Какую отчетность сдает ООО на ОСНО

У компаний на ОСНО комплект отчетности довольно существенный. Отчеты нужно сдавать периодически в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат. Отчетность при ОСНО в 2018 году можно условно поделить на налоговую (основная часть), бухгалтерскую и отчетность в фонды.

Бухгалтерская отчетность ООО на ОСНО

Раз в год налогоплательщики сдают бухгалтерский баланс и приложения к нему (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

По экземпляру такой отчетности нужно вручить представителям ФНС и Росстата. Бухгалтер ООО вправе представить отчетность как в бумажном виде, так и в электронном.

За 2017 год нужно сдать отчетность до 31.03.2018 (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Заполняйте и отправляйте отчетность
вовремя и без ошибок с Контур.Экстерном.
Для вас 3 месяца сервиса бесплатно!

Налоговая отчетность ООО на ОСНО

Налоговая отчетность включает в себя декларации, справки и различные расчеты налогов.

НДС — один из основных налогов, который является отличительной особенностью ОСНО. Декларацию по данному налогу нужно составлять и сдавать ежеквартально. Успеть «сдаться» нужно до 25-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом.

Налог на прибыль также рассчитывают только компании на общей системе налогообложения. Декларацию по этому налогу сдают по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Все данные в декларации записываются нарастающим итогом.

В общем случае декларацию по налогу на прибыль нужно сдавать до 28-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом. Годовой расчет по прибыли нужно отправить до 28.03.2018 включительно.

Если ООО выплачивает какие-либо доходы физическим лицам, отчетность компании дополняется формами 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Справка 2-НДФЛ подлежит сдаче один раз в год — до 1 апреля.

6-НДФЛ сдается чаще — один раз в квартал. За I квартал сдать форму нужно до 03.05.2018, за полугодие — до 31.07.2018, за девять месяцев — до 31.10.2018/а. 6-НДФЛ за 2017 год нужно успеть направить в инспекцию до 02.04.2018.

В 2017 году у ООО на ОСНО появилась новая обязанность — сдавать в ФНС расчет по страховым взносам. Срок представления отчета — 30-е число месяца, идущего за отчетным кварталом.

Помимо обязательных видов отчетности в ФНС существует ряд деклараций, которые сдавать нужно по ситуации. Если есть объект, декларацию сдают. Например, если есть на балансе автомобиль, нужно сдавать декларацию по транспортному налогу. Аналогичная схема действует и с имуществом, и с землей.

Отчетность в фонды ООО на ОСНО

По взносам на травматизм нужно отчитываться в ФСС. Для этого создана форма 4-ФСС. Электронная подача осуществляется до 25-го числа следующих месяцев: апреля, июля, октября, января. Если ООО сдает бумажный вариант, нужно отчитаться на пять дней раньше сроков, предусмотренных для электронного способа.

Раз в год в ФСС нужно сдать заявление и справку-подтверждение основного вида деятельности. Данные сведения фонд ждет ровно до середины апреля — до 15-го числа.

В ПФР до 15-го числа каждого месяца нужно направлять форму СЗВ-М.

До 01.03.2018 нужно сдать СЗВ-СТАЖ.

Отчетность на ОСНО справочного характера

Различные формы статистики нужно сдавать в Росстат. Конкретный перечень форм у каждого ООО свой. Узнать подробнее об обязательных отчетах можно в территориальном отделении органов статистики.

Раз в год в ФНС нужно сдавать отчет, в котором нет данных о налогах. Речь о сведениях о среднесписочной численности. Подать информацию нужно на утвержденном бланке до 20 января.

Новичкам рынка следует подать сведения о численности в следующем месяце после регистрации. Сделать это нужно до 20-го числа. Например, ООО «Вектор» зарегистрировалось 06.04.2018, сведения о численности нужно направить в налоговую инспекцию до 20.05.2018.

Смотрите так же:  Курсовая работа гражданское право договор поручения

ООО на ОСНО нужно контролировать сроки сдачи отчетности. Задержка отчетности даже на один день приведет к штрафам. Сроки отчетности могут меняться в начале года, рекомендуем проверять даты перед отправкой очередной отчетности.

Отчетность ООО в 2018 году

Отчетную документацию, которую обязаны сдавать в контролирующие органы юрлица, можно условно разделить на 5 групп:

  1. Отчетность по выбранному налоговому режиму.
  2. Отчетность за сотрудников (обязательна, так как в любой организации есть как минимум один трудящийся – руководитель).
  3. Бухгалтерская отчетность.
  4. Отчетность по прочим налогам.
  5. Статистическая отчетность (в Росстат).

Примечание: дополнительно к сдаче отчетности ведется учет кассовых операций, а также ООО на УСН ведут учет доходов/расходов в КУДиР.

Если не хочется разбираться в куче отчетности и тратить время на походы в налоговую, можете воспользоваться этим онлайн-сервисом, в котором есть бесплатный пробный период.

1. Отчетность по применяемой системе налогообложения

Представляется в инспекцию ФНС по месту постановки на учет юрлица (обособленного подразделения юрлица / по месту фактического ведения деятельности ЕНВД).

За год – до 28 марта следующего года включительно

Декларация – по итогам года до 30 марта следующего года включительно

При совмещении разных систем налогообложения сдавать отчетность следует раздельно по каждому применяемому налоговому режиму.

2. Отчетность за сотрудников

Отчетную документацию за сотрудников можно условно поделить на 3 категории в зависимости от инстанции, в которую представляется такая отчетность: ИФНС, ФСС и ПФР.

При подаче физлицом заявления о выходе на пенсию – в течение 3 дней с момента обращения лица к работодателю

До 20 числа (включительно) месяца, следующего за расчетным периодом (когда бланк сдается на бумаге), или до 25 числа месяца, идущего за расчетным периодом (при подаче в электронном виде)

3. Бухгалтерская отчетность

Все компании обязаны ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетную документацию в ИФНС по месту регистрации, независимо от используемого налогового режима и количества наемного персонала.

Бухотчетность сдается по итогам календарного года не позже 31 марта года, следующего за отчетным.

Количество представляемых бланков зависит от категории организации.

Малые предприятия (персонал – до 100 человек, выручка до 800 млн. руб. в год) сдают:

  • бухгалтерский баланс (форма 1);
  • отчет о финансовых результатах (форма 2).

Примечание: причем такая отчетность может представляться как по стандартной, так и по упрощенной форме.

Все прочие организации (средние, крупные, крупнейшие налогоплательщики) дополнительно представляют:

  • отчет об изменении капитала (форма 3);
  • отчет о движении денежных средств (форма 4);
  • отчет о целевом использовании средств (форма 6);
  • пояснения к бухгалтерской отчетности в текстовом или табличном виде.

4. Отчетность по другим видам налогов

Некоторые предприятия по роду деятельности попадают под дополнительное налогообложение и, соответственно, должны отчитываться в ИФНС по таким налогам и сборам:

5. Статистическая отчетность

Все компании обязаны представлять в Росстат экземпляр годовой бухгалтерской отчетности (включая отчет о финансовых результатах и прочие приложения при их наличии) в срок не позже трех месяцев с окончания отчетного года.

Сдавать статистическую отчетность по формам, утвержденным Росстатом, должны фирмы, относящиеся к категории малых предприятий, которые попали под выборочное наблюдение, а также компании, относящиеся к сектору среднего, крупного и крупнейшего бизнеса.

Органы статистики обязаны информировать компании о необходимости подачи отчетности путем рассылки соответствующих уведомлений. Проверить, какие статистические отчеты должна представлять организация, можно самостоятельно на сайте: statreg.gks.ru

Если фирма должна отчитаться перед Росстатом, на сайте будет отображена следующая информация:

  • перечень отчетов, которые следует представить;
  • сроки их подачи;
  • инструкции по заполнению отчетной документации.

Отчетность в Росстат также подают все малые предприятия в рамках сплошного наблюдения, которое проводится один раз в 5 лет. Следующая тотальная проверка состоится за 2020 год, соответственно, отчитаться перед органами статистики предстоит всем представителям малого бизнеса в 2021 году.

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО) в 2018 году

Общая (стандартная) система налогообложения – это самый сложный режим налогообложения из всех существующих в России, характеризующийся большим количеством налогов, обязанностью ведения полного бухгалтерского и налогового учета.

На ОСНО по умолчанию переводятся все предприниматели и организации, не определившиеся с выбором системы налогообложения при регистрации, а также те, которые больше не вправе применять ни один из специальных налоговых режимов: УСН, ПСН, ЕНВД и ЕСХН.

На общую систему не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, количеству сотрудников, полученным доходам и т.д. Как правило, большинство крупных компаний работает на ОСНО и как плательщики НДС предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.

Смотрите так же:  Жалоба на почту уфа

В каких случаях применение ОСНО выгодно

Применять общую систему налогообложения выгодно:

  • если большая часть контрагентов, находится на ОСНО и тем самым заинтересована во «входном» НДС;
  • при импорте товаров на территорию РФ (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету);
  • основная часть деятельности связана с оптовой торговлей;
  • организация является льготником по налогу на прибыль (например, образовательные учреждения).

Переход на ОСНО в 2018 году

Для того, чтобы начать работу на ОСНО сразу после регистрации бизнеса, подавать в ИФНС уведомление о применении ОСНО не нужно. Все организации и ИП автоматически переводятся на данный режим, если при регистрации, или в течение 30 дней после нее, ими не был выбран иной режим налогообложения.

Переход с УСН на ОСНО

Для перехода на ОСНО с УСН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговую инспекцию по месту учета уведомление об отказе от применения УСН.

В случае, если до 15 января уведомление подано не будет, перейти на ОСНО можно будет только со следующего года.

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но, в случае если организация или ИП утрачивает право на применение УСН, они автоматически считаются переведенными на ОСНО с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения УСН.

Переход с ЕНВД на ОСНО

Для перехода на ОСНО с ЕНВД необходимо в срок до 5 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговый орган по месту учета заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-3 для организаций и ЕНВД-4 для ИП.

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но, в случае если организация и ИП утрачивают право на применение ЕНВД, они автоматически считаются переведенными на ОСН с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения ЕНВД.

Переход с ЕСХН на ОСНО

Для перехода на ОСНО с ЕСХН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговый орган по месту учета заявление об отказе от применения ЕСХН по форме № 26.1-3.

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но, в случае если организация и ИП утрачивают право на применение ЕСХН, они автоматически считаются переведенными на ОСН с начала того отчетного (полугодие) или налогового (год) периода, в котором допущено несоблюдение условий применения ЕСХН.

Повторно перейти на ЕСХН можно только спустя один год после утраты права на применение ЕСХН.

Переход с Патента на ОСНО

Перевод на ОСН с ПСН осуществляется по истечение 5 дней с даты представления в налоговый орган заявления о прекращении деятельности на патенте. При утрате права на применение патента предприниматель переводится на общую систему с начала периода на который был получен патент.

Какие налоги необходимо платить на общей системе налогообложения в 2018 году

Основные налоги ОСНО

В таблица ниже представлены все основные налоги, которые необходимо платить на ОСНО:

Календарь сдачи отчетности в 2018 году

Пропуск срока представления налоговой отчетности грозит не только штрафом (ст. 119 НК РФ, п. 1, 1.2 ст. 126 НК РФ), но и в некоторых случаях блокировкой банковских счетов (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Наш календарь, подготовленный с учетом переноса выходных дней в 2018 году, поможет вам не пропустить срок сдачи той или иной отчетности в ИФНС и внебюджетные фонды.

Сроки сдачи отчетности в 2018 году

В этой статье мы систематизировали и представили в виде таблиц виды и сроки отчетности в контролирующие органы для обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей.

Что такое ОСНО? Суть, особенности, плюсы и минусы

Все компании и ИП платят налоги и взносы. Виды налогов и порядок их уплаты определяются системой налогообложения, на которой работает бизнес. Основная система налогообложения (ОСНО) присваивается налогоплательщикам по умолчанию. В этой статье расскажем о ее ключевых особенностях и рассмотрим основные плюсы и минусы по сравнению со спецрежимами (упрощенка, ЕНВД, сельхозналог, ПСН).

Режимы налогообложения в РФ

Выбор налогового режима — ответственный этап при открытии своего дела. Вам все равно придется платить налоги, но грамотный выбор системы налогообложения поможет уменьшить налоговую нагрузку.

Смотрите так же:  Отмена дарения недвижимости судебная практика

Отчетность ООО в 2018 году

Всю отчетность ООО можно разделить на пять категорий:

Отчетность в зависимости от системы налогообложения

Налоговые декларации

В соответствии с выбранной системой налогообложения ООО должно сдавать в ИФНС следующие налоговые декларации:

За 1 квартал, полугодие и 9 месяцев не позднее 28 числа первого месяца следующего квартала.

По итогам календарного года не позднее 28 марта следующего года

Обратите внимание, что при совмещении налоговых режимов необходимо раздельно по каждой системе налогообложения вести учет, сдавать отчетность и платить налоги.

Книга учета доходов и расходов (КУДИР)

Книгу учета полученных доходов и совершенных расходов (КУДИР) обязаны вести все ООО, применяющие упрощенную систему налогообложения. С 2013 года было отменено обязательное заверение КУДИР в ИФНС. Однако, прошитая и пронумерованная книга должна быть в любом случае (штраф за её отсутствие для организации составляет 10 000 рублей).

Организациям на ЕНВД КУДИР вести не нужно, но при этом им необходимо учитывать свои физические показатели (количество квадратных метров, работников и т.д.).

В каком именно виде это делать закон не регламентирует, поэтому требование работников ИФНС об обязательном применении так называемых «Книг ЕНВД», необоснованы. Особенно, если в них присутствуют такие разделы, как «Доходы», «Расходы» и т.д.

В любом случае, учитывать физические показатели необходимо, поэтому, если стоимость такой книги приемлемая (штраф за её отсутствие от 500 до 700 руб.) возможно и стоит её приобрести. Но при этом важно помнить, что в ней необходимо вести только учёт физпоказателей, всю остальную информацию по доходам и расходам туда вносить не нужно.

Более подробно про КУДИР.

Бухгалтерская отчетность

Все организации, независимо от выбранной системы налогообложения и количества работников, обязаны вести бухгалтерский учет и ежегодно сдавать бухгалтерскую отчетность (закон «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).

Бухгалтерская отчетность для разных категорий организаций различается. В общем случае она состоит из следующих документов:

  • Бухгалтерский баланс (форма 1).
  • Отчет о финансовых результатах (форма 2).
  • Отчет об изменениях капитала (форма 3).
  • Отчет о движении денежных средств (форма 4).
  • Отчет о целевом использовании средств (форма 6).
  • Пояснения в табличной и текстовой форме.

Для малых предприятий (количество работников не более 100 человек и выручка не более 800 млн. рублей в год) бухгалтерская отчетность состоит из двух обязательных документов в упрощённой форме:

  • Бухгалтерский баланс (форма 1).
  • Отчет о финансовых результатах (форма 2).

Бухгалтерская отчетность сдается один раз по итогам каждого года в две инстанции: налоговую службу (ФНС) и органы статистики (Росстат). Крайний срок сдачи отчетности – не позднее 31 марта.

За несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности предусмотрен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ. С должностных лиц организации могут взыскать штраф в размере от 300 до 500 рублей + от 3 000 руб. до 5 000 руб. за несдачу отчетности в Росстат.

Отчетность за работников

Всю отчетность за работников можно разделить на три категории:

  • Отчетность в ФНС (Налоговая служба).
  • Отчетность в ПФР (Пенсионный фонд).
  • Отчетность в ФСС (Фонд социального страхования).

Сроки сдачи отчетности в 2018 году

Для того, чтобы вы не запутались в отчетах и сроках их сдачи, мы составили удобный календарь бухгалтера на 2018 год. В первой таблице мы собрали данные для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в 2018 году для ОСНО, УСН, ЕНВД и патента, а во второй — только для малого бизнеса. Сроки сдачи отчетности в 2018 году представлены в календаре бухгалтера ниже.

Подготовить отчеты онлайн

Проверить отчеты онлайн бесплатно

Содержание:

  1. отчетность для всего бизнеса
  2. отчетность для малого бизнеса

При прочтении статьи учитывайте, что упрощенцев освободили от лишних отчетов. Подробности читайте в журнале «Упрощенка».

Сроки сдачи отчетности в 2018 году для ОСНО, упрощенки, ЕНВД и патента

В таблице представлен график сдачи отчетности по налогу на прибыль, НДС, УСН, ЕНВД, НДФЛ, взносам, статистической отчетности и др. При желании вы можете скачать и распечатать календарь бухгалтера на 2018 год на нашем сайте. Рекомендации как сдать отчетность без ошибок в фонды и не тратить время на уточненки, читайте в статье «Новые требования к отчетам в фонды: СЗВ-М и 4-ФСС».

Кто, когда и какие формы сдает в «статистику» узнайте из статьи «Какие отчеты упрощенцам скоро сдавать в Росстат».

Отчетность осно 2018