атмосферных осадков. Эти склады должны быть отапливаемыми, если отрицательные температуры могут привести к порче хранимых материалов.

3.156. Полузакрытые склады (навесы) предназначены для хранения материалов и изделий, подверженных порче от непосредственного воздействия атмосферных осадков. Навесы должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10 м.

3.157. На открытых складах могут храниться грузы, не подверженные порче от атмосферных осадков (железобетонные изделия, песок, щебень и т.д.).

3.158. Склады для хранения цемента должны обеспечивать его защиту от увлажнения, распыления и загрязнения. Цемент должен храниться в контейнерах, в силосах с периодическим (не реже одного раза в 15 дней) аэрационно — пневматическим разрыхлением и перекачиванием. Цемент в мешках должен храниться в закрытых сухих помещениях.

3.159. Не допускается хранение цемента во временных складах амбарного типа, под навесами, в ларях, на открытых площадках под брезентовыми укрытиями, вблизи грузов, выделяющих аммиак. Не допускается хранение цемента разных марок и видов в одной емкости.

Требования к складам хранения продуктов