Оглавление:

Энциклопедия судебной практики. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (Ст. 175 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
(Ст. 175 ГК)

1. Сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, являются оспоримыми

Статья 175 ГК РФ закрепляет, что сделки совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, являются оспоримыми.

Статья 175 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет, что сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, являются оспоримыми.

2. В соответствии со ст. 175 ГК РФ сделка может быть признана недействительной только по заявлению родителей, усыновителей или попечителя несовершеннолетнего

Спор о ничтожности сделки и ее последствий может возбудить любое лицо, в то время как оспоримая сделка признается недействительной только по заявлению лиц, указанных в ст. ст. 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ГК РФ.

3. Для совершения сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет достаточности согласия хотя бы одного из родителей, усыновителей

Исходя из содержания ст. ст. 26, 175 ГК РФ, следует, что необходимость получения согласия родителей на совершение несовершеннолетним ребенком (в данном случае) сделки купли-продажи недвижимого имущества направлена прежде всего на защиту права и законных интересов самого ребенка. Вместе с тем наличие согласия как отца, так и матери, на совершение несовершеннолетним ребенком сделки действующее законодательство не предусматривает.

Судебная коллегия с выводами суда в указанной части согласна, поскольку на момент заключения сделки имелось согласие органа опеки и попечительства, который выступил в защиту имущественных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего. Отсутствие письменного согласия матери несовершеннолетнего в данном случае не повлекло нарушения прав несовершеннолетнего.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на 1 июля 2018 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.

Смотрите так же:  Госпошлина на загранпаспорт 2018 образец квитанции

Статья 172. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет

1. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

2. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

3. Правила настоящей статьи не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 172 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует вопросы недействительности сделок, совершенных малолетними, в соответствии с положениями о дееспособности лиц, не достигших возраста 14 лет.

В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ по общему правилу за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. При этом родители или усыновители, обладая равными правами (ст. 61 СК), совершают совместно сделки в качестве законных представителей.

В то же время п. 2 ст. 28 ГК РФ предусматривает, что малолетние в возрасте от шести до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В связи с этим обстоятельством ничтожны лишь те сделки, которые не подпадают под действие названного правила о самостоятельном участии малолетнего в сделке.

2. Сделка, совершенная лицом в возрасте до 14 лет за пределами его дееспособности, ничтожна. Как и в случае, если сделка была совершена гражданином, признанным судом недееспособным, каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недостаточной дееспособности малолетнего. Объем дееспособности несовершеннолетнего гражданина, вступающего в сделку, подчас затруднительно определить также с учетом того, что, как правило, невозможно выяснить, предоставлены ли средства ребенку законным представителем или третьим лицом с его согласия для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Недействительная сделка малолетнего, как и сделка гражданина, признанного недееспособным, может быть «исцелена» по требованию его родителей, усыновителей или опекуна, если она совершена к выгоде малолетнего.

Сделка совершенная несовершеннолетним является

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 175 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 1 в действующей редакции

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет

Закон ограничивает круг возможных истцов по таким делам.

Среди случаев недействительности сделок, особое регулирование получили совершаемые подростками, чей возраст находится в диапазоне от 14 до 18 лет. Нормы, которые предусматривают применение соответствующих последствий установлены в ст. 175 ГК.

Смотрите так же:  Какая минимальная пенсия в хабаровске

Оспоримость сделок, совершаемых несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, попечителей

Объем дееспособности граждан от 14 до 18 лет характеризуется как наличием возможности самостоятельно заключать ряд сделок, так и процедурой их совершения.

Последняя предполагает самостоятельное подписание ими сопутствующих соглашений, к которым должно прикладываться письменное одобрение, совершенное законным представителем.

Если сделки с участием несовершеннолетних более младшей возрастной категории признаются ничтожными, то аналогичные действия подростков могут аннулироваться только по правилам оспоримости. Это связано с тем, что законодатель предполагает более разумное поведение, которым граждане от 14 до 18 лет отличаются от тех, кто не достиг этого возраста.

Закон ограничивает круг возможных истцов по таким делам. Таковыми могут являться исключительно законные представители подростка. Применение такой возможности не связывается с выгодностью совершенной сделки. Достаточно лишь формального основания. Им является отсутствие согласия родителей или попечителей, которое дано в момент совершения или после такового.

Сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, которые не могут быть оспорены

Существует целая группа сделок, к которым нельзя применить такие правила признания недействительности. Применение ст. 175 ГК напрямую связывается с превышением подростком пределов своей дееспособности. По этой причине, в число исключений попадут следующие ситуации:

  • Когда такие граждане осуществляют распоряжение регулярными доходами. К таковым могут относиться заработная плата, сопутствующие премии, а также различного рода стипендии. Т.е., все доходы, связанные с трудовой деятельностью или полученные в связи с получением образования. Исходя из смысла ст. 26 ГК, оспоримой не может признаваться сделка, в ходе которой подросток распоряжается средствами, полученными в качестве вознаграждения по любому гражданско-правовому договору.
  • Когда сделки связаны с распоряжением исключительными правами. Закон предоставляет возможность подросткам, являющимся обладателями авторских или интеллектуальных прав самостоятельно реализовывать их. Предполагается, что они достаточно компетентны в этой сфере и применение своих знаний не потребует вмешательства взрослых.
  • Когда происходит внесение денег на банковские вклады и распоряжение ими.
  • Если совершаемые сделки обладают мелким бытовым характером. К таковым относят регулярные действия, направленные на удовлетворение текущих нужд, расходы в связи с которыми не являются обременительными.

Возможность совершать сделки при полной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Недействительность сделок по возрастным основанием не может быть признана в тех случаях, когда подросток эмансипирован.

Эта процедура предполагает наделение его полной дееспособностью. Закон устанавливает возрастное ограничение: эмансипация допустима только после 16-ти лет.

В качестве оснований для последней выступает работа по трудовому соглашению, ведение предпринимательской деятельности самостоятельно, на основании полученного от родителей разрешения. Она предполагает оформление соответствующего решения органами опеки и попечительства, если на это согласны законные представители. В остальных случаях, эмансипация возможна только при соответствующем судебным решением.

Другим основанием обретения полной дееспособности до совершеннолетия выступает заключение брака. Семейное законодательство на местном уровне устанавливает минимальный возраст для этого. На ряде территорий он начинается от 14 лет.

Признание и последствия недействительности сделки, совершенной несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет

Право подать судебный иск предоставлено любому родителю, попечителю или усыновителю подростка. Удовлетворение требований предполагает применение общих последствий недействительности. Речь идет о реституции. Согласно этому правилу, стороны должны обеспечить возврат полученного по недействительной сделке. Если это невозможно (в отношении переданного имущества могли быт заключены последующие сделки), то производится выплата денежного эквивалента.

При этом, в таких отношениях высока возможность недобросовестности контрагента. Если это удастся доказать, то последнего обяжут возместить весь причиненный ущерб.

Статья 172 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (действующая редакция)

1. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

2. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

3. Правила настоящей статьи не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст
Смотрите так же:  Системные требования aion online

Комментарий к ст. 172 ГК РФ

1. К сделкам, совершенным несовершеннолетними, не достигшими 14 лет (малолетними гражданами), применяются правила ст. 171 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ по общему правилу за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. При этом родители или усыновители, обладая равными правами (ст. 61 СК РФ), совершают совместно сделки в качестве законных представителей.

В то же время п. 2 ст. 28 ГК РФ предусматривает, что малолетние в возрасте от шести до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели либо для свободного распоряжения. В связи с этим ничтожны лишь те сделки, которые не подпадают под действие названного правила о самостоятельном участии малолетнего в сделке.

2. О последствиях недействительности указанной категории сделок и возможности признания их действительными см. ст. 171.

3. Судебная практика:

— Определение Пермского краевого суда от 17.03.2014 по делу N 33-1990.

Гражданский кодекс

Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

Комментарий к статье 175 Гражданского Кодекса РФ

1. В отличие от п. 3 ст. 172 ГК в комментируемой статье нет прямой ссылки на п. 2 ст. 26 ГК, которая позволяет несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно совершать ряд сделок (см. коммент. к ст. 26 ГК) и, соответственно, ограничивает сферу применения ст. 175 ГК к таким сделкам.

2. В других случаях несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет для совершения сделок необходимо получить предварительное или последующее согласие своих законных представителей, которое в силу ст. 26 ГК должно быть письменным (см. коммент. к этой статье).

3. Признание сделки несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет недействительной влечет двустороннюю реституцию и возмещение дееспособной стороной реального ущерба, понесенного недееспособным контрагентом (п. 1 ст. 171 ГК). Правила ст. 1103 ГК о неосновательном обогащении применяться не должны.

4. Сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет являются оспоримыми, и суд вправе признать их действительными полностью или частично (ст. 180 ГК). Основанием такого судебного решения может быть по аналогии с правилом п. 2 ст. 172 ГК выгода сделки для несовершеннолетнего.

5. В силу п. 2 правила статьи не применяются к сделкам несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными. Это случаи эмансипации граждан (см. ст. 27 ГК и коммент. к ней), а также вступления в брак до 18 лет (см. п. 2 ст. 21 ГК и коммент. к ней).

Сделка совершенная несовершеннолетним является