Адвокат Воронина М.Л. | Юрист | Петрозаводск

Представительство в суде

Защита на следствии и в суде
________________________________________ Показать полностью…
Петрозаводская Центральная Коллегия Адвокатов

1. Жилищные дела

• о вселении, выселении, разделе
• о порядке пользования жилым помещением
• признание недействительной приватизации
• признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением

2. Пенсионные дела

3. Наследственные дела

• Восстановление срока для принятия наследства
• Установление факта принятия наследства
• Обжалование действий нотариуса

4. Возмещение вреда жизни и здоровью (в результате производственной травмы, ДТП, некачественного лечения, преступления)

5. Семейные дела

• Расторжение брака
• Раздел совместно нажитого имущества супругов
• Взыскание алиментов на детей и супруга, определение размера алиментов
• Споры о детях

6. Трудовые дела

• Восстановление на работе
• Изменение записи в трудовой книжке
• Взыскание заработной платы

7. Защита прав потребителей

8. Взыскание долгов в суде

9. Обжалование решений

1. Защита на следствии, дознании
2. Защита в суде
3. Помощь при УДО
4. Апелляция, кассация
5. Консультации

Статьи Уголовного кодекса РФ:
111, 112, 113, 114, 115, 116, 116.1, 118
158, 159, 160, 161, 162, 166
228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4
264
285, 285.1, 285.2, 285.3, 286, 286.1
306, 307 и другие

Регистрационный номер адвоката в реестре адвокатов Республики Карелия 10/388 Веб-сайт: https://advokatptz.ru Место: Ленина проспект, Петрозаводск, Россия

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ Записаться

648 записей ко всем записям

Приветствую Вас на странице адвоката! Вам необходима юридическая помощь или просто совет профессионального юриста? Напишите мне и я помогу решить Ваши проблемы.

Меня зовут Воронина Мария Леонидовна, я адвокат, Показать полностью… являюсь членом старейшей в Карелии Петрозаводской Центральной Коллегии Адвокатов. В юридической профессии я уже около 10 лет, из них несколько лет работы в уголовной коллегии суда.

Как адвокат я оказываю профессиональную юридическую помощь гражданам и организациям в уголовных, гражданских и арбитражных делах на территории Петрозаводска и Республики Карелия.

В группе вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию, а также:

Заказать подготовку документов

Обсудить представительство в суде
________________________________________
Петрозаводская Центральная Коллегия Адвокатов

ПУТИН РАЗРЕШИЛ ОТКУПАТЬСЯ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Расширяется перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при возмещении ущерба

В Госдуму внесен проект президентских поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, Показать полностью… смягчающий наказания за ряд преступлений небольшой тяжести и устанавливающий новый порядок изъятия следствием компьютерной техники (документ прикреплен к этой статье).

Изменения направлены на сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Так, поправками в УК РФ предусматривается расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного преступлением. В перечень преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 76.1 (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности) УК РФ включаются преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации); преступления по ч.ч. 5–7 ст. 159 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности); ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства или плагиат). Также список пополнят преступления по ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), ст. 160 (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ.

Примечание к ст. 145.1 (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) УК РФ дополняется пунктом, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее данное преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило задолженность и выплатило компенсацию.

В УПК РФ законопроектом предлагается, в частности, расширить установленный ч. 3 ст. 20 перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, включив в него уголовные дела о преступлениях, которые, как правило, затрагивают интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству. К таким будут отнесены дела о преступлениях по ч. 1 ст. 176 (незаконное получение кредита), ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ст. 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)), ст. 185.1 (злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах), а также ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

Запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, установленный ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, предлагается распространить на лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ, если это деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности. Одновременно из перечня преступлений, предусмотренного ч. 1.1 ст. 108 УПК, исключаются преступления по ст. 171.2 (незаконные организация и проведение азартных игр) УК РФ.

Также ст. 164 УПК РФ дополняется нормой, согласно которой при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности запрещается необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации. При этом УПК РФ дополняется статьей 164.1, определяющей исключительные случаи, при которых изъятие электронных носителей информации допускается (к примеру, если вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей информации). Этой статьей также предусматривается порядок изъятия электронных носителей и копирования содержащейся на них информации.

_______________
#PROlegalimage
#yurnews группы Для юриста о юристе
Автор материала: Марина Трубилина

Адвокаты и юристы Петрозаводска

Информация о юристах. Выбор специалиста по рейтингу, отзывам и ответам.

Найдено 234 адвокатов и юристов

Оставить отзыв о:
Юристе Юридической фирме Адвокате

Отзывы о юристах и адвокатах Петрозаводска

позавчера в 13:08 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Смотрите так же:  Нотариус на букву с чебоксары

Спасибо.Подробно ответили на вопросы,хотя и не в мою пользу ответы((((.

29.11.2018 в 22:41 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Спасибо за ответ.Да, решение вынес Мировой судья.

26.11.2018 в 15:35 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Спасибо за ответ, все теперь понял.

24.11.2018 в 13:36 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Большое спасибо за подробный ответ.

21.11.2018 в 16:23 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Спасибо, благодарю за полный и срдержательный ответ

19.11.2018 в 00:48 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Спасибо за ответ. Но ещё раз скажу спасибо уже после получения денег, если всё будет хорошо.

19.11.2018 в 00:28 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Спасибо большое, всё достаточно лаконично и понятно

18.11.2018 в 03:33 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

огромное спасибо за полный ответ

17.11.2018 в 19:12 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Обалденный ответ! Молодец, Валерий Иванович! Во все вопросы вник, все прочувствовал и дал полный внятный ответ. Очень помог, очень! Удачи вам в ваших делах и хороших клиентов!

16.11.2018 в 21:20 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Спасибо. Я все это знала. Думала, что.то новое появилось ))

Спасибо за консультацию ! Вы отличный специалист в области юриспруденции. Ваш коллега Морозов Иван Николаевич проконсультировал меня неудовлетворительно.

15.11.2018 в 01:15 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Спасибо за развёрнутый ответ

Я уже пытался но они звонят с другими номерами если сказать им что я отказываюсь от товара они говорят чтобы я оплатил штраф

11.11.2018 в 14:43 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Спасибо большое за информацию

09.11.2018 в 22:45 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

наиболее полный из представленных, ответ!

06.11.2018 в 00:20 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Валерий Иванович, благодарю вас за ответ, я немного неправильно задала вопрос, меня интересует будет ли считаться получением прибыли, что квартиранты будут проживать на безвозмездной основе, оплачивая только коммуналку.

05.11.2018 в 21:15 Зотов Валерий Иванович получил(а) отзыв:

Спасибо за ответ! Но что значит «учавствовать»?

хотелось бы поразвернутее ответ получить, в целом норм. спасибо.

Адвокаты, юристы Петрозаводска

Адвокаты, юристы в Петрозаводске

В данном разделе представлена информация по всем компаниям Петрозаводска вида деятельности: адвокаты, юристы, которые занимаются уголовными делами и другое. Здесь представлены телефоны, сайты и адреса 68 компаний на 3 страницах. Можно оставить отзыв и бесплатно добавить компанию или обновить информацию.

Адвокаты по уголовным делам в Петрозаводске: услуги и цены.

Юристы (адвокаты) по семейному праву в г. Петрозаводск.

Требуются услуги адвоката по семейным делам: выплата алиментов, бракоразводный процесс, семейные споры и т.д.? Услуги юристов (адвокатов) по семейному праву – 22 объекта в нашей базе! Petrozavodsk.big-book-money.ru – поможем узнать адреса, телефоны и режим работы организаций в г. Петрозаводск!

Требуются услуги адвоката по семейным делам: выплата алиментов, бракоразводный процесс, семейные споры и т.д.? Услуги юристов (адвокатов) по семейному праву в г. Петрозаводск – узнайте цены, отзывы, адреса и телефоны!

Юрист Петрозаводска

779 записей к записям Юриста

ПРОФЗАБОЛЕВАНИЕ И КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 300 000 РУБЛЕЙ. СКАН МИРОВОГО + ЛУЧИ ДОБРА В СТОРОНУ ЮРИСТОВ ОТВЕТЧИКОВ.

КАК МЫ УЖЕ ПИСАЛИ, Завершился судебный процесс В Петрозаводском городском суде по иску работника предприятия Показать полностью… к предприятию о взыскании компенсации морального вреда от профзаболевания. Человек отработал десять лет и получил профзаболевание и инвалидность. Мы подали в суд и ответчики, числом два, пошли на мировое. По мировому истец получает 300 000 р. (триста тысяч рублей) компенсации морального вреда. Заявляли мы миллион, ну и в итоге пришли к данному результату. Это отличный показатель, учитывая срок суда, пару недель.

Могу сказать, что в данном процессе мы столкнулись в грамотными и думающими юристами, представителями обеих предприятий ( ЭТО — БЫВШИЙ ТЯЖБУММАШ) , которые прочитав наш иск и, реально оценивая перспективы, решили пойти на мировое и донести это до руководства. Это грамотная позиция, которая экономит нам время и силы, а ответчикам — время, силы и деньги. В том числе на экспертизу, которую была настроена проводить судья и средства на которую оплатили бы в итоге ответчики. В общем, приятно иметь дело с такими представителями, которые видят перспективу и принимают выверенные решения, в конечном итоге, экономя средства ответчика.
ПРИВОЖУ СКАН МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ.

НУ И КАКИЕ ВЫВОДЫ ИЗ ЭТОГО ?
ЕСЛИ У ВАС, К СОЖАЛЕНИЮ, ИМЕЕТСЯ КАКОЕ-ТО ПРОФЗАБОЛЕВАНИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ, ТО МОЖНО ПОДАВАТЬ В СУД И ТРЕБОВАТЬ С ПРЕДПРИЯТИЯ, НА КОТОРОМ ОНО БЫЛО ПОЛУЧЕНО — КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА.
ЭТО ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ И, КАК МЫ ВИДИМ, ЭТО РАБОТАЕТ.
Я ДУМАЮ, ЧТО ТАКИЕ МОМЕНТЫ ПОЛЕЗНО И ЗНАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКА.

ВСЕМ ВСЕГО ДОБРОГО, ДРУЗЬЯ,
ЮРИСТ ПЕТРОЗАВОДСКА МАРАТ САМСОНОВ. 63-94-71.

ПРОБИЗНЕСБАНК ИДЕТ НА АНТИ-РЕКОРД. ИЛИ ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ АБСУРДА.

ПРОБИЗНЕСБАНК решил установить рекорд абсурдности неустойки и заявил к моему клиенту. Барабанная дробь, все замерли в напряженном ожидании. Показать полностью… 9 000 000 (девять миллинов!). неустойки. При долге 650000 р. Каково?
Это рекорд, господа. Они это сделали!
Рекорд абсурдности и нелепости.
И это при том, что по другим судам ПРОБИЗНЕСБАНК начал снижать неустойки, а тут такая бредовая цифра.
Ну чтож, будем ждать решения по делу, с которым я ознакомлю всех любителей кредитных споров.

ВСЕГО ХОРОШЕГО, ДРУЗЬЯ.
ТЕЛЕФОН ЮРИСТА ПО СУДАМ С ПРОБИЗНЕСБАНКОМ САМСОНОВА МАРАТА СЕРГЕЕВИЧА : 63-94-71

ПРОФЗАБОЛЕВАНИЕ И КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА 300 000 рублей.

Завершился судебный процесс В Петрозаводском городском суде по иску работника предприятия Тяжбуммаш к предприятию о взыскании компенсации морального вреда от профзаболевания. Показать полностью… Человек отработал десять лет и получил профзаболевание и инвалидность. Мы подали в суд и ответчики, числом два, пошли на мировое. По мировому истец получает 300 000 р. (триста тысяч рублей) компенсации морального вреда. Заявляли мы миллион, ну и в итоге пришли к данному результату. Это отличный показатель, учитывая срок суда, пару недель.

ВЫВОД : ПРИ ПРОФЗАБОЛЕВАНИИ НАДО НЕ ЗАБЫВАТЬ ТРЕБОВАТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД. ПРИ ТОМ, ЧТО ФСС НАЗНАЧАЕТ ВЫПЛАТЫ, МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ И ЕГО СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Я ПРИЛОЖУ СКАН МИРОВОГО НА ДНЯХ.

Смотрите так же:  Пособия для ветеранов труда

ВСЕМ ВСЕГО ДОБРОГО И ОТЛИЧНЫХ ВЫХОДНЫХ, ЮРИСТ ПЕТРОЗАВОДСКА МАРАТ САМСОНОВ. 63-94-71.

ПОМОЩЬ ЮРИСТА ПЕТРОЗАВОДСКА ПРИЗЫВНИКАМ ПЕТРОЗАВОДСКА И КАРЕЛИИ.

НАША ОЧЕРЕДНАЯ ОТМЕНА РЕШЕНИЯ О ПРИЗЫВЕ В АРМИЮ. КАК ЭТО БЫЛО — на второй инстанции Призывной комиссии.

ДИАГНОЗ : Дорсопатия поясничного отдела позвоночника, Показать полностью… умеренно выраженный вертебральный синдром, радикулопатия L5 справа.
__________________________________________________

Я занимаюсь одним из направлений деятельности — ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИЗЫВНИКАМ ПЕТРОЗАВОДСКА В СПОРАХ В ВОЕНКОМАТОМ.

Ко мне обратился призывник с такой проблемой : страдает болезнью позвоночника, но его призвали в армию. Просил помочь с этим вопросом.

Была написана жалоба на решение о призыве Петрозаводской призывной и подано в Призывную Карелии.

Какое решение было принято призывной комиссией Республики Карелия.

Призывная комиссия Петрозаводска присвоила категорию годности Б-4, призывная Карелии — отменила, присвоила категорию В, признав решение призывной Комиссии Петрозаводска — незаконным.
Статья 66 Расписания болезней.
Лично я, как юрист по призывным спорам, вижу в этом случае приятный фактор : призывная вышестоящая может отменять и присваивать категорию годности»В», неправильные решения отменяются вышестоящей призывной и призывник Петрозаводска имеет возможность доказать, что он имеет не призывное заболевание и сразу быть освобожденным от армии.
Радует в этом смысле взвешенная позиция Призывной комиссии Республики Карелия, которая, при наличии объективно не призывного диагноза, исходит именно из этого.

Юристы Петрозаводска

Бесплатная помощь в выборе юриста: 8 (800) 550-40-28

Найдено в Петрозаводске: 1 компания, 243 адвоката.

Как выбрать достойного юриста в Петрозаводске?

Для выбора юриста в Петрозаводске мы разработали и внедрили pravo. рейтинг — систему учета и анализа профессиональных качеств. Анализируется все: трудовой опыт, образование, стоимость услуг, местоположение и среднее время ответа на запрос клиента. Для адвокатов — в том числе опыт ведения дел в петрозаводских судах.

Рейтинг рассчитывается по десятибальной шкале:

  • 0 — минимум, 10 — максимум
  • Средний рейтинг специалистов — 9,0
  • Мы рекомендуем обращаться к юристам с рейтингом выше 7.

Ищу надежного юриста, но не доверяю рейтингам, посоветуйте кого-нибудь

Посмотрите более 490 отзывов клиентов о юристах и выберите подходящего специалиста с положительной репутацией. Отзыв возможно добавить только после заказа платной юридической услуги, поэтому накрутки и покупные мнения исключены. хорошо, сведены к минимуму 🙂

В какую юридическую компанию обратиться?

Начните с поиска профильных компаний по требуемой специализации. Сравнивайте цены, выбирайте ближайшую фирму на карте Петрозаводска, и записывайтесь на прием в офисе в удобное для вас время.

  • 243 анкеты в вашем городе.
  • 490 довольных клиентов.

Защита Аверичева

Разговор с известным карельским адвокатом о нюансах его профессии

14.05.2014 в 10:29, просмотров: 4190

«Почему по делу защитник – Аверичев, который все ваши уголовные дела ломает в судебном заседании, почему вы не привлекаете местных защитников?» – такими словами и.о. районного прокурора отозвался в «Указаниях к уголовному делу» о петрозаводском адвокате Сергее Аверичеве. С вопроса, как Сергей Юрьевич относится к такой характеристике своей деятельности со стороны обвинения, мы и начали интервью с ним.

– Лично для себя я оцениваю этот отзыв как лучшее рекомендательное письмо, о котором только может мечтать защитник. Благодаря ему меня никто не может упрекнуть в каких-то договоренностях со следователями.

– Да, Сергей, судя по этим «Указаниям», прокуратура с вами считается. А сколько выигрышных дел у вас в процентном отношении?

– Это вопрос скорее из фильмов, а не из жизни. Можно взять в один месяц десять дел, результат которых известен заранее. И дать 99% успешных рассмотрений их в суде. Ведь я не в рулетку играю – это моя работа, опыт и знания. Они позволяют понять, какое решение может вынести суд. Но кому нужен такой притянутый за уши процент успешных дел?

– Хорошо, спросим иначе: есть в вашей практике дела, которыми вы гордитесь?

– Я бы сказал, что горжусь результатом. Например, нашумевшее дело, связанное с филармонией. Или то дело, о котором писал «МК» в Карелии», относительно директора Видлицкого дома-интерната Коверского. Еще дело бывшего мэра Олонца Геннадия Степанова, которое тянулось несколько лет. Все они закончились полной реабилитацией моих подзащитных.

– Много таких оправдательных случаев в практике?

– Общая практика известна – очень мизерный процент оправдательных приговоров по всей стране. Если же оценивать свою работу, то примерно один оправдательный приговор в год или прекращение уголовного преследования по реабилитирующим обстоятельствам. Немного, конечно, но, к сожалению, такая система на сегодня существует.

Отстоять права

– Вы 15 лет работаете адвокатом в Петрозаводске. Но у людей разное отношение к ним, и иногда можно слышать фразу: адвокат – это человек, который жуликов защищает. Вы согласны с таким определением адвокатской работы?

– Невозможно согласиться с таким определением. Когда человек приходит ко мне, у него на лице не написано, что он жулик, вор или еще кто-то. И меня в принципе это не интересует. Человек пришел с проблемой и просит защитить его права, а что он сделал, как он сделал, это должны установить следствие, суд.

– Приходилось вам защищать откровенных маньяков?

– Серийных маньяков – нет. Приходилось защищать людей, совершивших убийство, изнасилование, в том числе убийство детей.

– И какая в этом случае стояла задача?

– Чтобы не были нарушены права лица, которое я защищаю. Чтобы у него была реальная возможность защитить свои интересы. Чтобы не он доказывал свою невиновность, а органы следствия доказали его виновность. Вот это – моя задача. Не допустить нарушений!

– У вас не возникало иногда ощущения, что помогли оправдаться человеку, который на самом деле преступление совершил?

– Но ведь иногда можно оправдать и убийцу только потому, что халатно сработало следствие.

– Такое может быть. Но гораздо чаще бывает наоборот, когда человек не совершал преступления, а его осуждают. С этим очень сложно мириться.

Ошибки совершают все

– Бывало, когда вы отказывались работать с каким-то обратившимся к вам клиентом?

– Я это очень часто делаю. Просто потому, что с самого начала вижу, что человек мне говорит неправду. Старается моими руками, моими действиями решить какие-то свои определенные вопросы. Если клиент говорит, что его устроит только полная победа и дайте мне гарантию на 100 процентов, то с ним я стараюсь расстаться сразу. Я не смогу выполнить это поручение. Большинство людей видит в адвокате волшебника, считает, что раз они пришли, занесли ему сумму денег, то все: теперь у них проблем нет, а проблемы есть у адвоката. Но это на самом деле не так.

Смотрите так же:  Статус прокурора україна

– А если человек увеличит сумму гонорара в 2-3-5 раз?

– Ну, есть, наверно, кто-то другой, кто согласится работать за эту сумму… Деньги – это оплата моего труда. Но я не следую принципу: получить деньги любым путем.

– К какой социальной группе относятся ваши клиенты?

– Работаю со всеми, но если взять по количеству обращений, то у меня, как правило, очень большое количество малоимущих людей. Я плотно сотрудничаю с Госюрбюро, и они отправляют ко мне таких людей. Потом срабатывает, как говорится, «сарафанное радио», и люди идут, идут… По разным простым и сложным вопросам. Я с этих людей не всегда даже деньги беру, вижу, что ситуация – хуже некуда.

В сложной ситуации к адвокату приходят все – и олигархи, и безработные. Работаю со всеми. И с чиновниками. И с полицейскими. Потому что все совершают в жизни ошибки и сталкиваются с проблемами, которые они не могут решить, даже имея погоны на плечах, власть или связи.

– А связи в адвокатской практике имеют значение?

– Я бы сказал не связи, а уважение. Если тебя уважают, к твоему мнению прислушаются. А если не уважают, то и разговаривать не будут…

– С вами разговаривают?

Квартирные вопросы

– Вы сказали про сложные жизненные ситуации. А в каких ситуациях человек обращается к вам за помощью чаще всего?

– Ситуации бывают абсолютно разные. Адвокат же не только защищает по уголовным делам, он оказывает квалифицированную юридическую помощь по гражданским делам. Взять хотя бы элементарный развод. Приходят люди и говорят: мы хотим развестись, но у нас так испорчены отношения, что мы не хотим друг друга видеть. Просим вас представлять наши интересы в наше отсутствие.

Самое большое количество споров возникает по жилищным вопросам. Конфликты возникают по вопросам долевой собственности. Наследственные дела часто ссорят родственников. Поднимется все грязное белье. Порой приходится уговаривать своего доверителя, чтобы не вступал в споры в суде, предлагать, чтобы не ходили в суд, представляю их интересы один, чтобы не накалять атмосферу.

– Приходилось сталкиваться с так называемым «телефонным правом», когда по звонку сверху выносятся приговоры?

– Я бы сказал, что нет. Это мифы, выдумки граждан о судебном процессе. Как в старой пословице, что для одной из сторон суд обязательно будет продажным. У нас в Карелии, при всех обстоятельствах, в судах в большинстве своем работают грамотные, образованные люди.

– Законодательство постоянно меняется, сколько времени приходится уделять самообразованию?

– Постоянно это делаю. Даже ежечасно, ежеминутно. Гражданское законодательство меняется быстро, меняется судебная практика. Сколько бы дел по наследству ни рассмотрел, начинаешь новое – и сверяешься с законами. Есть у меня в архиве дела, где по одинаковым требованиям приняты разные решения из-за изменившихся законов.

– Постоянно общаясь с разными людьми в своем кабинете, как вы считаете, у нас в Карелии часто нарушаются права людей?

– Не вдаваясь в конкретные подробности, я бы сказал, что достаточно часто. Элементарно не исполняется чиновниками закон об обращениях граждан. Человек пишет заявление, а ответа ему не направляют. И это тоже нарушение прав человека! И это только самый простой пример.

– Что вы считаете приоритетным в своей работе?

– Не вселять в моего доверителя надежд, что у нас все получится чудесным образом. И советы всем: первое – не надо затягивать с обращением к адвокату, второе – честно рассказывать все, как есть на самом деле. Потому что, когда в процессе всплывает какой-нибудь утаенный факт, рушится вся система защиты, на которую потрачены недели, а то и месяцы работы.

Время отдыха

– Сколько часов в день вы работаете?

– Сколько нужно. Мне работа нравится, я сам планирую рабочий день и иногда неделями прихожу домой в 22 часа. Командировки, следственные действия, очередь в СИЗО, поскольку там всего два кабинета…

– Когда же отдыхаете?

– На спортивных соревнованиях. Кайтинг, яхтинг. У меня все отпуска по соревнованиям расписаны, нет такого, чтобы я поехал куда-нибудь на пляж, под пальмой лежать. С соревнований приезжаю уставшим, но полным сил.

– Не припомните что-нибудь веселое из вашей адвокатской практики?

– Было одно дело, которое у меня до сих пор вызывает улыбку. «Спирто­содержащее дело», как его назвали в газетах. Оно сохранено в моем архиве полностью. Много времени было потрачено, а распалось оно…

В общем, в Олонецком районе судили человека за продажу некачественной продукции. В суде мы попросили представить бутылки, в продаже которых его обвиняли. Когда их принесли из комнаты вещественных доказательств Олонецкой прокуратуры в зал суда, выяснилось, что они пусты. Никакой спиртосодержащей «прозрачной жидкости с резким запахом» в них не наблюдалось. При этом сами бутылки были «плотно закупорены», пакет, в котором они хранились, не имел повреждений и был «в верхней части упакованным скотчем с печатью прокуратуры Олонецкого района». Конечно, в такой ситуации моего доверителя полностью оправдали, прокуратуре пришлось принести ему извинения.

– Куда же «паленка» из прокуратуры делась? Неужели кто-то выпил?

– Не знаю. И строить предположения не хочу.

– Кстати, а сами вы пьете?

– Очень мало, хорошее вино по праздникам. И при первом тосте в гостях сразу говорю: да, я адвокат, но ни по каким юридическим вопросам прошу сегодня не обращаться. Иначе нельзя, могут замучить вопросами.

– Сейчас вы тоже не на работе, но для «МК» в Карелии» сделаете исключение?

– Спрашивайте. Но только один вопрос!

– Договорились! Первый читатель, обратившийся в «МК» за помощью, получит от вас квалифицированный ответ.

Отзывы на адвокатов петрозаводска