Статья 153. Уголовного кодекса РБ
Умышленное причинение легкого телесного повреждения

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

Статья 153 ук рб штраф

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены меры ответственности:

– за умышленное причинение телесного повреждения по ст. 9.1. Кодекса об административных правонарушениях – штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест;

– за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, по ч.2 ст.9.1 КоАП РБ – штраф до 10 б.в. или административный арест;

– за оскорбление по ст. 9.3. КоАП РБ – штрафные санкции от 4 до 20 б.в.;

– за мелкое хулиганство по ст. 17.1. КоАП РБ – штраф от 2 до 30 б.в. или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены единожды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо привлекут к уголовной ответственности по ст. 154 УК РБ («истязание»), за что предусмотрен либо арест до 3 месяцев, либо ограничение свободы до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от 1 до 3 лет или лишения свободы от 1 до 5 лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по ст. 186 УК РБ, за что предусмотрен штраф, либо исправительные работы до 1 года, либо арест до 6 месяцев.

Кроме того, с 16 апреля нынешнего года действует новая редакция Закона РБ от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», согласно требованиям которой к лицу, допускающему насилие в отношении членов семьи, возможен запрет нахождения от 3 до 30 суток по месту постоянного проживания с вынесением виновному защитного предписания. Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам выдадут направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы.

Смотрите так же:  Жалоба на сотрудника отдела

В случае причинения легких повреждений свои права вы можете защитить, подав заявление в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по ст. 153 УК РБ. В этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ или штраф, или исправительные работы на срок до 1 года, или арест до 3 месяцев. Если же вам причинены побои, но видимых телесных повреждений нет, виновное лицо будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере до 10 базовых величин либо к административному аресту.

Д. ВАСИЛЕВСКИЙ,
начальник отдела ОПП
Октябрьского РОВД г. Могилева.

Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, –

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Добавить комментарий к ст.153 УК РБ 275-З от 9.07.1999 г.

Об ответственности граждан за правонарушения, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений

Часто в семьях складывается неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении. Безразличие живущих рядом людей может привести к семейным трагедиям. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

В каждом конкретном случае, сотрудниками милиции принимаются все возможные меры по нормализации ситуации в семье.

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия):

ч.1 Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшее за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, — предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест,

ч.2 Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, — предусмотрен штраф в размере до десяти или административный арест;

Смотрите так же:  Договор россии и белоруссии 2018

по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – штрафные санкции составляют до двадцати базовых величин;

по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

В соответствии со статьёй 31 Закона Республики Беларусь от 04 января2014 г. N 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» лицу, совершившему насилие в семье, может быть вынесено защитное предписание.

Защитное предписание – это установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

— предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

— посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

— общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Запреты и обязанность, предусмотренные защитным предписанием, устанавливаются руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от 3 до 30 суток со дня объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Уважаемые граждане! Берегите себя и свои семьи! Не будьте безучастными к проблемам других семей.

Смотрите так же:  Кб бмб лицензия

Заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома-начальник МОБ

Примирение не повод избежать ответственности

В 2016 году прокурорами области возбуждено 78 уголовных дел, поводом для которых явилась необходимость защиты прав и законных интересов лиц, потерпевших от домашнего насилия.

Как сообщили в прокуратуре Гомельской области, речь идёт об умышленном причинении лёгкого телесного повреждения (ст. 153 УК), угрозе убийством, причинением тяжких телесных повреждений (ст. 186 УК) и истязании (ст. 154 УК РБ). Уголовные дела, предусмотренные ст.153 УК, являются делами частного обвинения, возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, и производство по ним подлежит прекращению в случае примирения с обвиняемым. Однако не всегда потерпевшие решаются подать такое заявление и довести дело до привлечения своих обидчиков к ответственности.

Вмешательство прокуроров в решение вопросов о начале уголовного преследования подозреваемых объясняется намерением предотвратить совершение ими более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, а также мнением о неспособности потерпевших защитить свои права и законные интересы вследствие наличия какого-либо заболевания или материально-бытовой зависимости от виновного лица.

Например, прокуратурой Гомельского района по ст. 153 УК возбуждены уголовные дела в отношении двоих мужчин, которые, находясь по месту жительства, причинили телесные повреждения своим сожительницам. При возбуждении данных дел прокурором принято во внимание, что потерпевшие вели с названными лицами совместное хозяйство, материально от них зависели и проживали в принадлежащих им домовладениях.

Судом Гомельского района оба признаны виновными. Им назначены наказания, связанные с лишением свободы.

Прокурор Ельского района, возбуждая уголовное дело по ст. 153 УК, действовал в интересах женщины, которая состояла на учёте в психоневрологическом кабинете Ельской ЦРБ с диагнозом «Лёгкая умственная отсталость», являлась неграмотной и по этой причине не могла в полной мере защищать свои права и законные интересы от посягательств сожителя. Последний признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа размером 40 базовых величин.

Производство по делу, возбуждённому прокурором, за примирением пострадавшего с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

Органами прокуратуры Гомельской области постоянно уделяется внимание профилактике насилия в семье, оказанию помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия.

Уголовное право: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой может быть максимальный штраф по ст.153 УК РБ, при каких о

Добрый день. Согласно уголовного кодекса Республики Беларусь размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от тридцати до одной тысячи базовых величин. Размер штрафа судья избирает руководствуясь материалами дела, характеризующими Вас данными. Если в судебном заседании Вы будете признаны виновным, то да, судимость у Вас будет.

Если что-то осталось неясным или есть другие вопросы по этой же теме:

  • для максимально быстрого решения вопроса, созвонитесь с адвокатом и договоритесь о личной консультации;
  • или напишите комментарий к ответу с уточняющими вопросами по этой теме. Не создавайте новый вопрос!
Статья 153 ук рб штраф