В Санкт-Петербурге
декабрь, 05, 2018 год
1 °C

Н овости партнёров

Экс-адвокат Ходорковского рассказала о бесчеловечном отношении олигарха к подчиненным, а потом открестилась от своих слов

08/08/2018

Дочь известного правозащитника Льва Пономарева и адвокат Елена Липцер, 11 лет работавшая с Ходорковским по делу «Юкоса», написала эмоциональное сообщение, в котором рассказала об ужасном отношении олигарха к своим коллегам и подчиненным. Согласно тексту, она молчала об этом много лет, но смерть погибших в Африке журналистов заставила ее опубликовать эту информацию.

Однако, уже через несколько часов разоблачающая публикация была удалена, а вместо нее появился оправдательное сообщение о том, что личную страницу в фейсбуке Липцер якобы взломали.

— От моего имени написали возмутительный текст, – пишет экс-сотрудница «Юкоса». Доступ к моей странице был заблокирован на неопределенное время, но благодаря оперативному вмешательству моих друзей и семьи, он был восстановлен.

А вот что ранее написал «неизвестный»:

«Сегодня прошли похороны журналистов, погибших в Африке. То, что произошло с ребятами, мне знакомо и близко. Как и я, они работали на Михаила Ходорковского. 11 лет я ломала свою жизнь и здоровье по делу «Юкоса», моталась по зонам и тюрьмам. Все эти годы, прошедшие после освобождения Ходорковского и Лебедева, я молчала, адвокатская честь не позволяла мне плевать в сторону бывших работодателей.

Но череда трагических событий не позволяет мне замалчивать и утаивать информацию о людях, которым несвойственны понятия совесть и честь. Погибшие журналисты – это жертвы бесчеловечного, расчетливого и холодного отношения Михаила Ходорковского к своим подчиненным и соратникам.

Они не первые жертвы подобного отношения. Сгорела от рака верная адвокат Ходорковского Наталья Терехова. Михаил Борисович в трудную для нее минуту просто бросил Наташу, пожалел денег на ее лечение в Штатах. Даже на похороны денег пожалел. Аналогичная история с Глебом Якуниным, еще одним верным спутником Ходора, который крестил и неустанно духовно поддерживал его в колонии. Последний год жизни он сильно болел, страдал и умер. И тогда выяснилось, что Ходорковскому он уже совсем не интересен. В результате, деньги на его похороны собирал мой отец. После освобождения о нас забыли. Попользовались и выкинули, они – машины, конченные люди, для которых мы инструмент для достижения своих целей. Если надо, нас подставят, отдадут на откуп ментам, бандитам, конкурентам. История с журналистами ЦУРа наглядный тому пример. Их просто послали на убой. Холодно, расчетливо, умышленно – это подчерк Михаила Борисовича, любой сотрудник «ЮКОСа» или «Открытой России» подтвердит мои слова. Не буду гадать каков итог был нужен Ходорковскому, надеюсь все-таки что не такой».

Спустя несколько часов Липцер сообщила, что ее страница на фейсбуке была взломана, а текст написан неизвестными людьми, к которым она не имеет никакого отношения. В комментариях пользователи предполагают, что Елена просто погорячилась, а когда поняла, что зря опубликовала «крик души», удалила сообщение.

Ходорковский адвокат

Родился 12 сентября 1958 года в Магнитогорске. В 1979 году окончил Свердловский юридический институт. В 2001 году прошел обучение в Международном Центре нефтегазового бизнеса МГИМО МИД РФ. Профессор, кандидат исторических наук. С 1981 по 1990 год работал на различных должностях в органах внутренних дел. С 1990 по 1993 год — народный депутат РСФСР. В 1991-1995 годах – мэр Магнитогорска. С 2001 года — вице-президент ОАО «Тюменская нефтяная компания». С марта 2002 года — директор по внутрикорпоративным вопросам компании СИДАНКО.

Смотрите так же:  Бухгалтерская отчетность 2012 формы

Автор многих научных работ по вопросам юриспруденции. Награжден орденом Петра Великого II cт. (2003), медалью «За безупречную службу в МВД СССР».

Выступая на стороне обвинения, выиграл громкое дело о нападении в январе 2006 года на прихожан московской синагоги на Большой Бронной улице. В настоящее время Вадим Клювгант защищает в суде интересы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Адвокаты Ходорковского-Лебедева: фарс продолжается

В качестве преамбулы заметим, что обвиняющая сторона после вынесения приговора по второму делу над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковского и руководителем МФО «Менатеп» Платоном Лебедевым не давала кому-либо никаких комментариев, как и госслужащие, облаченные властью. Поэтому даже те вопросы, которые хотелось бы задать, например, прокурорам, приходилось переадресовывать адвокатам. Интересен тот факт, что зал для пресс-конференций «Интерфакса», где в среду 13 января делились своими впечатлениями от процесса адвокаты Вадим Клювгант и Юрий Шмидт, был забит представителями левых и независимых СМИ, но, например, ни одной телекамеры с центральных каналов замечено не было.

Сразу после вступительных речей адвокатов стало ясно, что свою борьбу они будут продолжать до конца. При этом, как засвидетельствовал Вадим Клювгант, у них до сих на руках нет ни текста приговора, ни копий протоколов. А это тормозит дело с началом официального рассмотрения апелляции.

Затем корреспондент Русской службы «Голоса Америки» первым задал им целую серию вопросов. На один из них Вадим Клювгант ответил предельно кратко: «Вопрос о подаче президенту страны прошения о помиловании нашими подзащитными не рассматривается». Это принципиальная позиция обвиняемых. Правда, согласно Конституции, у Дмитрия Медведева есть возможность помиловать Ходорковского и Лебедева и по собственной доброй воле.

Следующий вопрос от «Голоса Америки» звучал так: «Как адвокаты относятся к инициативе членов Европарламента составить «список Ходорковкого», и кого бы они в него внесли?».

Отвечать начал Вадим Клювгант: «Мы своего отношения к творцам и исполнителям этой преступной расправы, а мы иначе это никак не называем, не скрывали и всегда называли фамилии наиболее активных участников всего этого. Помимо тех, кого мы официально видим в суде, есть еще человек по фамилии Каримов, который сейчас стал советником генерального прокурора, а до этого возглавлял следственную группу». Адвокат упомянул помощницу Каримова Татьяну Аусанову, а также несколько других имен.

По словам Клювганта, все эти люди не гнушались шантажом, фальсификацией и так далее. «По нашим убеждениям, все, что они делают, просто неприлично. Если Европейский Союз таких и подобных им людей не захотят видеть у себя, значит, они их оценивают примерно так же, как мы. Это их дело, их право. Для нас важно, что за все в этой жизни надо отвечать. За плохое, за хорошее. А уж как решит Европарламент, какие санкции они введут – это их дело», – подчеркнул он.

По его мнению, права человека никогда и нигде, кроме «людоедских стран», не являются внутренним делом государства, как пытаются в последнее время утверждать российские чиновники и депутаты именно применительно к ситуации с Ходорковским. «Что вы к нам лезете, говорят они в ответ на международную реакцию, это наше внутреннее дело. Ничего подобного! Причем они отлично знают, что это неправда», – резюмировал Вадим Клювгант. По его убеждению, права человека не могут являться внутренним делом какого-либо государства, тем более присоединившегося к международному пакту о правах человека, европейской конвенции о защите прав и свобод человека.

Юрий Шмидт в развитии темы заметил, что до сих пор адвокаты обращали внимание на то, что западные политики не оставляли вниманием дело Ходорковского-Лебедева, но все это внимание ограничивалось выражением озабоченности, обещанием следить за развитием ситуации и больше ничем.

Смотрите так же:  Осаго на 3 месяца купить

«А люди фабриковали это дело, преследовали людей талантливых, достойных граждан своей страны и предполагали, что им и далее будет позволено творить свое черное дело. Вот если действительно будут приняты решения о том, чтобы той или иной форме наказать прямых исполнителей, а лучше всего и вдохновителей этой расправы – не ускать их на Запад, например, проверить их банковские счета и заграничную недвижимость, обнародовать эти факты для всеобщего сведения, то я лично испытаю чувство глубокого удовлетворения. Возможно, следующие на их месте будут чуть-чуть поосторожнее в своих действиях», – сказал он.

Напомним, 30 декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы по так называемому второму уголовному делу ЮКОСа к 13,5 годам лишения свободы, а учитывая первое уголовное дело – к 14 годам. На следующий день адвокаты бывшего совладельца ЮКОСа обжаловали это решение.

Кроме этого, адвокаты не исключили и подача жалобы в Страсбургский суд. «Безусловно, тезис о том, что на протяжении всего процесса в ходе предварительного расследования, в ходе судебного разбирательства происходило грубое вмешательство со стороны государства и высокопоставленных должностных лиц, будет одной из позиций жалобы в Европейский суд по правам человека, если нам придется обращаться туда», – заявил адвокат Юрий Шмидт.

Как отметил защитник, он солидарен с мнением тех, кто утверждает, что публичные высказывания по поводу процесса против Ходорковского и Лебедева, звучавшие из уст премьер-министра Владимира Путина, стоит расценивать не как влияние на суд, а как демонстрацию мировому сообществу своего авторитета и влияния.

Помимо прочего, защита Ходорковского не исключает, что против их подзащитного могут возбудить уголовное дело о тяжких преступлениях против личности. «Если говорить об обвинениях такого рода, считая их абсолютно иррациональными и невозможными, я где-то начал допускать, что такое может случиться», – признался Юрий Шмидт.

На взгляд адвоката, если такое дело возникнет, его будет рассматривать суд присяжных. Одновременно Юрий Шмидт отметил, что практически не верит в подобный поворот дела.

Адвокат: Михаил Ходорковский вышел из колонии

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел на свободу из колонии №7 в Сегежи, где он сидел последние несколько лет.

Об освобождении Ходорковского сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Вадим Клювгант.

Вадим Клювгант, адвокат: «Мы получили сообщение от начальника колонии, что Ходорковский освобожден и покинул колонию».

О том, что экс-олигарх , проведший в тюрьмах 10 лет, написал прошение о помиловании и будет отпущен на свободу, сообщил вчера президент Владимир Путин. Эта новость стала неожиданностью для всех, даже для родственников и адвокатов Ходорковского.

Ранее сегодня стало известно, что Путин подписал указ о помиловании бывшего главы ЮКОСа, а ФСИН сообщила, что он освобожден от отбывания наказания. Покинул ли он колонию, не уточнялось.

Сейчас Ходорковского с нетерпением и радостью ждут родители в Москве.

Ходорковский адвокат

В письме указывается, что российские власти так и не передали Ходорковскому €10 тыс., которые Европейский суд по правам человека постановил выплатить ему еще в июле 2013 года. Тогда ЕСПЧ удовлетворил жалобу экс-главы ЮКОСа о необоснованном предварительном заключении под стражу и бесчеловечных условиях содержания в СИЗО. Глассон указывает, что российская сторона постоянно меняла причины, по которым отказывается перечислять деньги.

По словам адвоката, в марте 2014 года в Москве утверждали, что не получали запроса от представителей Ходорковского. В сентябре 2014 года представитель российского правительства заявил, что не получил заверенную копию доверенности. Когда же документ был доставлен курьером в ноябре 2015 года, то аппарат уполномоченного России при ЕСПЧ в декабре ответил, что «выплата компенсации была организована», но не совершена в связи с запретами, наложенными 8 и 20 августа 2014 года. Как уточняет газета «Коммерсантъ», речь идет о постановлениях Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнительным производством о взыскании с Ходорковского задолженности в размере 17,4 млрд руб.

Смотрите так же:  Сравните два высказывания дж локк каждый имеет право

Глассон заявил, что о запрете на перевод компенсации впервые за всю переписку было упомянуто только в декабрьском документе.

«Кажется очевидным, что правительство России настроено игнорировать выполнение судебного решения», — подчеркивает адвокат.

Адвокат Вадим Клювгант в комментарии газете «Коммерсантъ» назвал аргументы властей «уловками». Он подчеркнул, что исполнительное производство по взысканию задолженности с Михаила Ходорковского было возбуждено еще до решения ЕСПЧ. Помимо этого он указал, что выплата компенсации не обогатит экс-главу ЮКОСа, поскольку Ходорковский изначально попросил перечислить деньги на благотворительные цели подмосковному лицею.

Адвокат Ходорковского обжаловала его заочный арест

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Адвокат по назначению, представляющая в суде экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийств, обжаловала его заочный арест.

«В суд поступила апелляционная жалоба от адвоката, в которой она просит отменить постановление Басманного суда», — сообщили ТАСС в районном суде.

Ранее Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета санкционировал заочный арест Ходорковского на два месяца. Срок ареста будет исчисляться с момента пересечения Ходорковским границы РФ, отметила ранее пресс-секретарь суда Юнона Царева.

30 июня этого года Следственный комитет России заявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в связи с появившейся информацией о том, что в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский. 11 декабря экс- главе ЮКОСа, не прибывшему на допрос к следователю, было заочно предъявлено обвинение в организации двух убийств.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Ходорковский объявлен в международный розыск и следствие примет все меры для его привлечения к ответственности. По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

За совершение этих преступлений были ранее осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы

Москва отказывается перечислять экс-главе ЮКОСа 10 тысяч евро компенсации морального ущерба по решению ЕСПЧ

Адвокат Михаила Ходорковского Джонатан Глассон написал жалобу в Комитет министров Совета Европы. По его словам, Россия под разными предлогами отказывается выплачивать экс-главе ЮКОСа компенсацию морального ущерба в 10 тысяч евро по решению Европейского суда по правам человека.

В письме адвокат напоминает, что ЕСПЧ еще в июле 2013 года удовлетворил жалобу Ходорковского, признав, что его права нарушались в ходе следствия, суда и исполнения наказания по делу ЮКОСа.

По словам Глассона, российская сторона постоянно меняла причины, по которым отказывается перечислять деньги. Так, в марте 2014 года в Москве утверждали, что не получали запроса от представителей Ходорковского. Через полгода, в сентябре представитель российского правительства заявил, что не получил заверенную копию доверенности. Когда же документ был доставлен курьером в ноябре 2015 года, то аппарат уполномоченного России при ЕСПЧ ответил, что «выплата компенсации была организована», но не совершена в связи с запретами. Как уточняет «Коммерсант», речь идет о постановлениях Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнительным производством о взыскании с Ходорковского задолженности в размере более 17 миллиардов рублей.

Адвокат Вадим Клювгант назвал аргументы властей «уловками». Он подчеркнул, что исполнительное производство по взысканию задолженности с Михаила Ходорковского было возбуждено еще до решения ЕСПЧ. Кроме того, выплата компенсации не обогатит экс-главу ЮКОСа, поскольку Ходорковский изначально попросил перечислить эти деньги на благотворительные цели лицею-интернату для сирот «Подмосковный», добавил Клювгант.

Ходорковский адвокат