Какая разница в сроках дейсвия загранпаспорта для разных стран в 2018 году

Сроки действия загранпаспорта

Все мы знаем, что в настоящее время выдается два типа документа – старый и новый, и различаются они, в частности, разными сроками эксплуатации. Если обычным паспортом можно пользоваться пять лет, то биометрическим – целых десять. На странице с вашими личными данными стоит дата выдачи документа, а также дата, до которой он формально действителен.

Большинство государств разрешает гостям въезд на свою территорию только с паспортом, имеющим определенный запас годности на момент начала или окончания вашего предполагаемого визита.

Поэтому срок окончания действия загранпаспорта для поездки в различные страны ограничен их требованиями.

Если срок действия загранпаспорта для выезда невелик, вам попросту могут отказать в визе, и неважно, получаете вы ее в консульстве или собираетесь оформить по прилету. Причем для граждан разных государств этот «запас прочности» может быть разным, в зависимости от имеющихся международных соглашений страны вашего гражданства со страной посещения.

Вывод – перед поездкой обязательно узнайте, какие установлены сроки действия загранпаспорта для разных стран в 2018 году.

Если сроки поджимают

Не все страны одинаково привередливы, и все рекорды в этом вопросе бьет Америка. На сайте госдепартамента можно увидеть информацию о том, что у иностранцев должен быть именно полугодовой запас действия паспорта. Однако далее дается ссылка на специальное межправительственное соглашение между США и рядом стран, в том числе и Россией, согласно которому к указанному сроку они условно прибавляют дополнительные шесть месяцев. Таким образом, российский заграничный паспорт должен быть годен хотя бы на момент въезда в Штаты.

Однако стоит учесть, что для получения американской визы потребуется время, поэтому рассматривать Штаты в качестве «быстрого» варианта для поездки можно тем, у кого она уже есть.

Кроме Соединенных Штатов, есть и безвизовые варианты: Ямайка и Чили, Багамские острова и Доминикана, Бразилия, Босния и Герцеговина готовы принять россиян с документом, действительным, по крайней мере, на весь срок поездки.

Куда поехать, если срок у загранпаспорта заканчивается через 1 месяц после окончания поездки? С таким запасом времени вас примут Гонконг и Куба, однако нужно будет проконсультироваться с авиаперевозчиками – у них могут быть свои правила и требования к документам.

Три месяца после поездки

Срок действия загранпаспорта для выезда за рубеж в 2018 году в страны Шенгенской зоны, а также в Румынию, Кипр и Болгарию составляет три месяца после окончания поездки.

А вот в Турцию с корочками «на грани» лучше не ездить. Минимальный срок запаса – четыре месяца (120 дней) после поездки.

Шесть месяцев после даты выезда – обычное требование к годности документа при посещении большинства стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Камбоджа, Лаос), и Дальнего Востока (КНР, Япония), а также Кипра (если оформляете про-визу через интернет), Маврикия, ОАЭ и Сейшельских островов. У Израиля требование несколько иное: полгода нужно отсчитывать не от даты конца поездки, а от ее начала.

Одна из самых посещаемых россиянами стран – Египет – уже давно имеет подобное требование к документам въезжающих иностранцев, а именно – полгода после окончания тура. Но большинство российских туристов могут подтвердить, что поехать в Египет можно и с меньшим сроком паспорта: в три и даже в два месяца.

Это действительно было так, потому что на многие вещи иммиграционная служба Египта закрывала глаза. Однако в связи с повышенными требованиями безопасности ситуация на границе должна измениться. Так что лучше не рисковать, а выполнять имеющиеся предписания.

Как видим, на вопрос, куда поехать, если заканчивается срок действия загранпаспорта, ответов предостаточно, но не все они однозначны, и порой информация с официальных консульских сайтов противоречит правилам авиаперевозчиков.

Для въезда в Египет загранпаспорт должен действовать еще не менее полугода

В последние дни в средствах массовой информации активно обсуждается требование властей Египта — паспорт туристов, въезжающих в страну, должен быть действительным не менее 6 месяцев на момент въезда.

Как сообщает соб. корр. Travel.ru, такое требование существует давно — с марта 2013 года. Но долгое время иммиграционная служба Египта закрывала глаза на паспорта иностранцев с меньшим сроком действия — скорее всего, это было связано с желанием максимально увеличить количество туристов на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха. К слову, многие авиакомпании, выполняющие регулярные и чартерные рейсы на данные курорты, также не обращали внимания на срок действия паспортов своих пассажиров.

Смотрите так же:  Конкурс я пенсия

Именно эти обстоятельства и усыпили бдительность многих российских турфирм, которые не считали нужным периодически проверять правила въезда в Египет и обновлять информацию на своих сайтах. Не удивительно, что они оказались не готовы к новой политике властей Египта, направленной на усиление контроля безопасности государства. Одной из таких мер, скорее всего, и станет проверка сроков действия паспортов иностранцев, прилетающих в том числе и на популярные египетские курорты.

Это следует иметь в виду и самостоятельным туристам. Также, возможно, в скором времени следует ожидать усиления контроля и со стороны авиакомпаний — в случае, если загранпаспорт туриста будет действовать менее 6 месяцев на момент въезда в Египет, ему может быть отказано в посадке на рейс.

Срок действия загранпаспорта для граждан РФ для въезда в Египет

Поездка в Хургаду должна состояться с 08.09 по 19.09.14 г. Загранпаспорт заканчивается 18.01.2015 г Могут ли они лететь в Египет?

Ответы юристов (1)

В СМИ появилась информация об изменении условий въезда туристов в Египет: срок действия паспорта вместо двухмесячного должен составлять не менее шести месяцев после даты возврата в Россию. В Посольстве Египта опровергли информацию о каких-либо изменениях в правилах въезда в страну.

Об изменениях стало известно из информации в базе данных TIMATIC IATA. Однако в посольстве Египта не подтвердили введение каких-либо новшеств. «Национальный туристический офис Египта заверяет, что к ним не поступало официального письма, касающегося каких-либо изменений правил получения въездной визы в Египет», — сообщила советник по туризму Посольства Египта Нахед Ханна.

Формально правило о шестимесячном сроке паспорта действовали в Египте всегда. Однако страна относится к этому правилу лояльно. «Главное, чтобы срок действия паспорта не был меньше двух месяцев. Туристам, которые приобрели туры в Египет или только собираются это сделать, опасаться нечего. Вот подробная ссылка.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Информация на сайтах крупнейших туроператоров по поводу сроков действия паспорта, допустимых для поездки в Египет, не совпадает. «У операторов TEZ Tour и Join UP! написано, что действие паспорта должно быть не менее трех месяцев на момент возвращения туриста из поездки. Но у других туроператоров осталась информация, что паспорт, как и раньше, должен действовать не менее шести месяцев. Есть ли официальная информация из Египта?Кто из операторов прав, а кто нет? Наши туристы летят на Azur Air – может ли авиакомпания не пустить туристов на борт?», — интересуется одна из наших читательниц.

«По закону срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев, поэтому пусть туристы не расслабляются. Но мы для себя получили разъяснение у египетской стороны: туристов, у которых паспорт на момент выезда из Египта будет действителен более трех месяцев, спокойно впустят. Однако эта информация не для того, чтобы ею злоупотреблять. Она для тех, у кого остается, к примеру, 2-3 дня до окончания шестимесячного срока и они колеблются, ехать им или нет, — объясняет Александр Новиковский. — Поэтому паспорта все-таки лучше менять на новые».

Напомним, что в данный момент в Украине остаются проблемы с получением загранпаспортов , которых людям приходится ждать от трех месяцев до полугода, в связи с чем поменять паспорт на биометрический не так просто.

По словам Александря Новиковского, в последнее время было немало запросов, связанных с опасениями штрафов и депортаций из-за того, что у туристов заканчивается срок действия паспортов. «Поэтому мы прояснили для себя информацию и узнали, что к нам относятся лояльно и к туристам, срок действия паспорта которых составляет менее трех месяцев, не применяют штрафов и карательных мер. Но это не значит, что этим надо злоупортеблять», — уточнил Александр Новиковский.

Эксперт добавил, что египетские пограничники применяют именно такой подход, но авиакомпания теоретически может испугаться и не пустить на борт туристов, если срок действия их паспортов составляет менее шести месяцев , — по закону она имеет право так поступить. Впрочем, э то не л ишает туристов права в дальнейшем обратиться в суд с требованием компенсировать условные 200 долларов, уплаченные за тур.

Смотрите так же:  Образец заявления вычета на двух детей

Срок действия паспорта для поездок в египет

Файлы для загрузки:

Внимание! Для посещения Египта существует возможность оформления электронной визы. Виза оформляется самостоятельно туристом, подробнее и в том числе список стран имеющих возможность оформления данного типа визы см. здесь.

Если Вы не нашли интересующую вас страну, необходимо лично уточнять в Консульстве Египта по телефонам: +7 (499) 246-0234, -3096, -3080.

Гражданам перечисленным в списке (см. примечание), находящимся на отдыхе в Арабской Республике Египет более 7 дней, необходимо зарегистрироваться в туристической полиции в аэропорту Шарм-эль-Шейха / Хургады в течение 7 дней с момента прибытия (бесплатно). Турист может сделать это самостоятельно, процедура оформления занимает около 1 часа. TEZ TOUR Египет предлагает услугу – оформление регистрации без присутствия туриста. Стоимость услуги 5 $ на человека.

Внимание! Для туристов, отдыхающих в курортных городах Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Нувейба и Таба, имеющих право получать визу по прилете, в паспортах которых стоит только «Синайский штамп» (без въездной визы), регистрация невозможна.

В случае, если турист не зарегистрируется в течение 7 дней, при отбытии взимается штраф 123 LE (примерно 17$).

  1. Загранпаспорт (действующий не менее шести месяцев со дня окончания запланированного тура).
    (Для всех граждан, вылетающих не из России, или иностранных граждан срок действия загранпаспорта не менее 6 месяцев).
  2. Туристический ваучер.

По прилете гражданам РФ клеится виза в виде марки, срок действия визы — 1 месяц.

ВНИМАНИЕ! Стоимость марки визы составляет 25$.

Консульский сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт к родителям.

Требования к документам:
  • Наличие подписи владельца.
  • Дети с 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.
Дополнительная информация

В соответствии с египетским законодательством лица, пребывающие на территории Египта более 30 дней, не имеют права вылетать на чартерных рейсах из аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Туристы, просрочившие визу, могут вылететь только из Каира на регулярном рейсе, предварительно оплатив штраф.

Лица без гражданства самостоятельно решают вопрос посещения Египта в Консульстве Египта в Москве.

Консульство Египта открывает визу иностранным гражданам, находящимся на территории РФ не меньше 3 месяцев до поездки и планирующим дальнейшее пребывание в стране.

  1. Загранпаспорт (действующий не менее шести месяцев со дня окончания запланированного тура).
  2. 1 анкета, заполненная латинскими буквами (двусторонняя или односторонняя печать).
  3. 2 цветных фото (3×4 или 3,5х4,5) строго на белом фоне. Для детей, вписанных в паспорт, также необходимо предоставить 2 цветных фото (3×4 или 3,5х4,5) строго на белом фоне.
  4. 1 копия первой страницы паспорта.
  5. Ксерокопия регистрации по месту пребывания на территории РФ (срок действия регистрации должен быть не менее 6 месяцев на момент возвращения из Египта).
    Для иностранных граждан, находящихся в РФ по визе, необходима копия многократной российской визы, действующей не менее 6 мес. на день въезда в Египет.
  6. Подтверждение о легальном нахождении на территории России или Белоруссии:
    или
    копия РВП (разрешено временное проживание) (штамп РВП+регистрация туриста, действующая не менее 6 мес с момента возвращения из поездки);
    или
    копия вида на жительство (разворот с фото+прописка).
  7. Справка с места работы (для всех граждан). На фирменном бланке организации, заверенная печатью и подписью руководителя, с окладом и указанием должности.
  8. Справка с места учебы.
    Копия студенческого билета (доп. финансовые гарантии студентам не требуются).
  9. Ксерокопия разрешения на работу (для всех работающих граждан срок действия разрешения на работу должен быть не менее 6 месяцев на момент возвращения из Египта).
    Для неработающих граждан необходимо предоставить:
    • спонсорское письмо от родственника гражданина РФ или законного супруга;
    • копии документов, подтверждающих родство;
    • справку с места работы спонсора;
    • копию 1 стр. российского паспорта спонсора;
    • копию 1 стр. российского паспорта спонсора, если спонсор гражданин РФ.

    Детям до 18 лет:

    • копия свидетельства о рождении. Если св-во о рождении выдано на иностранном языке, приложить нотариально заверенный перевод на русском языке.
    • спонсорское письмо от одного из родителей;
    • справка с места работы спонсора.

    Внимание! Ребенок на визу подается только с одним из родителей. Одного ребенка или с третьим лицом подать на визу невозможно!

  10. Копия cвидетельства о браке для граждан Турции.
  11. Гарантийное письмо о возврате туриста из поездки — для мужчин, граждан Турции, до 45 лет включительно.
  12. Документы на визу без ОПИСИ ДОКУМЕНТОВ с номером заявки приниматься не будут! ВНИМАНИЕ! Это касается как московских, так и региональных агентств, которые пересылают документы почтой.

Стоимость оформления визы в компании TEZ TOUR без личной явки в Консульство — 60 USD.

Консульский сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт к родителям.

В последний день подачи документов на визу документы необходимо сдавать в офис приписки до 13:00.

Услуга «виза» предоставляется только в случае оформления тура в Египет через компанию TEZ TOUR.

Срок оформления визы 5 рабочих дней, не считая день приема документов.

Граждане РФ могут выезжать в Египет без заранее оформленной визы.

Виза стоимостью $25 (марка) оформляется по прилету в аэропорту (оплата производится в долларах США) и дает право на однократный въезд в Египет и непрерывное пребывание в стране в течение одного месяца. Ваш паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц (разворот) для проставления визы.

На детей до 12 лет, вписанных в паспорт родителей, виза не оплачивается.

Срок действия паспорта для граждан РФ должен быть СТРОГО не менее 2 мес с момента окончания поездки — актуально для вылетов из России.

Для вылетов из Белоруссии паспорт гражданина РФ должен действовать СТРОГО не менее 6 мес с момента окончания тура!

Срок действия паспорта для иностранных граждан независимо от страны вылета должен быть не менее 6 мес с момента окончания поездки.

Внимание! При вылете в Египет граждан РФ со сроком действия з/паспорта не отвечает вышеуказанным требованиям — авикомпания оставляет за собой право отказать туристу в регистрации на рейс. Ответственность за это полностью несет турист и его агентство.

Визу по прилету могут получить:

— Россия
— Беларусь (при вылете с туристическими целями)
— Грузия
— Казахстан (при вылете с туристическими целями)
— Страны Шенгенского соглашения (за исключением неграждан Латвии и Эстонии)
— Украина
— Япония

Туристы, просрочившие визу, могут вылететь только из Каира на регулярном рейсе, предварительно оплатив штраф 30$.

Синайский штамп для граждан России и Армении

Граждане РФ и Армении выезжающие на отдых в Шарм-Эль-Шейх могут по прилету получить бесплатно «Синайский штамп», дающий право бесплатного въезда на Синайский полуостров на 15 дн. Условия пребывания по синайскому штампу: проживание на территории синайского п-ова, а также посещение экскурсий по Синаю в направлении Акабского Залива (Израиль, Иордания, Дахаб, сафарийные экскурсии, Монастырь Св.Екатерины).
Если туристы планируют посетить все экскурсии в сторону Суэцкого залива (Каир, Луксор, Ванна Моисея) требуется наличия визы (марка по прилету!). Обратите внимание, что самолётные экскурсии также требуют наличия визы.

Требования к туристам, собирающимся в Египет не изменились

В большинстве средствах массовой информации появились сведенья об трансформации условий въезда туристов в Египет: срок действия паспорта вместо двухмесячного обязан составлять не менее шести месяцев после даты возврата домой.

В Консульстве Египта опровергли данные о каких-либо трансформациях в правилах въезда в страну. Об трансформациях стало известно из информации в базе данных TIMATIC IATA. Но в консульстве Египта не подтвердили введение каких-либо новшеств.

«Национальный туристический офис Египта заверяет, что к ним не было официального письма, касающегося каких-либо трансформаций правил оформления въездной визы в Египет», — сказала советник по туризму Консульства Египта Нахед Ханна.

Формально правило о шестимесячном сроке паспорта действовали в Египте в любой момент может вступить. Но страна относится к этому правилу лояльно, как и ко многим другим правилм — именно поэтому белорусские туристы так любят страну фараонов.

«Основное, чтобы срок действия паспорта не был меньше двух месяцев. Туристам, которые купили туры в Египет либо лишь планируют это сделать, беспокоиться нечего. Их разрешат войти в Египет», — сказала эксперт маркетинга и отдела рекламы по туризму. Похожая информация содержится на и официальных сайтах популярных туроператоров.

«Срок действия загранпаспорта обязан истекать не ранее, чем через 3 месяца после окончания поездки», — говорится в разделе о правилах въезда в Египет на сайтах популярных туроператоров.

На сайте популярного, в том числе и в Беларуси, туроператора Coral сообщается: «Чтобы получить египетскую визу на срок нахождения в Египте до 30 дней, гражданам необходимо совершить посадку в Египте и оплатить комиссионный сбор в аэропорту в размере 15 долларов. Наряду с этим туристу нужен загранпаспорт, со сроком действия более чем двух месяцев после даты предполагаемого возвращения ».

Отметим, что в январе этого года подобная обстановка сложилась на тайском направлении. В стране напомнили о «требовании шести месяцев» к сроку действия паспорта, но практически никто из туристов не пострадал. Большая часть туроператоров продолжили работу в прошлом режиме, кое-какие распространили правило о шести месяцах на новые туры.

Срок действия паспорта для поездок в египет