Прокуратура Донецкой области требует лишить русский язык статуса регионального

КИЕВ, 21 сентября. /ТАСС/. Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным.

«Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16 сентября 2012 года «О реализации требований закона Украины «Об основах государственной языковой политики» на территории области наряду с украинским языком как государственным признан русский язык как региональный», — говорится в сообщении прокуратуры.

Конституционным судом 28 февраля 2018 года указанный документ был признан не соответствующим Основному закону. Поскольку Донецким областным советом в этой связи не было принято никаких мер по отмене принятого ранее решения, продолжили в ведомстве, «прокуратура Донецкой области направила в Донецкий окружной административный суд иск о признании указанного решения противоправным и недействительным».

Кроме того, в прокуратуре добавили, что для отмены таких же решений территориальных советов Волновахского, Константиновского, Славянского и Краматорского районов местными прокуратурами в суд направлены шесть исковых заявлений.

Законодательный вакуум

Закон «Об основах государственной языковой политики», так называемый закон Кивалова-Колесниченко, вступил в силу в августе 2012 года. Он предусматривал, что в 13 регионах Украины русский язык и другие языки нацменьшинств получают статус региональных языков, что практически приравнивает их к государственному. После этого ряд областных и городских советов Украины приняли решение о признании русского языка региональным.

В феврале 2014 года Верховная рада постановила считать закон о языковой политике утратившим силу. Спустя полгода 57 депутатов парламента попросили Конституционный суд дать оценку этому закону. 28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал не соответствующим основному закону принятый в июне 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики».

В начале сентября спикер Рады Андрей Парубий пообещал, что новый законопроект о языке будет рассмотрен как приоритетный. По его словам, после отмены закона Кивалова- Колесниченко образовался законодательный вакуум, который парламент должен заполнить, утвердив новый документ.

Прокурорская академия: 308 новобранцев начали обучение на прокурора

Среди студентов люди разного возраста, статуса и достатка

Смотрите так же:  Увольнение кассира за недостачу

Прокурорское обучение продлится год и потом все «новобранцы» смогут получить прокурорские должности в местных органах без всякого конкурса. Интересно, что среди этих будущих прокуроров есть бывшие прокуроры, говорится в ТСН.19.30.

Среди студентов люди разного возраста, статуса и достатка. Ярослав получил юридическое образование в Харькове, но в прокуроры сразу попасть не удалось. 2014 года Рада приняла новый закон: занять должность прокурора может лишь тот, кто имеет двухлетний стаж и прошел спецподготовку. Так дошли до последнего этапа только упрямые мечтатели.

Советник юстиции с двадцатилетним прокурорским стажем вышел на пенсию и заскучал, поэтому снова отправился на учебу.

Половина новоиспеченных студентов — люди солидные. На одну стипендию, которая составит около трех с половиной тысяч гривен, не проживут. Во время обучения будут подрабатывать.

«Помогают родственники, некоторую работу будем выполнять дистанционно. Есть надежда, что прокурорская награда будет достойная», — говорит сутдент Сергей Терехин.

Люди поскромнее будут проживать в комфортном общежитии, правда, за него нужно будет оплатить половину стипендии. Виталий Басараб из Мукачево делит комнату с еще тремя студентами из Львова. Здесь есть горячая вода, гардеробная, у каждого свой письменный стол. В коридоре — кухня.

В холодильниках студентов яйца домашние, кефир. Красной икры нет, пока что.

Будущих прокуроров учить прокуроры-бывшие и нынешние. Юрий Севрук, ушел с руководящих должностей в ГПУ в преподаватели. Говорит, трудно учить тех, кто когда-то работал с ним бок-о-бок. А таких добрая половина.

«Они недовольны, и наверное они имеют право быть недовольными. Но закон у нас предусматривает прохождение обучения всеми», — говорит проректор Национальной академии прокуратуры.

Генпрокурор Юрий Луценко настаивает, хочешь стать прокурором, получи юридическое образование и пройди спецподготовку. А за зарплату можно не волноваться, она освободит от необходимости брать взятки.

«Заработная плата стартует от 13 тысяч гривен. Согласитесь, в местных прокуратурах — это приличные деньги», — говорит Луценко.

В Нацакадемии началось обучение прокуроров, которые будут занимать должности без конкурсов

Оно продлится год, и потом все студенты смогут получить прокурорские должности в местных органах без всякого конкурса. Интересно, что среди этих будущих прокуроров есть прокуроры прежние.

Дал Юрий Луценко надежду и тем, кто хочет получать большую зарплату. Например, 150 тысяч гривен в месяц, как у него. Надо стать Генпрокурором. Но есть одно «но». Луценко готов уступить место только человеку с юридическим образованием.

Луценко заявил, что этот набор абитуриентов будет не последний. Он также надеется, что по аналогичному принципу будет проведена переаттестация тех прокуроров, которые уже работают. Если позволит Верховная Рада.

Смотрите так же:  Полная ликвидация в варфейс

Прокуратура потребовала лишить русский язык особого статуса в Донецкой области

Как информирует пресс-служба ведомства, в августе 2012 года Донецкий областной совет своим решением придал русскому языку статус регионального.

В феврале 2018 года Конституционный суд Украины признал неконституционным закон об основах языковой политики, который предусматривал наделение русского языка статусом регионального.

Отмечается, что Донецкий областной совет не принял никаких мер по отмене принятого им решения.

«Для устранения выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанного решения», — заявили в прокуратуре.

Ранее стало известно, что во Львовской области запретили публичное использование произведений на русском языке.

Прокуратура занялась предоставлением статуса беженца бандиту

Прокуратура Киева по обращению народного депутата Геннадия Москаля возбудила уголовное дело относительно законности предоставления статуса беженца гражданину России Равшану Рафику оглы Джаниеву, который разыскивается в своей стране за совершение убийства

Киева по обращению народного депутата Геннадия Москаля возбудила уголовное дело относительно законности предоставления статуса беженца гражданину России Равшану Рафику оглы Джаниеву, который разыскивается в своей стране за совершение убийства и является «вором в законе». Об этом сообщают в пресс-службе “Народной самообороны”.

Прокуратурой установлено, что рассмотрение заявления Джаниева о предоставлении ему статуса беженца Управлением миграционной службы в городе Киеве было проведено неполно и необъективно. Служебные лица не предприняли всех предусмотренных законодательством мероприятий по проверке обстоятельств, которые могут препятствовать получению Джаниевым статуса беженца, не принято во внимание, что он находится в межгосударственном розыске как лицо, совершившее тяжкое преступление неполитического характера и скрывшееся от следствия.

Следовательно, Управление миграционной службы в городе Киеве предоставило Госкомитету Украины по делам национальностей и религий незаконную рекомендацию о предоставлении Джаниеву статуса беженца.

Напомним, 13 февраля 2008 года в Киеве сотрудники ГУ по борьбе с организованной преступностью во время спецоперации задержали Джаниева. Он был объявлен в международный розыск МВД Республики Азербайджан за совершение особо тяжких преступлений. В порядке меры пресечения в Азербайджане ему был избран арест.

Прокуратура Украины требует лишить русский язык особого статуса в Донбассе

Украинское ведомство обратилось с иском в суд «в интересах государства»

Киев, 21 сентября 2018, 18:30 — REGNUM Действующая на оккупированной Украиной части Донецкой Народной Республики «прокуратура Донецкой области» требует лишить русский язык особого статуса в регионе, сообщает 21 сентября пресс-служба украинского ведомства.

Как отмечается, в августе 2012 года Донецкий областной совет во исполнение закона «Об основах государственной языковой политики» присвоил русскому языку статус регионального, однако в феврале 2018 года Конституционный суд Украины признал упомянутый закон несоответствующим конституции.

Смотрите так же:  Приказ о жилье мчс

При этом, как подчёркнуто, Донецким областным советом «не было предпринято никаких мер по отмене принятого им решения».

«Для устранения выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанного решения» , — говорится в сообщении.

Напомним, ранее на неделе во Львовской области решением областного совета был введён мораторий на публичное использование «русскоязычного культурного продукта». Львовские депутаты заявили о намерении инициировать в Верховной раде Украины введение аналогичного моратория на всей территории страны.

На Донбассе хотят изменить статус русского языка

Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Прокуратура Донецкой области направила в Донецкий окружной административный суд иск о признании не соответствующим Конституции, решение Донецкого областного совета от 16 августа 2012 № 6 / 14−346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области «, которым на территории области наряду с украинским языком, как государственным, употреблялся русский язык, как региональный», — говорится в сообщении.

В прокуратуре также отметили, что прокуратурами городов и районов направлены иски об отмене подобных решений, принятых органами местной власти. В настоящее время подготовлены 6 исков, которые направлены в суд.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о том, что россияне открыто объявили о наборе на учебу пропагандистов «русского мира» в Украине.

Прокуратура Украины намерена лишить русский язык особого статуса в Донбассе

Дата публикации: 21 сентября 2018, 22:02

Действующая на оккупированной Украиной части ДНР «прокуратура Донецкой области» требует лишить русский язык особого статуса в регионе, сообщает 21 сентября пресс-служба украинского ведомства.

Ранее, согласно решения Донецкого областного совета от 16 августа 2012 года русский язык являлся региональным. Это стало возможным после принятия закона об основах государственной языковой политики, который предусматривал официальное использование русского языка в качестве регионального в 13 из 27 субъектов Украины.

Стоит отметить, что в 2018 году данный закон потерял свою силу, так как был признан неконституционным.

«При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого ею решения. На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанного решения», — заявили представители ведомства.

Статус прокурора україна