В Дагестане арестована руководитель бюро медико-социальной экспертизы

Ей предъявлено обвинение в создании организованной группы, которая получала взятки за оформление инвалидности детям

Махачкала, 24 мая 2018, 17:15 — REGNUM На взятках за оформление инвалидности попались руководитель бюро № 37 медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан. Ее обвиняют в создании организованной преступной группы из членов бюро, которые брали денежное вознаграждение за оформление инвалидности детям, сообщили ИА REGNUM 24 мая в пресс-службе СКР по региону.

«Руководитель и члены бюро медико-социальной экспертизы создали организованную преступную группу, с распределением ролей между ее членами, с целью получения взяток в виде денежных средств за установление лицам, не достигшим совершеннолетия, группы инвалидности категории «ребенок-инвалид» , — говорится в сообщении ведомства.

Следствие выявило пока два факта получения взяток членами бюро в ноябре 2016 года и в апреле 2017 года на общую сумму 155 тысяч рублей за установление инвалидности детям. Суд избрал 24 мая в отношении руководителя бюро № 37 медико-социальной экспертизы меру пресечения в виде заключения под стражу. В Следственном комитете принимаются меры к привлечению к уголовной ответственности других членов организованной группы.

Из официальных источников известно, что бюро №37 медико-социальной экспертизы находится в городе Каспийске. Его руководителем является Заира Агаева.

По данным минтруда Дагестана, в республике в 2017 году насчитывалось 258 тыс. инвалидов, из них 35 тысяч — дети.

«Согласно неофициальным источникам, в Дагестане есть три района, где «липовые» инвалиды живут целыми селами. Это Чародинский, Тляратинский и Цунтинский районы» , — пишет портал On Kavkaz.

Руководитель бюро медико-социальной экспертизы Дагестана заключена под стражу

24 мая по ходатайству следствия судом в отношении руководителя бюро № 37 медико-социальной экспертизы, подозреваемой в получении взятки и служебном подлоге, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственными органами Следственного комитета РФ по РД расследуется уголовное дело в отношении руководителя бюро № 37 ФКУ «ГБ МСЭ по РД» Минтруда России. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), – сообщил «МИ» официальный представитель Следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков .

Согласно информации, опубликованной на сайте Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России, руководителем бюро №37 является Агаева Заира Агаевна .

По версии следствия, в 2016 году руководитель и члены бюро медико-социальной экспертизы создали организованную преступную группу, с распределением ролей между ее членами, с целью получения взяток в виде денежных средств за установление лицам, не достигшим совершеннолетия, группы инвалидности категории «ребенок-инвалид».

В ноябре 2016 года и в апреле 2017 года члены организованной группы получили от двух местных жительниц взятки на общую сумму 155 тысяч рублей за установление инвалидности их детям.

После получения взяток члены преступной группы внесли заведомо ложные сведения в официальные документы: акт медико-социальной экспертизы, а также протокол медико-социальной экспертизы в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, согласно которым в отношении двух детей врачами бюро проведена медико-социальная экспертиза, хотя в действительности данная экспертиза не проводилась.

«Сегодня, по ходатайству следствия, судом в отношении руководителя бюро № 37 медико-социальной экспертизы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы, принимаются меры к привлечению к уголовной ответственности других членов организованной группы. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщил представитель Следственного комитета.

Бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами 300 человек

МАХАЧКАЛА, 31 мая. /ТАСС/. Бюро медико-социальной экспертизы Дагестана незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Дагестана.

Смотрите так же:  Приказ департамента здравоохранения москвы 531 от 09062012

«Прокуратурой Дагестана установлено, что в 2017 году сотрудниками филиала № 25 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России незаконно признаны инвалидами более 300 жителей республики, в результате чего совершено хищение денежных средств Пенсионного фонда России в сумме около 24 млн рублей», — сказал представитель ведомства.

По его словам, материалы проверки по данным фактам направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.

«Кроме того, в результате проведенных прокуратурой республики совместно с правоохранительными органами мероприятий установлено, что работниками республиканского бюро медико-социальной экспертизы и подведомственных ему учреждений в корыстных целях создано преступное сообщество, в которое вошли и иные лица», — добавил собеседник агентства.

По его словам, 31 мая 2018 года по материалам прокурорской проверки и проведенных совместных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Минтруда России, руководителей подведомственных бюро, других работников данного учреждения, а также троих местных жителей.

«В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ход расследования уголовного дела прокурором республики взят на личный контроль. Надзорные мероприятия в подразделениях медико-социальной экспертизы республики прокуратурой продолжаются», — сообщили в прокуратуре.

Назначен новый руководитель Бюро медико-социальной экспертизы Дагестана

Согласно информации, полученной от источников «Черновика», в аэропорту Махачкалы сегодня проводили на рейс Юрия Шамрицкого (на фото), который с 6 июля исполнял обязанности руководителя Бюро медико-социальной экспертизы Дагестана.

Исполнение обязанностей руководителя временно возложено на Мусила Мусилова , окончательное решение по кандидатуре руководителя будет принято позже, — сообщили «Черновику» в Минтруде России.

Мусилов Мусил Магомедович, уроженец с. Бутри Акушинского района Дагестана, с 2006 г. возглавляет филиал №21 Главного бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы) по РД в с. Коркмаскала. Был в тот же период помощником депутата НС РД Перзият Багандовой (по состоянию на 2007 г.).

Выходец из семьи врачей, выпускник ДГМА, прошел интернатуру и аспирантуру в Санкт-Петербурге, получил специальность врача хирурга-эксперта. Его отец – Магомед Мусилов – проработал врачом в Буйнакске и Буйнакском районе, а в 1987 году был назначен заместителем министра социальной защиты Дагестана.

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: 8(909) 478-48-88

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 38755 просмотров

Подписывайтесь на «Черновик» в социальных сетях:

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 67-06-78, 69-22-59

SMS и WhatsApp: +7(909)478-48-88

Bolshevik 5 Сен 2018 — 14:23

Достойная замена ,тем более окончил школу Перзият Багандовой

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Dirty Harry 5 Сен 2018 — 14:28

Был в тот же период помощником депутата НС РД Перзият Багандовой

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Муслим Алиев 5 Сен 2018 — 14:41

Наконец то навели порядок, справедливость восторжествовала))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

222 5 Сен 2018 — 14:47

А Шамрицкий почему сбежал?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ne armyanskoe Radio 5 Сен 2018 — 14:51

«золотого» Мусила поставили. А у этого Юрия фейсик какой то «экпертизированныЙ» )))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Муслим Алиев 5 Сен 2018 — 14:53

А Шамрицкий почему сбежал?

Ну что ты!? его с пачетом провели))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Муслим Алиев 5 Сен 2018 — 15:05

«золотого» Мусила поставили. А у этого Юрия фейсик какой то «экпертизированныЙ» )))

его сделали почетным инвалидом рд, с золотым парашютом отправили домооой))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Городской 5 Сен 2018 — 15:16

На этой должности нужен не столько врач, сколько не вор!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

мудрейщий 5 Сен 2018 — 15:27

Дагестанцы вышли из доверия ВВ Путина

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Троль05 5 Сен 2018 — 15:51

Хрен, редьки не слаще. Одного убрали, пришёл другой голодный.
Они как хоть кандидатур выбирали или подбирали. Не уж то в хинкально-привокзально-хачапурно-иудной закусочной?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Смотрите так же:  Адрес органов опеки и попечительства в туле

эфиоп. 5 Сен 2018 — 15:54

Воровская власть тусует воров, чтоб успокоить холопов.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ибрагим Гаджиев 5 Сен 2018 — 15:55

Видать Юрию сделали предложение от которого он не смог отказаться.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ne armyanskoe Radio 5 Сен 2018 — 19:29

Дагестанцы вышли из доверия ВВ Путина

Нет,Мудрейший,он по прежнему нас любит,а вот тех дагестанцев,которые «чуть-чуть» на себя работали ,он им делает айя=йяй)))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Магомед Ибрагимович 5 Сен 2018 — 19:53

По что выгнали Юрия? Сейчас начнётся честь 2я : Акушинское ОПГ , ставки увеличатся в два раза . Вобше у ас кроме 2-3 наций все остальные не образованные что ли ? Как будто их нет вобше , это Хакимы из больших нации за 30 лет превратили Дагестан в кошару . нацквотирование это то же что и Апартеид

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ГостЪ 6 Сен 2018 — 02:09

Хрен, редьки не слаще. Одного убрали, пришёл другой голодный.
Они как хоть кандидатур выбирали или подбирали. Не уж то в хинкально-привокзально-хачапурно-иудной закусочной?

По конкурсу «Мой Дагестан». Мусил оказался не только золотым, но и самым умным.

В Дагестане закроют филиалы Главного бюро медико-социальной экспертизы

В Махачкале 31 августа прошел Третий открытый форум прокуратуры Дагестана по теме: «Защита социальных прав инвалидов».

В мероприятии приняли участие представители ФСС, Минздрава Дагестана, Минтруда и Министерства строительства Дагестана, врио руководителя федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан», управляющий отделения Пенсионного Фонда России по региону, и т.д.

Заместитель прокурора Дагестана Тагир Абдулазизов, выступая на совещании заявил, что прокурорский надзор в сфере защиты прав инвалидов по-прежнему является одним из приоритетных и охватывает широкий круг вопросов, касающихся их жизнедеятельности.

На Форуме также выступил врио руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану» Юрий Шамрицкий, который рассказал о работе ведомства после ареста бывшего руководителя. По его словам, в ведомстве арестовано более 14 человек.

Также в деятельности учреждения выявлены грубые нарушения, в частности, в проведении медико-социальной экспертизы.

В настоящее время подписан ряд соглашений с Пенсионным фондом России, с его дагестанским отделением, а также Минздравом.

Все это делается для того, чтобы исключить человека в процессе передачи документов от момента их оформления в лечебно-профилактическом учреждении до момента передачи в филиал. Все это делается из-за выявления случаев фальсификации документов на разных этапах.

Шамрицкий также заявил, что ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану» получило предписания по поводу того, что ряд его филиалов не соответствует требованиям.

«Нами фактически приостановлена деятельность 3 филиалов (№ 40, № 41, № 42) в связи с отсутствием лицензии на медицинскую деятельность, 6 филиалов (№ 2, № 11, № 14, № 25, № 33, № 37) находятся в стадии ликвидации. Мы уведомили об этом всех сотрудников, им будут выплачены в полном объеме все социальные выплаты, положенные в этом случае», — заявил Шамрицкий.

В настоящее время в ведомстве работают 5-7 специалистов из федерального бюро, которые проверяют медицинские документы из филиалов ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану», так как предельная штатная численность составляет 326 единиц, но на сегодня в системе трудятся 485 человек

Как отмечается, из каждого филиала взяты не менее 200 дел, при необходимости берется 500 и более и идет тотальный контроль качества проведения медико-социальной экспертизы.

Таким Образом будут ликвидированы 6 филиалов (№ 2, № 11, № 14, № 25, № 33, № 37):

Филиал №2 — расположен в Махачкале, руководитель — Гиреев Тамирлан Гаджимагомедович

Филиал №11 — расположен в с. Касумкент, руководитель — Эскендаров Гюлмурад Сейфуллахович

Филиал №14 — расположен в г. Хасавюрт, руководитель — Ахмедов Салевдин Анварбекович

Филиал №25 — расположен в г. Кизляр, руководитель — Гарунова Равзат Мусаевна

Филиал №33 — расположен в г. Махачкала, руководитель — Тинамагомедов Магомед Омарович

Филиал №37 — расположен в г. Каспийск, руководитель — Агаева Заира Агаевна

Приостановлена деятельность 3 филиалов (№ 40, № 41, № 42):

Филиал №40 — расположен в г. Кизилюрт, руководитель — Абдусаламова Патина Гамзатовна

Смотрите так же:  Договор на заказ автобуса

Филиал №41 — расположен в г. Махачкала, руководитель- Абдурахманова Зарема Шапиевна

Филиал №42 — расположен в г. Дербент, руководитель — Рамазанов Анзор Ниматулахович

В деле с махинациями в Главном бюро МСЭ Дагестана больше 200 подозреваемых

На сегодняшний день следствие проверило только 4 из 41 филиалов бюро МСЭ в республике

Следователи не исключают дальнейших уголовных дел по факту махинаций в Главном бюро медико-социальной экспертизы Дагестана, руководитель которого Магомед Махачев уже несколько дней находится в розыске и скрывается от следствия предположительно в горах. Источник «АиФ Дагестан» в следственных кругах отметил, что на сегодняшний день удалось проверить работу только четырех филиалов МСЭ, где выявлены многомиллионные хищения и факты незаконного признания инвалидами больше 300 жителей республики.

«Эта сеть задействовала в ряде филиалов в республике по 5-6 человек, в числе которых врачи и посредники, которые за определенную сумму выписывали «липовые» справки об инвалидности здоровым людям и, напротив, отказывали или чинили препятствия, вымогали деньги за признание инвалидами действительных инвалидов по состоянию здоровья. Не исключено, что число подозреваемых вырастет, возможно до 200», — отметил наш источник.

Напомним, крупные нарушения и хищения в Главном бюро МСЭ по Дагестану удалось выявить прокуратуре Дагестана.

31 мая возбуждено уголовное дело в отношении руководителя федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России Магомеда Махачева, руководителей подведомственных бюро, других работников данного учреждения, а также троих местных жителей. Каждый из них выполнял свою роль в преступном сообществе, где члены сообщества занимались мошенничеством в особо крупном размере, служебным подлогом, превышением должностных полномочий, а также получением взятки в крупном размере.

Шесть филиалов Главного бюро МСЭ по Дагестану находятся в стадии ликвидации

МАХАЧКАЛА, 31 августа – РИА «Дагестан». Сегодня в здании республиканской прокуратуры прошел форум по защите прав инвалидов, участие в котором принял врио руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану» Юрий Шамрицкий.
Выступая перед собравшими, в числе которых сотрудники надзорного органа и представители министерств и ведомств, Ю. Шамрицкий сказал:

«У нас более 14 человек арестовано. На сегодняшний день выявлены грубые, различного уровня, нарушения и в организации работы учреждения, и в проведении самой медико-социальной экспертизы. Для решения проблем, которые здесь возникли, нами подписаны соглашения о взаимодействии с Пенсионным фондом России и дагестанским отделением ПФР, Минздравом.

Данные соглашения подписаны о взаимодействии в электронном виде по всем вопросам медико-социальной экспертизы. Они направлены на то, чтобы в дальнейшем «исключить» человека в процессе передачи документов от момента их оформления в лечебно-профилактическом учреждении до момента передачи в филиальную сеть, где будет проводиться медико-социальная экспертиза. Потому что выявлены случаи фальсификации документов на разных этапах».

Он также отметил, что учреждение получило предписания по поводу того, что ряд его филиалов не соответствует требованиям, причем различным — по доступности среды для маломобильной категории граждан, пожарной безопасности, и соответственно, лицензионным требованиям.

«Нами фактически приостановлена деятельность 3 филиалов (№ 40, № 41, № 42) в связи с отсутствием лицензии на медицинскую деятельность, 6 филиалов (№ 2, № 11, № 14, № 25, № 33, № 37) находятся в стадии ликвидации. Мы уведомили об этом всех сотрудников, им будут выплачены в полном объеме все социальные выплаты, положенные в этом случае», – заметил врио руководителя.

По его словам, сейчас в учреждении в ежедневном режиме работают 5-7 специалистов из федерального бюро. Они проводят массовый отбор медицинских документов из филиальной сети. То есть, из каждого филиала взяты не менее 200 дел, при необходимости берется 500 и более. Это выборки картотеки – подряд выбираются дела и идет тотальный контроль качества проведения медико-социальной экспертизы.

Также приводится в соответствие штатная численность учреждения. К слову, его предельная штатная численность составляет 326 единиц, тогда как на сегодняшний день в системе трудятся 485 человек. Подавляющее большинство из них работает на полставки и четверть ставки.
«Мы проводим верификацию всех сотрудников на предмет их работы в других местах, отправляем запросы. Есть большой объем работы, который необходимо привести в порядок», –заключил он.

Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!

Махачкала медико социальная экспертиза