Приказ от 08122018

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: [email protected]

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

На природу — с прививкой

С началом весны в здравпункты на промплощадке ОАО «ММК» устремляется поток желающих привиться от клещевого энцефалита.

Медики напоминают: клещи активизируются с образованием первых весенних проталин, выползая под пригревающее солнышко. Риск нападения возрастает в лесах, садах, на кладбищах, хотя клещи выискивают жертв и на территории города — причём не только в скверах, но и во дворах микрорайонов. Активность этих насекомых сохраняется вплоть до глубокой осени и образования снежного покрова. Клещевой энцефалит — одно из опаснейших заболеваний, которое может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.

Ежегодный приказ по комбинату об организации вакцинопрофилактики против клещевого энцефалита вышел ещё в январе, так что «сезон противостояния кровожадным насекомым» промышленные медики встретили во всеоружии. Как сообщила заместитель главного врача медсанчасти администрации города и ОАО «ММК» по здравпунктам Галина Ретивых, на предприятии традиционно используют российскую вакцину «ЭнцеВир», стимулирующую у людей выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Медики утверждают: вакцина эффективная, жалоб на побочные эффекты не было. За счёт средств комбината в обязательном порядке прививают работников, профессии которых связаны с полевыми или лесными условиями: в группу риска, к примеру, вошли и труженики горно-обогатительного производства, и персонал загородных детских оздоровительных центров. Все остальные могут в счёт зарплаты сделать прививку в здравпункте — желающих каждый год набирается большое количество, ведь среди металлургов и работников Группы ОАО «ММК» немало садоводов, грибников и просто любителей активного загородного отдыха.

— В здравпунктах ММК прививки против энцефалита делают с февраля до ноября. Применяем две схемы, в зависимости от того, когда человек обратился. Три прививки — в течение года, а затем по одной через каждые три года, чтобы поддерживать иммунный статус, — говорит Галина Ретивых. — Ждём всех желающих — привиться в счёт зарплаты можно в любое время.

А поводов для беспокойства достаточно. Заместитель главного государственного санитарного врача по Магнитогорску Наталья Давыдова рассказала, что в течение прошлого года в лечебные учреждения города с укусами клещей обратились 2095 человек, из них 699 детей. Зарегистрировано восемь случаев клещевого энцефалита, в том числе у двоих детей, и одиннадцать — клещевого боррелиоза у взрослых. В основном клещи нападали на людей за пределами города — 73 процента укушенных. Остальные 27 процентов пострадали во дворах, в частном секторе, приусадебных участках, в коллективных садах, на кладбищах. Больше всего укусов зафиксировано на территории Башкирии.

Среди заболевших энцефалитом и боррелиозом привитых не было. Всего за прошлый год было привито 21,5 тысячи человек, из них 14,5 тысячи — дети, которых вакцинировали за счёт средств городского и областного бюджетов. Основная масса привитых взрослых — работники металлургического комбината и его дочерних компаний.

По информации Натальи Давыдовой, ежегодно проводится обработка территорий от клещей в загородных детских оздоровительных центрах. Кроме того, в прошлом году в Магнитогорске были обработаны практически все территории детских дошкольных учреждений и школ, где работали летние городские лагеря, а также экологический парк, сквер на проспекте Металлургов, центральный стадион.

Смотрите так же:  Приказ об оплате за сверхурочные часы

— Прививка — эффективная защита против клещевого энцефалита. Но, к сожалению, она не действует против клещевого боррелиоза. Так что, если клещ укусил привитого человека, всё равно нужно проходить антибиотикопрофилактику против клещевого боррелиоза и других инфекций, — говорит Наталья Владимировна. — Для не привитых людей главное правило — оперативность действий. После укуса надо как можно быстрее сдать на анализ клеща, если таковой имеется. В Магнитогорске баклаборатория центра гигиены и эпидемиологии работает на улице Ленинградской, 84. Здесь оперативно делают анализ — сегодня сдали клеща, завтра утром получили заключение. Как показала практика, десять процентов всех клещей заражены вирусом. Лучше исследовать клеща, чем сразу бежать делать активную профилактику. Может быть, иммуноглобулин и не понадобится. Это всё же нагрузка на организм. Но если лаборатория выявила, что клещ энцефалитный, а прививку против энцефалита укушенный человек не делал, надо срочно принимать меры профилактики — вводить иммуноглобулин. Если же клеща не удалось принести в лабораторию на исследование, следует сразу применять иммуноглобулин. И конечно, повторюсь, абсолютно всем укушенным в любом случае — делать терапию антибиотиками против клещевого боррелиоза. Исследование клеща на боррелиоз, к сожалению, в нашей лаборатории не проводят, а прививок от боррелиоза не делают.

Осторожность — первое правило перед выходом на природу. Выезжая за территорию города, нужно помнить о мерах безопасности — надеть закрытую одежду, использовать репелленты, отпугивающие насекомых. После того как посетили природу, осмотрите себя с ног до головы. В прошлом году рано потеплело, и первые укусы клещей среди горожан фиксировали уже в конце марта. Наибольшее количество укусов традиционно пришлось на май. Последний же укушенный обратился за помощью к магнитогорским медикам в середине ноября.

Приказ от 08122018

Вакцинация от гриппа 2018

Вакцинация от гриппа

ПСА и маммография

Диспансеризация2018

Вакцинация против гепатита В

Национальный календарь прививок

Зарегистрировано в Минюсте России 25 апреля 2014 г. N 32115

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 марта 2014 г. N 125н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2006, N 27, ст. 2879; 2007, N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6236; 2009, N 1, ст. 21; N 30, ст. 3739; 2010, N 50, ст. 6599; 2011, N 30, ст. 4590; 2012, N 53, ст. 7589; 2013, N 19, ст. 2331; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165; N 51, ст. 6688) приказываю:

национальный календарь профилактических прививок согласно приложению N 1;

календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению N 2.

к приказу Министерства здравоохранения

от 21 марта 2014 г. N 125н

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу;

лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Первая, вторая и третья вакцинации проводятся по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала вакцинации), за исключением детей, относящихся к группам риска, вакцинация против вирусного гепатита B которых проводится по схеме 0-1-2-12 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 2 доза — через 2 месяца от начала вакцинации, 3 доза — через 12 месяцев от начала вакцинации).

Смотрите так же:  Судебные приставы эмблема

Вакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулеза для щадящей первичной вакцинации (БЦЖ-М); в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом — вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ).

Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (родившимся от матерей — носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом B или перенесших вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита B, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, из семей, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом B и хроническими вирусными гепатитами).

Первая и вторая вакцинации проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).

Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; недоношенным и маловесным детям; детям, находящимся в домах ребенка). (в ред. Приказа Минздрава РФ от 13.04.2017 N 175н)

Третья вакцинация и последующие ревакцинации против полиомиелита проводятся детям вакциной для профилактики полиомиелита (живой); детям, относящимся к группам риска (с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; недоношенным и маловесным детям; детям, находящимся в домах ребенка) — вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной). (в ред. Приказа Минздрава РФ от 13.04.2017 N 175н)

Вакцинация и ревакцинация детям, относящимся к группам риска, может осуществляться иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин, предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды. (в ред. Приказа Минздрава РФ от 13.04.2017 N 175н)

Вторая ревакцинация проводится анатоксинами с уменьшенным содержанием антигенов.

Ревакцинация проводится вакциной для профилактики туберкулеза (БЦЖ).

Вакцинация проводится детям и взрослым, ранее не привитым против вирусного гепатита B, по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала вакцинации).

Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев.

Порядок

проведения гражданам профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок

  1. Профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).
  2. Вакцинацию осуществляют медицинские работники, прошедшие обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме.
  3. Вакцинация и ревакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению.

В случаях, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, допускается проведение вакцинации и ревакцинации иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин. (в ред. Приказа Минздрава РФ от 13.04.2017 N 175н)

  1. Перед проведением профилактической прививки лицу, подлежащему вакцинации, или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения профилактической прививки и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии с требованиями статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» .
Смотрите так же:  Где в европе легче всего получить гражданство

Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3442; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3459; N 27, ст. 3477; N 30, ст. 4038; N 39, ст. 4883; N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6951.

  1. Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются осмотру врачом (фельдшером) .

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. N 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2012 г., регистрационный номер 23971).

  1. При изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела.
  2. Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.
  3. Вакцинация детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией, осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. При вакцинации таких детей учитываются: ВИЧ-статус ребенка, вид вакцины, показатели иммунного статуса, возраст ребенка, сопутствующие заболевания.
  4. Ревакцинация детей против туберкулеза, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией и получавших трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку (во время беременности, родов и в периоде новорожденности), проводится в родильном доме вакцинами для профилактики туберкулеза (для щадящей первичной вакцинации). У детей с ВИЧ-инфекцией, а также при обнаружении у детей нуклеиновых кислот ВИЧ молекулярными методами ревакцинация против туберкулеза не проводится.
  5. Вакцинация живыми вакцинами в рамках национального календаря профилактических прививок (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза) проводится детям с ВИЧ-инфекцией с 1-й и 2-й иммунными категориями (отсутствие иммунодефицита или умеренный иммунодефицит).
  6. При исключении диагноза ВИЧ-инфекции детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, проводят вакцинацию живыми вакцинами без предварительного иммунологического обследования.
  7. Анатоксины, убитые и рекомбинантные вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок вводят всем детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией. Детям с ВИЧ-инфекцией указанные иммунобиологические лекарственные препараты для иммунопрофилактики инфекционных болезней вводятся при отсутствии выраженного и тяжелого иммунодефицита.
  8. При проведении вакцинации населения используются вакцины, содержащие актуальные для Российской Федерации антигены, позволяющие обеспечить максимальную эффективность иммунизации.
  9. При проведении вакцинации против гепатита B детей первого года жизни, против гриппа детей с 6-месячного возраста, обучающихся в общеобразовательных организациях, беременных женщин используются вакцины, не содержащие консервантов.

к приказу Министерства здравоохранения

от 21 марта 2014 г. N 125н

КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

Приказ от 08122018