Оглавление:

Госдума поддержала штрафы до 200 тыс. рублей за увольнение людей предпенсионного возраста

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов до 200 тыс. рублей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Решение поддержали 370 депутатов, 12 проголосовали против при отсутствии воздержавшихся.

Инициатива была внесена президентом РФ в пакете с поправками к пенсионному проекту.

В соответствии с ней депутаты дополняют Уголовный кодекс РФ новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Согласно этим нормам такие действия предлагается наказывать «штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов». Оговаривается, что под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Как подчеркивается в пояснительной записке, «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь также подчеркнул важность принятия данного законопроекта. «Этот вопрос очень важный, речь идет о защите трудовых прав лиц предпенсионного возраста», — заявил он на заседании.

Как пояснила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, предлагаемые меры аналогичны тем, что прописаны в статье 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»). При этом она особо подчеркнула, что уголовная ответственность — «это крайний случай».

По словам Голиковой, «никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса», разрешающие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав. Она добавила, что в прошлом году по 145 статье УК РФ было зафиксировано 2 тыс. обращений, по 1,3 тыс. из которых работодатели были привлечены к ответственности. «При этом непосредственно по 145 статье в 2017 году было принято два решения по уголовному наказанию»,- добавила Голикова.

Проект закона поддержали фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. КПРФ выступила против.

Пенсионный законопроект

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается.

За увольнение гражданина предпенсионного возраста — штраф в 200 тысяч рублей

Депутаты Госдумы приняли документ во втором чтении 20 сентября.

Законопроект предусматривает наказание тем работодателям, которые уволят гражданина предпенсионного возраста или необоснованно откажут ему в приёме на работу.

По проекту предпенсионный возраст наступает за пять лет до срока выхода на пенсию.

За преступление нарушителя будут ждать либо штраф, либо обязательные работы. Отработать придётся до 360 часов. А вот штраф предусматривает до 200 тысяч рублей или сумму, равную доходу осуждённого за период до 18 месяцев.

Смотрите так же:  Увольнение при нахождении на больничном

Информация предоставлена региональным информационным центром сети Консультант Плюс по Архангельской области.

Госдума ввела штрафы до 200 тыс. рублей за увольнение лиц предпенсионного возраста

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введении штрафов до 200 тыс. рублей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Инициатива была внесена президентом.

Депутаты дополнили Уголовный кодекс РФ новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». В соответствии с ней, такие действия предлагается наказывать «штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов». Оговаривается, что под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Как подчеркивается в пояснительной записке, «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

В свою очередь председатель Государственной думы Вячеслав Володин обращал внимание на «необходимость особенно в переходный период, когда вносятся изменения в пенсионную систему, сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен». «Мы считаем, что президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу», — добавил Володин.

Как пояснила ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, принятый закон аналогичен нормам, прописанным в статье 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»). При этом она особо подчеркнула, что уголовная ответственность — «это крайний случай».

По словам Голиковой, «никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса», разрешающие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав. Она добавила, что в прошлом году по статье 145 УК РФ было зафиксировано 2 тыс. обращений, по 1,3 тыс. из которых работодатели были привлечены к ответственности. При этом непосредственно по статье 145 в 2017 году было принято два решения по уголовному наказанию, добавила Голикова.

Закон был поддержан тремя парламентскими фракциями: «Единой Россией», «Справедливой Россией» и ЛДПР. Против были только депутаты КПРФ.

Пенсионный законопроект

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Контракты до 200 тыс. руб. предложили освободить от штрафа за нерепатриацию валютной выручки

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU — Правительство РФ направило в Госдуму проект поправок в законодательство, согласно которым от штрафа за нерепатриацию валютной выручки могут освободить контракты, сумма обязательств по которым не превышает эквивалента в 200 тысяч рублей.

Поправки (с которыми ознакомился «Интерфакс») предлагается внести ко второму чтению законопроекта об упрощении процедур валютного контроля для резидентов.

Данный законопроект был внесен в конце июля и предлагает введение для всех компаний grace period — если нарушение сроков возврата валютной выручки происходит в течение 30 календарных дней после закрытия контракта, то санкции не применяются. Кроме того, правительство предложило снизить для всех компаний одну из составляющих штрафа, который рассчитывается от размера незачисленной суммы — с действующих 75-100% до уровня от 5% до 30%.

По инициативе ЦБ документ ко второму чтению было предложено дополнить нормой, по которой невыполнение резидентом возврата средств на свои счета за товары, работы и услуги перед нерезидентами не влечет административных санкций в том случае, если сумма контракта не превышает 200 тыс. рублей (или эквивалентной сумме в иностранной валюте).

Во внесенном в конце июля законопроекте также была новелла о введении нового понятия — «профессиональный участник внешнеэкономической деятельности». По замыслу авторов законопроекта, компании включаются в данный перечень в порядке, установленном правительством (согласно последним поправкам и по согласованию с ЦБ).

Смотрите так же:  Пошлина на приобретение оружия

В соответствии с последней версией поправок в случае нерепатриации такими компаниями выручки за переданные резидентам товары, работы и услуги компании ограничиваются предупреждением. Штрафа не предусматривается. И только в случае невозврата предоплаты (за неоказанные услуги, работы и т.д.) предлагается в первый раз ограничиться предупреждением, повторно — штраф в размере от 3% до 5% от размера суммы.

Штраф в 200 тысяч за две жизни. Почему тюменского депутата не отправили в тюрьму за смертельное ДТП

Авария, ставшая причиной гибели двух мужчин, произошла на трассе Тюмень — Курган около полуночи 24 июня. Председатель городской думы Дмитрий Еремеев ехал на внедорожнике со скоростью 120 километров в час.

Для обгона он выдвинулся на встречную полосу, где столкнулся с Toyota, в которой находились таксист и пассажир. Оба мужчины погибли. Депутата госпитализировали с переломом позвоночника.

В отношении виновника аварии завели уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

В минувший понедельник, 3 сентября, Тюменский областной суд удовлетворил ходатайство следствия, которое потребовало оштрафовать Еремеева на 200 тысяч рублей и прекратить уголовное дело.

Как сообщило Ura.ru, согласно декларации о доходах, за 2016 год Еремеев заработал 2,8 миллиона рублей — то есть в среднем 233 тысячи в месяц. Таким образом, штраф, который выплатил депутат, меньше его месячного дохода.

Компенсация и снятая судимость

Екатеринбургский активист Федерации автомобилистов России Максим Едрышев, который присутствовал при вынесении приговора, сообщил изданию Park72, что депутат компенсировал семьям погибших около трех миллионов рублей. В беседе с изданием Znak Едрышев рассказал, что на суде присутствовала мать водителя, которая очень переживала. Отвечая на вопрос судьи, согласна ли она на прекращение уголовного дела, женщина говорила очень робко.

«Было ощущение, что она была запугана, хотя это субъективная вещь. Но было видно, что она боится всего», — пояснил общественник.

Он отметил, что в случае Еремеева речь идет о преступлении средней тяжести, совершенном по неосторожности. Кроме того, виновник компенсировал ущерб. В таких случаях суды выбирают наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Но сейчас судимость с депутата полностью снята.

Согласно принятым в 2016 году поправкам в Уголовный кодекс России, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В Следственном управлении СК РФ по Тюменской области отказались дать комментарий, почему именно следователь ходатайствовал о снятии уголовного преследования Еремеева.

Смягчающие обстоятельства

Как пояснил в беседе с «360» автоюрист Тимур Маршани, в случае с историей тюменского депутата суд учел все смягчающие обстоятельства. Еремеев признал вину, дал показания против себя, помог следствию и возместил моральный вред.

«Здесь в любом случае фигурирует неосторожная форма вины, то есть человек неосторожно совершил данное преступление, причем загладил вред имущественного деяния, загладил вред от причиненного преступления. В этом случае суд счел возможным применить более мягкое наказание, которое считал на тот момент возможным», — пояснил юрист.

Он отметил, что подобные решения по факту смертельного ДТП выносятся часто, а за примирение с потерпевшими уголовное преследование вообще прекращается.

На вопрос о возможном административном ресурсе юрист объяснил, что суд, скорее, воспринял бы это как давление.
«Вполне возможно, что в тот момент, когда лицо находилось под следствием, его полномочия были прекращены», — заявил Тимур Маршани.

Партийная дисциплина

Однако юрист ошибся. Свою должность спикер Гордумы не потерял, а также остался в составе «Единой России». В комментарии радиостанции «Говорит Москва» начальник пресс-службы Тюменского отделения партии Виктория Герасимюк пояснила, что устав предусматривает потерю членства только в случае судимости. Однако Еремеев не получил обвинительного приговора, а уголовное преследование, как и судимость, с него сняты.

Смотрите так же:  Хочу получит гражданство рф

«Пока мы разбираемся в этой ситуации и нет однозначного ответа, что мы будем делать с членством Дмитрия Еремеева», — пояснила она.

Депутат Госдумы от Тюменской области Эрнест Валеев заявил, что членство Еремеева должны были приостановить до окончания расследования, а после — рассмотреть вопрос о его партийности. Он также сослался на партийный устав.

При этом Валеев отметил, что 9 сентября в Тюмени пройдут выборы в городскую думу и полномочия Еремеева истекут. Свою кандидатуру спикер на новый созыв не выставлял.

Госдума ввела штрафы до 200 тыс. рублей за увольнение предпенсионеров

Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовной ответственности за увольнение или отказ нанять на работу людей предпенсионного возраста (5 лет до возраста выхода на пенсию). Для работодателей-нарушителей будет введен штраф в размере до 200 тыс. рублей или до 360 часов общественных работ. Наказания в виде лишения свободы статья не предусматривает.

Инициатива была предложена президентом РФ Владимиром Путиным, при рассмотрении в Госдуме документ не претерпел изменений. Депутаты дополнили Уголовный кодекс РФ новой статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Как подчеркивается в пояснительной записке, «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Представители бизнеса и профсоюзы высказались против столь жесткой меры и предлагали депутатам смягчить законопроект. Введение уголовной ответственности для работодателей за увольнение лиц предпенсионного возраста чревато тем, что своих мест будут лишаться работники, не достигшие этого возраста, заявлял председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин ранее заявлял, что введение уголовной ответственности за безосновательный отказ в приеме на работу или безосновательное увольнение лиц предпенсионеров имеет прежде всего предупредительный характер. «Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу», — заявил он Интерфаксу.

За отказ нанимать «предпенсионеров» могут ввести штраф в 200 тысяч рублей

Штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов — такое уголовное наказание предлагается ввести за отказ принять работу человека предпенсионного возраста или его необоснованное увольнение.

Такой проект поправок в Уголовный кодекс России внес сегодня в Госдуму президент Владимир Путин. Согласно тексту документа, который уже размещен в думской электронной базе данных, УК предлагается дополнить новой статьей — «„Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста“. Такие действия в случае принятия поправок будут наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часо». Разъясняется и понятие «предпенсионный возраст» — это пятилетний период, предшествующий выходу на пенсию по старости.

Необходимость такого нововведения объясняется в пояснительной записке тем, что в связи с грядущим повышением пенсионного возраста «возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу» так называемых предпенсионеров.

Напомним, сегодня Владимир Путин направил в Госдуму поправки к законопроекту об изменениях пенсионной системы. Предложения президента призваны сделать правительственный вариант документа как можно мягче. Путин считает, что женщины должны выходить на заслуженный отдых не в 63 года, а в 60 лет; что нужно ввести ряд льгот, а также разработать меры соцзащиты граждан предпенсионного возраста. Обо всем этом президент говорил в видеообращении 29 августа.

Штраф до 200 тысяч рублей