Независимая экспертиза фруктов

Экспертиза фруктов необходима, чтобы выявить продукты ненадлежащего качества. В соответствии с действующими санитарными правилами и нормами реализации подлежат только те семечковые и косточковые фрукты, которые прошли санитарную экспертизу.

Если Вы хотите заказать услугу экспертизы качества фруктов, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:

  1. Позвоните нам: (495) 236-90-36, (495) 532-34-74, (499) 131-05-10;
  2. Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
  3. Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
  1. Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.
  2. Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.
  3. Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
  4. Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!

Экспертиза проводится по государственным ГОСТам и по «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках» (утв. ГВУ МСХ СССР и согласованы с Министерством здравоохранения 4.10.1980 г.).

В соответствии с этими правилами и нормами, не подлежат реализации фрукты, которые могут быть опасны для потребителя и могут нанести вред его здоровью.

Методы экспертизы качества фруктов

Оценочная компания проводит экспертизу свежих фруктов, и начинается она с проверки их упаковки. Фрукты должны быть упакованы в сухую и чистую тару. Они должны быть чистыми и иметь естественную окраску.

К реализации не допускаются перезрелые или незрелые фрукты, а также фрукты, пораженные вредителями или грибковыми заболеваниями.

Наличие посторонних запахов или несвойственного данному продукту вкуса также говорит о его испорченности.

Сушеные фрукты должны быть чистыми, сухими и упругими. Они не должны крошится или сминаться в руках. Влажность сушеных фруктов не должна превышать 25%. Фрукты должны иметь соответствующий аромат и вкус.

Экспертиза качества фруктов проводится в несколько этапов:

    Первый этап – подготовительный. Он включает в себя ознакомление с документацией на исследуемые фрукты.

Второй этап заключается во внешнем осмотре и определении органолептических свойств исследуемых фруктов. Эксперт обращает внимание на внешний вид фруктов, их форму, величину, чистоту, свежесть.

Обязательно нужно обратить внимание на вкус и запах исследуемых продуктов. Определяется наличие болезней и вредителей. Для сушеных фруктов определяется еще и уровень влажности.

  • Третий этап – это лабораторные исследования фруктов. Они помогают определить, есть ли в исследуемых фруктах какие-либо посторонние вредные примеси, такие как нитраты. Для проведения лабораторных исследований с фруктов берут пробу.
  • Заключительный этап, который включает в себя обобщение всех результатов исследований и оформление акта проверки.
  • Заказать услугу экспертизы свежих фруктов

    Если Вам необходима экспертиза качества фруктов в Москве, обращайтесь в оценочную компанию «Союз-Эксперт». Проверка партии фруктов будет выполнена быстро, точно и качественно.

    Часто у нас заказывают исследования фруктов, приобретенных не только в сетевом магазине, но и на продуктовом рынке, где также может быть испорченный товар. Предлагаем экспертизу фруктов, купленных на рынке «ФудСити» – даже на этой крупнейшей в Москве торговой площадке тоже периодически встречаются продукты сомнительного качества.

    Заказать услугу экспертизы, либо получить исчерпывающую консультацию можно, обратившись к нам по многоканальному телефону (495) 236 90 36.

    Задайте вопрос и специалисты «Союз-Эксперт» на него ответят.

    Экспертиза продуктов питания

    Еда играет важнейшую роль в нашей жизни, с ней мы получаем полезные витамины, набираемся сил и получаем запас энергии, и именно от ее качества зависит наше здоровье. Каждый день мы употребляем продукты, о качестве и составе которых даже не знаем. Многие из нас приходя в магазин, полагаются только на свои глаза, и оценивают товар только по внешнему виду, ориентируются на яркую и правильно подобранную маркетологами упаковку. И лишь малая часть покупателей обращает внимание на состав указанный на этикетке. Но даже указанные на этикетке компоненты не всегда соответствуют содержанию продуктов.

    Уже не раз эксперты нашей лаборатории проводили исследования, и выявляли нарушения — экспертиза показывала, что в целях экономии, недобросовестные производители буквально травили людей.

    Сейчас рынок пищевой продукции перенасыщен огромным количеством различных продуктов питания.Так ли хорошо это для потребителя, и как в таком разнообразии найти по-настоящему качественные и полезные продукты, которые не навредят?

    Какую опасность могут нести в себе продукты питания, которые мы едим?

    Овощи и фрукты

    Большое количество фруктов и овощей, поступающих на прилавки магазинов, несут прямую опасность для вашего организма. Овощи и фрукты из-за рубежа занимают значительную часть рынка, и по статистике являются наиболее вредными. Очень часто в них выявляют, повышенный радиационный фон и огромное количество пестицидов и нитратов. Многие страны, для повышения урожайности и предотвращения скорой порчи продуктов при хранении, позволяют сельхозпроизводству подвергать растения радиационному облучению. По сведениям ФАО ООН, только Европа ежегодно вы­пускает на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов. Из-за таких продуктов в организме образуются большое количество свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения и истощение организма, нарушается ДНК.

    Нитраты.
    Для растений необходимы нитраты, но только в том количество, которое они могут получить естественным путем и не навредить человеку. Поэтому проблема нитратов не в наличии, а в их количестве.

    Превышение концентрации нитратов является следствием применения большого количества азотного удобрения.

    Осторожно!

    Отравление нитратами повышает метгемоглобин, что приводит к кислородному голоданию, вплоть до летального исхода. Особенно к избытку нитратов наиболее восприимчивы дети.

    Пестициды
    Пестициды используются в агропромышленной области и применяются для борьбы с болезнями растений, насекомыми и прочими вредителями для повышения урожайности. Влияние пестицидов на организм человека может быть весьма пагубным, вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, болезни мозга и нарушения функций печени.

    Мясные продукты

    Любое мясо, поступающее на реализацию должно соответствовать санитарным нормам. Применение различных антибиотиков, гормонов, искусственных стимуляторов роста, откармливание скота злаками и растениями, содержащими ДДТ, делают мясо самым токсичным продуктом питания.

    Мясо содержит в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты. Далеко не вся мясная продукция проходит санитарный контроль.

    На сегодняшний день многие ученые связывают распространение раковой болезни именно с высоким потребление мяса.

    Рыба и морепродукты

    Рыба всегда считалась продуктом диетическим и полезным. Именно рыба, моллюски, креветки накапливают в себе все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Недавние исследования показали, что значительная часть рыбы содержит соединения ртути.

    Так же не стоит забывать, что морепродукты являются носителями паразитов, и употребление в пищу таких продуктов увеличивает возможность заражения глистами.

    Молочные продукты

    Сегодня будет сложно найти в магазине 100% натуральное молоко и молочные продукты. Молоко, приобретаемое в магазине хранится по пол года, а творог и сметана совершенно безвкусные.

    Крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, антибиотики, загустители и это только часть химического разнообразия в молочной продукции. Ко всему большинство патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, стафилококк, не погибают после пастеризации.

    Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

    Зачем нужна экспертиза продуктов питания?

    • Экспертиза продуктов для прохождения проверки
    • Оценка качества и безопасности продуктов
    • Подтверждение соответствия заявленного состава продукции на этикетке
    • Подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям
    • В случае нарушения прав потребителя
    • Для уверенности в качестве потребляемой продукции
    Смотрите так же:  Приказ 6 от 31012018

    Какие продукты питания вы можете проверить в нашей лаборатории:

    • Мясная продукция
    • Молочная продукция
    • Хлебобулочные изделия
    • Рыбная продукция
    • Морепродукты
    • Напитки алкогольные/ безалкогольные
    • Приправы
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Грибы
    • Яйцепродукты
    • Пищевые добавки
    • Полуфабрикаты
    • Мед
    • Кремовые изделия
    • Чай, кофе

    Мы проведем анализ на соответствие показателям:

    • Санитарно- эпидемиологическая экспертиза
      (биологически активные добавки, пищевые добавки)
    • Микробиологические исследования
      (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы)
    • Исследование на промышленную стерильность
    • Исследование консервов на возбудителей порчи
    • Молекулярно -биологические исследования
      (определение маркера ГМО)
    • Санитарно-паразитологические исследования
      (яйца, личинки гельминтов цисты)
    • Определение микотоксинов
    • Определение пестицидов
    • Определение бенз(а)пирена
    • Определение ПХБФ
    • Определение пищевых добавок и консервантов
    • Определения сахара
    • Определение гистамина
    • Определение мышьяка, олова, ртути
    • Определение железа в алкогольных напитках
    • Определение нитрита натрия, сорбиновой кислоты
    • Определение кислотности

    Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на качество приобретаемых продуктов питания, изучать состав указанный производителем и внимательно относится к сроку годности.

    Если вы хотите быть уверенными в качестве потребляемых продуктов питания, обращайтесь в лабораторию «ТЕСТЭКО»!
    Наши эксперты проведут полное исследование, и выдадут подробное экспертное заключение.
    Берегите свое здоровье, приобретайте только качественные и натуральные продукты.

    Экспертиза овощей, фруктов, ягод

    Не подлежат реализации овощи, фрукты и ягоды гнилые, заплесневевшие, деформированные, пораженные болезнями, вредителями, грызунами, с наличием постороннего запаха, в том числе запаха ядохимикатов, доставленные в оцинкованной посуде.

    По органолептическим показателям капуста квашеная должна быть сочной, упругой, хрустящей при раскусывании, светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком, приятного вкуса, без горечи и постороннего привкуса. Рассола в капусте должно быть 10-15 %. Запах рассола приятный, цвет мутно-зеленый, вкус кисло-соленый, без осадка, слизи и грязи.

    Томаты соленые не должны быть мятыми или сморщенными. Вкус их кисловато-соленый, характерный для квашеного продукта, с ароматом и привкусом добавленных специй, но без постороннего запаха и привкуса. Рассол должен содержать 3-8 % поваренной соли, кислотность (в пересчете на молочную кислоту) 0,6-2 Т.

    Огурцы соленые должны иметь приятный солоновато-кислый вкус, с ароматом и привкусом добавленных пряностей, без постороннего запаха и привкуса, по цвету зеленовато-оливковые, на ощупь крепкие, несморщенные; мякоть плотная, пропитанная рассолом, при разжевывании хрустящая. Рассол приятного аромата, солоновато-кислого вкуса, поваренной соли 3-5 %, общая кислотность (в пересчете на молочную кислоту) 0,5-1,4 Т.

    Экспертиза фруктов и овощей

    Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время проводятся только органолептические исследования фруктов и овощей. Лабораторные исследования не проводятся .

    Независимая экспертиза фруктов проводится для установки, являются ли фрукты, предложенные торговцем, пригодными для продажи и употребления. Все фрукты, торговля которыми ведётся в магазине или на рынке, должны проходить подобную процедуру. С помощью неё устанавливается, насколько фрукты пригодны для употребления, есть ли в них какие-либо дефекты, не вышел ли их срок годности и не использовались ли при выращивании опасные химикаты, которые могут навредить здоровью человека.

    Ветеринарно-санитарная экспертиза овощей и фруктов обязательна для допуска товара в продажу. В ходе исследований специалист изучает основные характеристики плодов. Нужно точно установить, не повреждены ли они. Плоды не должны быть испорчены грызунами или прочими условиями хранения. Кроме того, перемёрзшие продукты также не допускаются к продаже. Специалист должен обязательно проверить фрукты на наличие заболеваний. Плохим показателем также является наличие плесени или гнили у фруктов. В случае возникновения подозрений, плоды дополнительно проверяются в лабораториях для установки того, нет ли в составе фруктов ядовитых для человека веществ.

    Экспертиза предполагает не только осмотр плодов на месте, но и изучение того, как они переносят перевозку. В процессе перевозки плодов должны соблюдаться определённые правила, чтоб они не испортились в дороге. Оцинкованная посуда для перевозки может вызывать порчу плодов. Таким образом, специалист комплексно оценивает плоды и процесс их перевозки. Это даёт возможность сделать справедливый и объективный вывод относительно пригодности продуктов к продаже и безопасности их употребления.

    Экспертиза овощей

    Экспертиза свежих овощей проводится с использованием небольших выборок из каждого типа тары для каждого типа овощей. Специалист выбирает небольшое количество плодов из каждой тары и подвергает эти выборки исследованию. Использование небольших выборок даёт возможность сделать вывод относительно общей пригодности плодов в определённой таре.

    В первую очередь, проводится осмотр поверхности плода. Для специалистов аграрной отрасли это – очень красноречивый показатель. Так, когда проводится исследование с картофелем или каким-либо корнеплодом, то первым же делом эксперт будет смотреть на то, сколько на поверхности плода находится налипшей земли. Высчитывается количество земли в процентном соотношении. Корнеплоды взвешивают, а потом отмывают. После просушки они проходят повторное взвешивание. За счёт этого, можно точно сказать, какая часть от общей массы принадлежит земле, прилипшей к поверхности.

    Экспертиза плодов овощей предполагает оценку внешнего вида и внутренней структуры. Внешний вид характеризуется особенностями цвета, формы, размера, визуальной свежестью и общим состоянием поверхности плода. Изучение внешних показателей делается с учётом особенностей, присущих определённому сорту овощей.

    При исследовании внутренней структуры эксперт обращает внимание на плотность плода, его мякоть и семена. Таким образом устанавливается, какая пищевая ценность у овоща. Кроме того, так можно определить, достаточно ли плод развит.

    Экспертиза качества овощей предполагает последующую сортировку проверенных плодов на три группы.

    1. В первой группе находятся овощи, которые полностью соответствуют установленным стандартам и нормам.
    2. Во вторую группу попадают плоды, которые имеют допустимый нормами уровень качества.
    3. В третью группу откладываются те овощи, которые нормам и стандартам не соответствуют и непригодны к употреблению.

    После проведения всех исследований, эксперты составляют своё заключение. Такое заключение о качестве становится основным доказательством качества предоставляемых фруктов и овощей.

    Стоимость экспертизы фруктов и овощей

    Стоимость экспертизы овощей и фруктов варьируется в зависимости от количества заказанных услуг. Кроме того, на цену влияет и объём овощей, которые необходимо проверить. Если в ходе экспертизы будет установлено, что необходимы дополнительные исследования или привлечение сторонних специалистов, то это тоже повлияет на рост цены.

    Какие задачи решает специалист при экспертизе офощей и фруктов

    Необходимость проведения экспертизы свежих овощей и фруктов возникает, в большинстве случаев, вследствие несоблюдения условий, а именно температурно-влажностного режима, при транспортировке, а также в процессе хранения продукции на складах.

    Задачей специалиста при проведении подобного рода экспертиз, является:

    1. осуществление выезда в местонахождение подлежащей исследованию партии продукции:
      • с целью получения и изучения документации на товар (товарные накладные, грузовые таможенные декларации, акты о несоответствиях поставленного товара, документация с показаниями холодильного оборудования, установленного в транспортном средстве, перевозящем груз, а также прочие документы, имеющиеся в распоряжении заказчика экспертизы, относящиеся к неблагоприятному событию, связанному с порчей товара). Предоставление более полного перечня документов, содержащих информацию об условиях транспортировки, хранения продукции на каждом этапе ее жизненного цикла, а также описание уровня ответственности каждой из сторон на данных этапах, позволяет определить виновника возникшей ситуации;
      • проведения осмотра продукции, в процессе которого устанавливается наличие отклонений по органолептическим показателям: внешнему виду, консистенции, запаху овощей и фруктов в результате появления гнили, плесени и прочих признаков микробиологической порчи от нормативной документации, устанавливается какой процент порченных плодов содержится в партии и возможна ли ее дальнейшая реализация, переработка или продукцию необходимо утилизировать.
    2. порой для полноценного исследования возникает необходимость проведения лабораторных испытаний продукции, для этого специалист отбирает образцы, из которых формирует выборку и транспортирует ее на испытания. Для формирования представительной выборки и проведения исследований надлежащим образом, заказчику необходимо предоставить в распоряжение специалиста информацию об объеме партии для осуществления расчетов объема выборки.
    3. После получения исчерпывающей информации об исследуемых овощах и фруктах, специалист имеет возможность составить объективное, полное, достоверное заключение. К заключению прикладываются все необходимые документы: копия устава организации, копия документов эксперта (диплом, свидетельство), а также копия протокола испытаний и аттестата аккредитации испытательной лаборатории, в случае, если были проведены лабораторные испытания плодоовощной продукции. Перечисленный пакет документов позволяет заказчику обращаться с претензией к продавцу, производителю, в суды, а также прочие инстанции.
    Смотрите так же:  Договор купли продажи квартиры под ипотеку сбербанка

    Кроме того, в некоторых случаях возникает необходимость проведения экспертизы овощей и фруктов с целью установления их доброкачественности, безопасности, пригодности для употребления в пищу, по результатам подобных экспертиз делается вывод о том, что видимые признаки порчи, заболевания у исследуемой продукции отсутствуют.

    Порядок действий при проведении экспертиз фруктов и овощей един, он описан выше по тексту, однако он может быть дополнен или откорректирован в зависимости от поставленной задачи, также мы проводим экспертизу продовольственных товаров, экспертизу продуктов питания.

    Специалисты организации ООО ЭКЦ «Графо-Логос» осуществляют выезды для проведения экспертиз овощей и фруктов по Москве, Московской области, а также другим регионам РФ.

    В случае необходимости проведения экспертизы небольшого объема продукции, она может быть доставлена и представлена в распоряжение специалиста силами заказчика экспертизы, что уменьшит итоговую стоимость, а также сократит сроки проведения экспертизы.

    Экспертиза качества фруктов и овощей

    Компания СКС осуществляет экспертизу качества фруктов и овощей (ФрОв) на высоком уровне. Наше основное преимущество это широчайшая сеть сотрудников во всей России, которая обеспечивает доступность сервиса и быстроту организации инспекции. Персонал, осуществляющий экспертизы качества и составление сюрвейерских отчетов, имеет соответствующую квалификацию и проходит обучение. Это позволяет определять категорию товара быстро и точно в соответствии со стандартами (UNECE FFV, OECD, ГОСТ) качества. Благодаря этому мы значительно снизили продолжительность экспертизы, что важно для крупных компаний — наших клиентов. Система менеджмента нашей компании сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 9001:2008.

    Для экспертизы импортируемых в Российскую Федерацию овощей и фруктов в основном применяются стандарты UNECE FFV. Реже применяются стандарты OECD и ГОСТ. В случае согласования между продавцом и покупателем применения иных стандартов качества продукции (например сетевых стандартов региональных ритейлеров), мы осуществляем экспертизу качества на основании них.

    Преимущества нашего сервиса:
    — Адекватность экспертизы, что позволяет урегулировать претензии покупателя или продавца
    — Самая широкая сеть сотрудников и представителей в России
    — Высокая скорость издания сюрвейерских отчетов (1 день, без выходных)
    — Наглядность и информативность сюрвейерских отчетов.

    Экспертиза качества свежих овощей и плодов

    Экспертиза качества свежих овощей и плодов включает проверку сопроводительных документов, отбор проб, рассортировку объединенной пробы в соответствии с требованиями технических нормативно-правовых актов по качеству определения показателей безопасности. При приемке плодов и овощей, поступивших из других стран, должен быть протокол испытаний, подтверждающий соответствие партии по показателям безопасности.

    Отбор проб свежих овощей проводится в определенной последовательности в зависимости от вида упаковки: отбирают точечные пробы от неупакованных в тару овощей; составляют выборку от упакованных в тару овощей и плодов. От партии

    неупакованных в тару овощей отбирают точечные пробы. Число точечных проб зависит от массы партии. Отбор точечных проб проводят из разных слоев насыпи овощей по высоте (верхнего, среднего, нижнего) через равные расстояния по ширине и длине. От каждого слоя насыпи отбирают равные количества точечных проб. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 3 кг для картофеля, лука репчатого; 10 кг-для капусты белокочанной; 5 кг-для моркови, свеклы. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу. От партии упакованных в тару овощей и плодов отбирают выборку в зависимости от количества упаковочных единиц в партии (ящиков, мешков, поддонов, сеток и др.).

    Например, для проверки качества моркови, упакованной в ящики до 100 упаковочных единиц включительно, отбирают не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.

    Из ящиков, мешков, отобранных в выборку из разных слоев, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10-15%, из точечных проб составляют объединенную пробу. Для капусты белокочанной, цитрусовых, винограда и других предусмотрен анализ всех отобранных в выборку единиц упаковки.

    Порядок отбора проб должен быть подчинен отбору случайной выборки по статистическим правилам, т.е. по равному количеству продукции от каждой единицы упаковки из разных мест и без выбора.

    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в стандарте на данный вид овощей или плодов.

    Для картофеля, корнеплодов оценку качества начинают с определения количества земли, прилипшей к овощам. Для этого из объединенной пробы отбирают не менее 5 кг овощей, помещают в бак с водой и отмывают землю. Чистые овощи выкладывают на противень с решетчатым дном на 2-3 минуты для стока воды и взвешивают.

    Для вычисления массы чистых корнеплодов из массы отмытых овощей вычитают массу оставшейся на поверхности овощей воды, условно принятую за 1% массы промытых клубней или корнеплодов.

    Из массы клубней с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистых клубней и получают массу прилипшей к клубням земли.

    Объединенную пробу овощей сортируют на фракции:

    ♦ картофель, овощи, соответствующие нормам стандарта по размерам и качеству;

    ♦ картофель, овощи, согласующиеся допускаемым стандартами нормам;

    ♦ картофель, овощи, не соответствующие установленным и допускаемым стандартами нормам.

    Показатели качества подразделяют на определяющие и специфические.

    К определяющим показателям относят показатели общие для всех овощей и плодов: внешний вид, вкус и запах, размеры.

    Специфические показатели свойственны только для конкретных овощей или плодов: длина шейки лука репчатого, внутреннее строение огурцов, свеклы столовой, баклажанов, количество оголенных луковиц и отпавших зубков чеснока, плотность и зачистка кочана, состояние шейки лука репчатого, длина кочерыги, степень зрелости для томатов, арбузов, дынь.

    Внешний вид — комплексный показатель, который характеризуется несколькими единичными показателями: окраской, формой, состоянием поверхности, целостностью, свежестью.

    По внешнему виду овощи и плоды должны быть свежими, чистыми, целыми, здоровыми, непроросшими, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, повреждений болезнями и вредителями. Вкус и запах должны быть свойственными данному хозяйственно-ботаническому сорту, без постороннего вкуса и запаха.

    Внутреннее строение — характеризует развитость мякоти, степень зрелости и пищевую ценность. Например, мякоть огурцов, кабачков, патиссонов должна быть плотной, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами; мякоть баклажан — без пустот, с недоразвитыми белыми семенами; мякоть свеклы — без белых колец.

    Размеры определяются у большинства плодов и овощей по наибольшему поперечному диаметру, у капустных овощей -по массе кочана в килограммах, у лука зеленого, салатов, хрена — в зависимости от длины.

    Для яблок, косточковых, цитрусовых, орехов, картофеля, луковых, томатных предусматриваются минимальные размеры, ниже которых они считаются нестандартными.

    Для некоторых овощей — свеклы, моркови устанавливают как минимальные, так и максимальные размеры, например для свеклы — 5-14 см, для огурцов предусмотрена максимальная длина и диаметр, в связи с тем, что овощи слишком больших размеров имеют грубую мякоть, пониженное содержание питательных веществ.

    Смотрите так же:  Наследство словарь

    Размеры устанавливаются в зависимости от природного сорта.

    Технические нормативные правовые акты на овощи отличаются от других ТНПА так называемыми допусками — допускаемое стандартом определенное количество овощей, не соответствующее требованиям по отдельным показателям. Допуски выражаются в процентах к массе или числом экземпляров продукции.

    Для картофеля, овощей стандартом ограничивается содержание клубней, овощей с отклонениями от установленных по диаметру размеров, с механическими повреждениями, слегка увядших, с отдельными болезнями (паршой, железистой пятнистостью для картофеля), с неправильно обрезанной ботвой для корнеплодов, оголенных луковиц, проросших, с недостаточно высушенной шейкой, отпавших зубков чеснока и другие. Для картофеля, корнеплодов ограничивается наличие прилипшей земли до 1%.

    Не допускаются к заготовкам и реализации клубни, корнеплоды и другие овощи, увядшие, с признаками морщинистости, загнившие, запаренные, раздавленные, подмороженные, клубни картофеля позеленевшие площадью более V* поверхности, луковицы, проросшие с длиной пера более 2 см,.

    После рассортировки каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

    В зависимости от целевого назначения данной партии овощей делают заключение о качестве. При проведении экспертизы овощей заставляемых и поставляемых в заключении указывается количество стандартной продукции, нестандартной и брака в процентах.

    Стандартной считается продукция, отвечающая всем требованиям ТНПА. К ней относится бездефектная продукция, а

    также продукция, имеющая отклонения по качеству, но не превышающие допуски по стандарту.

    Нестандартной считается продукция с дефектами сверх установленных норм допускаемых отклонений. Например, в стандартном картофеле допускается 2% клубней, поврежденных проволочником. Клубни, поврежденные проволочником сверх этой нормы, относятся к нестандартным.

    Брак — продукция с дефектами, недопустимыми по стандарту.

    Картофель, морковь, свеклу, капусту белокочанную, лук репчатый, чеснок, реализуемые в розничной торговой сети делят по качеству на товарные сорта: отборные и обыкновенные. Партия овощей реализуемых считается стандартной или соответствующей определенному сорту, если она полностью отвечает требованиям стандарта, причем допуски не должны превышать нормы, указанные в стандарте. Партия продукции, в которой допуски превышают допустимые, считается нестандартной.

    Объединенную пробу плодов рассортировывают на фракции по сортам, в зависимости от размеров и качества: внешнего вида, зрелости, наличия механических повреждений и пораженных болезнями и вредителями.

    На товарные сорта подразделяют яблоки и груши ранних сроков созревания (первый, второй) и поздних сроков созревания (высший, первый, второй, третий), косточковые плоды (первый, второй), за исключением персиков, алычи и сливы мелкоплодной, виноград и земляника (первый, второй), персики (высший, первый, второй).

    При установлении товарного сорта учитывают допустимое количество плодов того или иного сорта в предшествующем сорте. Так, например, в яблоках высшего сорта сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%. Если в партии высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, то всю партию переводят в первый сорт и т.д.

    В местах назначения наличие отдельных зеленых и загнивших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода яблок в низший сорт. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

    К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов, радионуклидов и микробиологические показатели.

    Допустимые уровни токсичных элементов, установленные для свежих плодов и овощей в мг/кг:

    ♦ свинец — 0,5 — овощи, картофель, бахчевые; 0,4 — фрукты, ягоды;

    ♦ микотоксин патулин — 0,05.

    Допустимые уровни пестицидов (мг/кг, не более):

    ♦ ДДТ и ее метаболиты — 0,1;

    ♦ децис — 0,01 (томаты, капуста, картофель, свекла, салат, яблоки, арбузы, груши, виноград);

    ♦ амбуш — 0,4 (томаты, огурцы, капуста, турнепс, брюква).

    По микробиологическим показателям свежие овощи должны соответствовать требованиям.

    Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов:

    ♦ для овощей и картофеля не более 1 • 10 4 КОЕ/г;

    ♦ для овощей зеленых и листовых, не более 5 ■ 10 5 КОЕ/г.

    Бактерии группы кишечной палочки:

    ♦ для овощей и листовых овощей не допускаются в 0,01 г;

    Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не

    допускаются в 25 г продукта.

    Дрожжи и плесени в овощах и картофеле не должны превышать по 1 • 10^2 КОЕ/г:

    Независимая экспертиза овощей

    Экспертиза качества овощей и плодов – одна из услуг, которые предоставляет оценочная компания «Союз-Эксперт». Наши высококвалифицированные специалисты проводят экспертизу овощей качественно и в максимально сжатые сроки.

    Если Вы хотите заказать услугу экспертизы качества овощей и плодов, воспользуйтесь, пожалуйста, одним из способов:

    1. Позвоните нам: (495) 236-90-36, (495) 532-34-74, (499) 131-05-10;
    2. Оставьте заявку с помощью формы обратной связи.
    3. Приезжайте в один из наших офисов, адреса которых размещены в разделе «Контакты».
    1. Мы предлагаем своим клиентам низкие цены.
    2. Мы готовы предоставить гарантии профессиональной оценки.
    3. Мы предлагаем скидки и специальные условия для своих клиентов.
    4. Мы готовы провести любую оценку на профессиональном уровне!

    В соответствии с ГОСТом, для определения качества овощей и плодов в первую очередь обращают внимание на их ботанический сорт. Все проверяемые овощи и плоды должны быть одного сорта, количество овощей другого сорта не должно превышать 10% от общего количества.

    По правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, к реализации могут быть допущены сухие, чистые и здоровые овощи. Они должны быть примерно одного размера. Промороженные, треснувшие или увядшие овощи не пройдут экспертную проверку качества. Запах и вкус овощей должны соответствовать ботаническому сорту.

    Если на проверяемых овощах есть земля, то ее должно быть не более 1% от общей массы овощей. Чтобы определить массовую долю минеральных примесей (песка), овощ тщательно промывают и определяют объем полученного осадка.

    Квашеные и маринованные овощи также подвергаются тщательной проверке. Не допускаются к реализации переработанные плоды, которые имеют потемнения или другие изменения цвета. Рассол не должен попадать внутрь продуктов. Не пройдут проверку также овощи со следами плесневения или гниения.

    Методы экспертизы качества овощей и плодов

    Экспертиза свежих овощей помогает определить, соответствуют ли овощи государственным правилам и нормативам.

    Также экспертная проверка помогает выявить содержание в овощах добавок и примесей, которые могут нанести вред здоровью человека. Например, нитратов, вызывающих у человека сильнейшее отравление.

      На первом этапе эксперт должен ознакомиться с основными нормативными документами, сопровождающими проверяемые овощи. Также проверяются условия транспортировки и хранения овощей.

    Второй этап проверки включает в себя осмотр внешнего вида и определении органолептических свойств исследуемых овощей.

    Эксперт обязательно обратит внимание на внешний вид овощей, их размер, запах и вкус. Они не должны иметь механических повреждений, а также повреждений сельскохозяйственными вредителями или болезнями.

  • На третьем этапе из партии овощей берутся пробы, которые исследуются в специальной лаборатории. Это позволяет выявить наличие в овощах радиации, минеральных примесей и различных вредных добавок, например, нитратов.
  • Четвертый этап предполагает обработку полученных в процессе экспертизы результатов. На их основании выносится экспертная оценка качества овощей и плодов.
  • Заказать услугу экспертизы свежих овощей

    Если Вам нужна качественная экспертиза овощей, которая будет проведена в соответствии с государственными нормами и правилами, обращайтесь в оценочную компанию «Союз-Эксперт».

    Заказать услугу экспертизы, либо получить исчерпывающую консультацию можно, обратившись к нам по многоканальному телефону (495) 236 90 36.

    Задайте вопрос и специалисты «Союз-Эксперт» на него ответят.

    Экспертиза фруктов и овощей