Нужно ли заверять у нотариуса договор аренды авто без экипажа?

Здравствуйте,оформляя договор аренды авто(без экипажа) для физ лиц, лучше заверять его у нотариуса или это лишне?

26 Октября 2017, 16:23 Лилия, г. Москва

Ответы юристов (1)

Добрый день, действующим законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма договора аренды транспортных средств без экипажа. Если не доверяете другой стороне договора, то можно, например, с его согласия заснять на видео процесс подписания договора.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли без юриста или нотариуса заключить договор аренды транспортного средства без экипажа?

Добрый вечер, нужно ли обращаться к юристам или нотариусам, чтобы заключить договор аренды транспортного средства без экипажа? Или можно самим без юристов?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Станислав. В вашем случае обращение к нотариусу возможно только при желании. Необходимости в этом нет. Договор достаточно заключить в простой письменной форме. Главное, чтобы договор был юридически грамотно составлен.

Уточнение клиента

31 Марта 2016, 00:06

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор аренды авто

Добрый день! Нужно ли заверять у нотариуса договор аренды автомобиля между юр.лицом и физ.лицом?

Ответы юристов (1)

Статья 643. ГК РФ Форма договора аренды транспортного средства без экипажа
Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

Нотариус и регистрация не нужны.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нотариус в экипаже

§ 3. Составление акта о морском протесте нотариусом

Для составления акта о морском протесте нотариус должен ознакомиться с судовым журналом, который является основным официальным документом, где объективно и с достаточной подробностью отражаются непрерывная деятельность судна, различные обстоятельства и события, сопровождающие эту деятельность.

Смотрите так же:  Заявление для получения выписки из егрюл образец

Выписка из судового журнала, заверенная капитаном, должна содержать факты, изложенные в заявлении о морском протесте, в частности время прибытия судна в порт, и в необходимых случаях о том, что люки не были вскрыты до подачи заявления о морском протесте или что в связи с крайней необходимостью выгрузка груза была начата до заявления о морском протесте, а также обстоятельства происшествия, послужившие причиной для заявления морского протеста, и принятые в связи с этим капитаном судна и экипажем меры и т.п.

В случае гибели судового журнала акт о морском протесте составляется нотариусом на основании других данных – подробного заявления капитана об обстоятельствах происшествия, обстоятельствах утраты судового журнала и показаний свидетелей.

Согласно ст. 400 КТМ нотариус или должностное лицо консульского учреждения РФ на основании заявления капитана судна, данных судового журнала, опроса капитана судна и в случае необходимости других членов экипажа судна составляет акт о морском протесте и заверяет его своей подписью и гербовой печатью.

Содержание показаний других, помимо капитана, членов экипажа судна может иметь существенное значение, поскольку эти лица в процессе исполнения своих обязанностей на судне могли быть очевидцами таких деталей и обстоятельств происшествия, которые не были известны капитану. При определенных обстоятельствах отсутствие показаний членов экипажа судна в акте о морском протесте может привести к утрате им доказательственной силы. В качестве других членов экипажа могут быть опрошены как должностные лица из числа командного состава, так и любые лица из судовой команды. Капитаны и члены экипажа других судов не могут опрашиваться о происшествии, имевшем место на судне, в состав экипажа которого они не входят. Если эти лица были очевидцами происшествия, то они могут засвидетельствовать у нотариуса подлинность своих подписей на заявлении. Указанные заявления не вносятся в текст акта о морском протесте, но как свидетельства незаинтересованных лиц в необходимых случаях могут иметь доказательственное значение.

Акт о морском протесте должен содержать по возможности дословные показания капитана и других опрошенных членов экипажа судна. Эти показания излагаются каждое в отдельности и подписываются в присутствии нотариуса. Показания членов экипажа сверяются нотариусом с представленным ему судовым журналом. В случае расхождения показаний с записями в судовом журнале нотариус должен предложить членам экипажа указать причины этих расхождений. Все остальные документы и показания (акты расследования аварий, акт о несчастном случае, рекламационные акты, записи в машинном журнале, показания пассажиров и т.п.) в акт о морском протесте не включаются и могут быть представлены в качестве самостоятельных доказательств при рассмотрении спора в суде.

Смотрите так же:  Заявление на кредит в свободной форме

При приеме заявления капитана, его опросе и опросе членов экипажа судна в обязанности нотариуса входит лишь проверка сообщенных ему сведений на основании судового журнала. Оценку представленных документов нотариус не производит.

Акт о морском протесте должен содержать:

– дату составления акта, фамилию и инициалы нотариуса, совершающего акт протеста, наименование нотариального округа;

– фамилию, имя, отчество, гражданство и место жительства капитана, сделавшего заявление о морском протесте, название и флаг судна, его принадлежность, приписку, регистрационный номер;

– время прибытия судна в порт;

– время поступления от капитана заявления;

– дату, когда капитан представил нотариусу для обозрения судовой журнал;

– описание происшествия и принятых мер (по заявлению капитана и записям судового журнала);

– описание доказательств, исследованных нотариусом («В соответствии с законами Российской Федерации я ознакомился с представленными мне капитаном данными судового журнала и опросил об обстоятельствах происшествия самого капитана и членов экипажа судна, которые показали. »);

– фамилии, имена, отчества, должности, гражданство, места жительства опрошенных лиц, содержание их показаний (гражданство и место жительства капитана ввиду указания этих сведений в начале акта повторения не требуют);

– номер регистрации акта в реестре для регистрации нотариальных действий;

– указание о размере взысканной государственной пошлины (нотариального тарифа);

– подпись нотариуса и его гербовую печать.

Акт о морском протесте составляется в двух экземплярах, один из которых выдается капитану судна или уполномоченному лицу, а другой экземпляр остается в делах нотариуса вместе с письменным заявлением капитана судна и выпиской из судового журнала.

Обязательно ли регистрировать договор аренды транспортного средства у нотариуса?

Обязательно ли нужно регистрировать договор аренды транспортного средства у нотариуса, если договор заключается между физическими лицами?

Ответы юристов (1)

Хотя это не исключается. Можно у нотариуса засвидетельствовать подписи сторон.

Регистрировать такой договор тоже не нужно.

Статья 633 ГК РФ — Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

Смотрите так же:  К косвенным налогам относят налог на

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нотариусы регистрирующие договора аренды

Обязательно ли регистрировать у нотариуса договор аренды транспортного средства без экипажа?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Договор аренды транспортного средства не подлежит обязательному нотариальному заверению, достаточно только Вашей подписи и подписи арендатора.

Полномочия нотариуса будут расширены

Госдума в ближайшее время собирается рассмотреть законопроект о нотариате. Он наделит нотариус целым рядом полномочий. Например, львиная доля обязанностей по оформлению сделок с недвижимостью переляжет с риэлторов на нотариусов. Что именно будет входить в их обязанности? Об этом в программе «Утро России» рассказал вице-президент Федеральной нотариальной палаты России Владимир Ярков.

Часто люди не прибегают к помощи нотариуса, обращаются за совершением сделок с недвижимостью в различные посреднические конторы, что не может гарантировать их законность, констатировал эксперт.

Безусловно, посредники тоже стремятся к тому, чтобы сделки были законными, иначе их бизнес не сможет функционировать. Но на нотариуса прямо законом возложена обязанность, проверить законность всех условий сделки, разъяснить людям, чтобы они понимали, чего они хотят, и они не были обмануты, подчеркнул Владимир Ярков.

В связи с этим вице-президент Федеральной нотариальной палаты заключил, что лучше обращаться к нотариусу, к тому же по нотариальным сделкам также возможна более быстрая регистрация в целом ряде регионов страны.

По мнению Владимира Яркова, правильнее всего, чтобы нотариус с самого начала вел сделки, тогда он может проверить все документы, а при необходимости запросить недостающие. Кроме того, после подписания сделки нотариус может передать ее на регистрацию. То есть человек избавлен от необходимости ходить в соответствующие инстанции, резюмировал эксперт.

Среди прочего, услуги риэлторов стоят гораздо дороже. Средний тариф риэлтора – 3-5 процентов от суммы сделки. Что касается услуг нотариуса, то они установлены законодательством, плюс также есть плата за правовую и техническую работу, но она носит разумный характер, заявил Владимир Ярков.

«Сейчас разрабатывается законодательство, которое все это введет в строгие рамки, потому что пока есть определенные вопросы, связанные с тем, что тарифы могут быть различными. Предполагается, что законом нотариус будет наделен правом полностью формировать пакет документов, и после подписания его сторонами сразу передавать его на регистрацию. Тарифы при этом будут все расписаны в законе», — подытожил вице-президент Федеральной нотариальной палаты.

Нотариус в экипаже