Оглавление:

Имею ли я право продавать пиво с площадью 42 квадрата в стационарном помещении с 1 января 2013 года? Нужно ли открывать ООО?

вот какая ответственность вас ждет Статья 14.16.КоАП Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе

(в ред. Федерального закона от 05.12.2005 N 156-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового питьевого спирта (за исключением продажи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Уважаемая Елена, административная ответственность Вам не грозит, ибо для продажи пива площадь помещения не регламентируется. Продавать пиво и пивные напитки можете от лица индивидуального предпринимателя или организации, как Вам выгоднее.

При осущетсвлении деятельности по продаже пива рекомендую Вам ознакомиться с Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в котором содержится вся необходимая информация, ограничения и регламенты.

Пункт 6 статьи 16 ФЗ №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения (требование не применяются до 01.01.2013 в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции), а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. При этом требования к минимальной площади помещения (50 кв.м. — для городских поселений и 25 кв.м. — для сельских), а также к минимальному сроку договора аренды (один год или более), не касаются реализации индивидуальными предпринимателями и организациями пива и пивных напитков. Помимо этого, указанные требования не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания. Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
По поводу требования о наличии контрольно-кассовой техники необходимо отметить, что плательщики ЕНВД, вправе выбирать между применением контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Об этом информировала ФНС России в своем письме от 17.08.2011 №АС-4-2/[email protected]

Добрый день. Значит вот какие обстоятельства связаны с продажей пива.

И Оптовая и розничная продажа пива также освобождена от лицензирования. Это прямо следует из пункта 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ.

Заниматься розничной продажей пива могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Что касается оптовой торговли пивом, то она разрешена только юридическим лицам. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года. С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво, крепость которого не превышает 5 процентов, можно продавать в розницу как в стационарных, так и в нестационарных объектах (ларьках, палатках, павильонах и проч.). Пивом крепостью более 5 процентов можно торговать только в стационарных торговых объектах.

С 1 января 2013 года любое пиво независимо от крепости разрешат продавать исключительно через стационарные объекты.

Кроме того, существует перечень мест, где нельзя продавать никакие спиртные напитки, в том числе и пиво. Это детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также прилегающие к ним территории. Сюда же относятся оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и прочие места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Также под запрет попадают военные объекты, прилегающие к ним территории, все виды общественного транспорта, остановки, автозаправки и организации культуры. Данный перечень приведен в пункте 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ и действует с 22 июля 2011 года.

Что касаемо площади, то для продажи пива ограничения по площади торгового объекта отсутствуют. Другими словами, если компания или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, они могут использовать любой, даже самый маленький магазин.

Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, с июля 2012 года придется соблюдать определенные условия. Так, в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности – не менее 25 квадратных метров. С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво крепостью не более 5 процентов, можно продавать в розницу круглосуточно. Пивом, крепость которого превышает 5 процентов, нельзя торговать с 23.00 до 8.00 по местному времени.

С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, в промежуток времени с 23.00 до 8.00 будет запрещена (п. 5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

В общем случае, с 22 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно, для розничной торговли пивом крепостью 5 процентов и менее контрольно-кассовая техника не нужна. Продавцы пива, крепость которого превышает 5 процентов, обязаны использовать ККТ. С 1 января 2013 года для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, потребуются кассовые аппараты (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход. У них есть право выбора: либо использовать ККТ, либо выдавать по просьбе покупателей документы, подтверждающие прием денег (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Таким образом, если Вы «вмененщик» то Вы можете обойтись без кассового аппарата. Данное положение закреплено, в письме Минфина России в письме от 17.08.11 № АС-4-2/[email protected] Удачи.

Как открыть пивной магазин

Процесс открытия пивного магазина выглядит следующим образом: анализ нормативных документов регламентирующих данный сферу деятельности, выбор формата магазина, составление бизнес-плана проекта, регистрация деятельности, поиск помещения. В рамках данной статьи подробно остановимся на изучение «нормативки» и выборе формата будущего магазина.

Если вы решили открыть магазин разливного пива с нуля, первое что вам нужно сделать – это изучить законодательство и нормативные акты в данной сфере.

Анализ нормативных документов показал, что для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:

  • Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
  • Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.
  • Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
  • Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
  • Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
  • Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Смотрите так же:  Лицензия для производства ювелирных изделий

Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:

  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находиться в кегах.
  • ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
  • В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.

Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив

Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:

  • СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».
  • СП 2.13130.2012.
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».

Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:

  • Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.
  • Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.), а вот наличие пожарных датчиков – обязательный пункт.
  • Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.

Таким образом, основной проблемой для предпринимателей является получение разрешений от Пожарного надзора и СэС, но при соблюдении вышеуказанных требований можно беспрепятственно оформить все документы.

Ограничения и штрафы для магазинов по продаже разливного пива

Особое внимание необходимо уделить штрафных санкциям, предусмотренным за нарушение действующего законодательства.

С 1 января 2013 года не допускается продажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).

Продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему грозит продавцу штрафом в размере от 30 000 до 50 000 руб., также к ответственности могут быть привлечены должностные (от 100 000 до 200 000 руб.) и юридические лица (от 300 000 до 500 000 руб.).

Не стоит забывать о качестве предоставляемых услуг, ведь при малейшем нарекании (хамства со стороны продавцов, истечении срока годности пива и пр.) покупатель имеет полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор на основании действующего Закона РФ «О защите прав потребителей».

Форматы пивных магазинов

Следующим шагом, является определение формата будущей деятельности.

В России традиционно существует два формата: продажа разливного пива на вынос и оборудование заведения столами и стульями для того, чтобы клиенты могли пить пиво прямо в зале. Некоторые предприниматели придумывают свои «изюминки»: занимаются торговлей пива только отечественного или наоборот – импортного производства.

Яркий тому пример – магазины в Германии, где пиво считается национальным напитком: в их залах обычно установлены диваны, столы и стулья, также имеется телевизор – т.е. все условия для того, чтобы покупатель мог отдохнуть, «не отходя от кассы». Также владельцы часто устраивают пивные конкурсы и фестивали для посетителей, что подразумевает не только определенные вложения в организацию праздников, но и увеличение прибыли заведения в дальнейшем.

Как открыть пивной магазин по франшизе

При выборе формата будущей деятельности рекомендуем ознакомиться с возможностью открытия магазина по франшизе.

Для начинающих предпринимателей, не имеющих опыта в организации и раскрутке пивного бизнеса, наиболее приемлемым выходом будет открытие магазина разливного пива по франшизе. Суть франшизы заключается в том, что предприниматель-новичок получает от франчайзера (владельца бренда) уже готовый раскрученный магазин вместе с оборудованием и потоком постоянных клиентов, вложив небольшую денежную сумму.

Какие есть франшизы для пивных магазинов:

  • The БирШоп. Первоначальный взнос – 350 000 руб.
  • «Хмель и солод». Минимальные вложения – 300 000 руб.
  • «Пинта». Для старта нужно 300 000 руб.
  • «Пивная таверна». Взнос от 90 000 до 350 000 руб.

Михаил, владелец магазина по продаже разливного пива: «Свой бизнес я приобрел именно благодаря франшизе, т.к. с теми деньгами, которые у меня были для старта, я мог максимум снять помещение и купить часть оборудования»

Основной аспект, на который нужно обратить внимание при открытии пивного магазина это – анализ нормативной базы, а все остальные моменты не чем не отличаются от создания любого другого бизнеса: анализ рынка (емкость, изучение конкурентов), составление бизнес-плана, определение местонахождения для торговой точки с учетом покупательского траффика.

Каковы требования к документам и помещению, для открытия в магазине секции разливного пива?

Добрый день! Скажите пожалуйста, какие требования у законодательства к открытию пивного бара? Т.е. Чем отличается открытие обычного магазина разливного пива, где покупатель приобретает пиво и уходит от пивного бара, где покупатель при желании может выпить приобретенное пиво на месте? Требование к минимальной площади в 50 м распространяется на бары, если в ассортименте только пиво и рыба?

Ответы юристов (1)

для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:

Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.

Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находится в кегах.
ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.
Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

Смотрите так же:  Гражданский кодекс оплата договора

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Метраж помещения для торговли пивом

Добрый день. Подскажите можно ли продавать пиво,в г. Тольятти, если:

1. размер торгового зала 22 кв.м.

2. Расстояние до школы 70м.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте!В соответствии с п. 2, 4 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. За нарушение данного требования предусмотрена ответственность.

Таким образом для определения границ прилегающей территорией к школе, Вам надлежит обратиться в местные органы власти.

Пункт 6 статьи 16 ФЗ №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения (требование не применяются до 01.01.2013 в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции), а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. При этом требования к минимальной площади помещения (50 кв.м. — для городских поселений и 25 кв.м. — для сельских), а также к минимальному сроку договора аренды (один год или более), не касаются реализации индивидуальными предпринимателями и организациями пива и пивных напитков. Помимо этого, указанные требования не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требования к магазину разливного пива

Торговля пивом на розлив может быть прибыльным бизнесом и интересным делом. Но как и всякая торговля она подлежит контролю государственных структур. Приятным моментом является факт, что алкогольная лицензия вам не потребуется. Но это не значит, что у Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции к вам не будет требований. И если служба по регулированию будет требовать от вас отчеты после «пуска» предприятия, то с требованиями остальных двух структур вы столкнетесь еще на этапе подготовки помещения.

Требования Роспотребнадзора

Торговля пивом на разлив нормируется теми же документами, что и продуктовая розничная и мелкорозничная торговля. Из объемных законодательных актов вам придется выбирать аспекты, которые будут касаться вашего небольшого предприятия.

Нормативные акты

  • Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) №2300-1
  • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
  • ГОСТ Р 51304-2009(регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
  • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

Требования к размещению

Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант — это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д. Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

Если вы обустраиваете магазин в жилом доме, согласно СП 2.3.6.1066-01, вы не можете делать общий вход в ваше заведение из подъезда. Или завозить товар с центрального входа, запрещается также разгрузка пива со стороны подъезда или окон дома. Разгрузочная дверь делается с торцевой части здания.

Требования к помещению и его отделке

СП 2.3.6.1066-01 рекомендует поточность размещения помещений. Желательно иметь отдельную комнату под склад для хранения тары.

При этом, если вы пользуетесь холодильным оборудованием его нельзя размещать под ванными комнатами и туалетами.

Отделку помещений проводить следует легко моющимися материалами. Свод правил не требует этого, но опытные владельцы разливочных пивных советуют использовать для этих целей керамическую плитку.

Требования к вентиляции и отоплению

Микроклимат в торговой зоне вашего магазина должен быть комфортным для покупателей и продавцов. Его параметры не должны отличаться от рекомендуемых санитарных норм. Оборудовать вы должны автономную систему вентиляции, никак не связанную с таковой в доме (если вы размещаете магазин в сооружении, предназначенном под жилье). Иначе при торговле сопутствующими товарами соседи могут написать жалобу в Роспотребнадзор.

Туалет вашего МРП должен иметь автономную вентиляцию. Склад оборудуется системой приточно-вытяжной механической вентиляции. Все вентиляционные отверстия забираются мелкой металлической сеткой. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей (ее коньком) не менее, чем на метр.

В вашем МРП обязательно должна быть предусмотрена система отопления, позволяющая поддерживать в торговом зале комфортную температуру.

Требования к поставке воды и канализации

Если у вас стационарный магазин, вы обязаны обеспечить наличие воды и канализационной системы в нем. Если у вас мелкорозничный магазин блочного типа условия водоснабжения и канализации могут быть оговорены на момент получения вами заключения.

Качество воды должно отвечать санитарным требованиям, касающимся питьевой воды. Стояки канализационной системы жилого дома не должны проходить через ваш торговый зал. У вас обязательно должна быть раковина, предназначенная для мытья рук персонала и санузел. Если вы планируете открыть магазин более чем на 1000 квадратов, нужно будет оборудовать туалетную комнату и для посетителей.

Требования к проводке, освещению шумо-вибрационным показателям

Освещение должно быть искусственным и естественным. И соответствовать актуальным санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Шумо-вибрационные показатели в торговом зале и близлежащих квартирах не должны превышать нормативы. Электропроводка должна быть скрытой и соответствовать стандартам безопасности, принятым в РФ.

Требования к сотрудникам

Сотрудники магазина (бармены, продавцы) обязаны:

  • иметь санитарные книжки указанного образца;
  • проходить регулярные медосмотры;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Это основные требования Роспотребнадзора к пивным магазинам. Обратите внимание, что местные органы власти могут:

  • запретить торговлю пивом в жилых домах;
  • запретить торговлю именно разливным пивом.

Причем сделать они это могут уже после того, как вы откроете свое предприятие. Для того чтобы продолжить работу, вам придется либо переводить ваше заведение в ранг кафе, как минимум кафе-бистро. Либо развивать ваше пиво в готовую тару и с собственными этикетками держать такое пиво готовым к продаже в холодильнике.

Кроме требований к самому помещению, Роспотребнадзор предъявляет требования и к возможности контакта потребитель-владелец/руководитель МРП. Для этого обустраивается «Уголок Потребителя», и оформляется книга «Отзывов и предложений».

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Смотрите так же:  Проживание в хоста

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Есть ли ограничения по площади для торговли пивом?

Примечание эксперта : вопрос требует уточнения, поэтому ответ дается исходя из следующего подразумеваемого экспертом контекста: имеется в виду розничная торговля пивом, и, соответственно, площадь стационарных торговых мест и складских помещений .

Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, для розничной торговли пивом, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Росалкогольрегулирование).

Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива действующим федеральным законодательством не предусмотрены.

1)Абзац пятый пункта 6 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;

Закон о продаже пива в 2018 году, новые запреты и требования

С некоторых пор, освежающий, пенный напиток — пиво, стал объектом пристального внимания законодателя. Все что необходимо знать о правилах продажи, приобретения и употребления пива в 2018 году, вы найдете в этой статье.

Июль 2011 года стал роковым для пива – принятый Госдумой Федеральный закон существенно изменил правовое положение пенного напитка, приравняв его к алкогольной продукции и установив существенные ограничения на его реализацию и употребление.

Новые правила продажи пива вступают в действие поэтапно: основная их часть уже реализуется на практике, а некоторым изменениям только предстоит показать себя на деле.

Где нельзя продавать пиво:

  • На всех видах городского и пригородного общественного транспорта, на остановках, АЗС;
  • На территориях, вблизи детских, медицинских и образовательных организаций, спортивных объектов и на прилегающих к ним территориях;
  • В организациях культуры, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой ИП при оказании услуг общепита;
  • На военных объектах и прилегающих к ним территориях;
  • В нестационарных объектах для торговли; на рынках оптовой и розничной торговли, в местах повышенного источника опасности, на вокзалах и в аэропортах, в иных местах массового скопления людей и на прилегающих к ним территориях. НО при оказании организацией или ИП услуг общепита розничная торговля в указанных местах пива и пивных напитков законом допускается в 2018 году.

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, который представляет собой временную конструкцию или временное сооружение (в том числе передвижное), прочно не связанное с участком земли вне зависимости от отсутствия или наличия подключения к инженерно-техническим сетям. Данное понятие закреплено Федеральным законом.

Прилегающие территории это те земельные участки, которые прилегают непосредственно к зданиям, сооружениям и строениям. Границы таких территорий определяются органами местного самоуправления в их решениях.

Где нельзя употреблять пиво:

  • В местах, где запрещена продажа пива (принимая во внимание допустимые исключения: кафе, бары, клубы и подобные места – распитие приобретенного там пива, соответственно, разрешено);
  • Во дворах, подъездах, в лифтах, на лестницах и лестничных площадках жилых домов;
  • На детских площадках;
  • В рекреационных зонах (в границах территорий, на которых находятся городские леса, сады, парки и скверы, пруды, озера и водохранилища, пляжи и иные территории, используемые и предназначенные для занятия спортом, отдыха и туризма). НО приобретение пива и его потребление в местах оказания услуг общественного питания, расположенных на указанных территориях, допускается законом.

Когда по времени нельзя будет купить пиво?

Новые правила продажи пива и пивных напитков любой крепости (кроме безалкогольного) 2018 установили время продажи: реализация недопустима законом с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключение – розничная продажа в местах услуг общепита (клубы, бары, кафе, рестораны и другие подобные места).

В каждом отдельно взятом субъекте РФ могут устанавливаться дополнительные ограничения условий, времени и мест розничной продажи алкоголя, пива и пивных напитков, в том числе возможен и полный запрет на розничную продажу указанной продукции. Ограничения правомочны устанавливать органы госвласти субъектов РФ.

Запрет на рекламу пива

Законы о продаже пива в 2018 году установили новые правила торговли, а также коснулись и рекламной деятельности. Отныне реклама пива не может располагаться на первой и последней полосах газет и журналов, содержать утверждение о безвредности и пользе продукта, а также использовать образы людей или животных, даже мультипликационные. Остальные требования закона о рекламе алкогольной продукции существенных изменений не претерпели.

Требования к торговым помещениям по продаже пива в 2018 году по новым правилам:

  1. Согласно закону о продаже пива в 2018 году, организации и ИП для осуществления целей розничной продажи пива должны иметь в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении или на правах аренды стационарные торговые объекты, складские помещения и контрольно-кассовую технику.

Под исключение опять-таки попадают организации и ИП, предоставляющие услуги общепита – в отношении них указанные требования не распространяются.

  1. Не предусмотрены действующим законодательством ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков. Только, если на прилавках таких торговых объектах появляется иная алкогольная продукция (водка, коньяк, вино и т.д.), то закон закрепляющий новые правила продажи пива 2018 среди прочих вводит и ограничение по общей площади торговых объектов и складских помещений – минимум 50 квадратных метров в городе и 25 кв.м – в сельской местности.

Лицензируется ли торговля пивом для ИП в 2018 году?

Лицензирование деятельности, связанной с розничной продажей, закупкой, хранением и поставкой пива и пивных напитков не предусмотрено действующим законодательством. Равно, как и маркировка для пива и пивных напитков необязательна.

Продажа пива в ПЭТ в 2018 году

Из грядущих ограничений пока действует одно – производство и оборот алкогольной продукции, содержащей более 7% этилового спирта от общего объема готовой продукции необходимо осуществлять в потребительской таре, не превышающей своим объемом 330 миллилитров.

Однако нашумевший законопроект об установлении ограничения объема потребительской тары алкогольной продукции уже активно занимает наступательные позиции.

Согласно новому закону о продаже пива в ПЭТ, опираясь на данные официального отзыва Правительства РФ, с 1 июля 2017 года производство алкогольной продукции, а равно пива и пивных напитков, допустимо только в полимерной потребительской таре, не превышающей объема в 1,5 литра. В дальнейшем намечено поэтапное снижение объема указанной тары до 0,5 литров.

Что касается розничной продажи пива и пивных напитков, то грядущие изменения внесут запрет на розничную реализацию алкогольной продукции крепостью более 4% от объема в полимерной потребительской таре вообще, и 4% и менее – в полимерной потребительской таре, чей объем более 0,5 литра.

При этом снижение объема ПЭТ и соответственное снижение содержания этилового спирта алкогольной продукции будет происходить постепенно. Точные сроки будут уточнены новыми поправками в действующее законодательство.

Продажа пива требования к площади