Брачный договор: интервью с юристом «Бюро по недвижимости» (ныне АН «Аврора»)

С точки зрения действующего Семейного Кодекса баз брачного договора сделать это нельзя. То есть, по общему правилу, в отсутствие брачного договора, доли супругов составят по 1/2 доле каждому. Брачный договор позволяет оформить 2/3 доли на мужа и 1/3 на жену. При этом каждая семья сохранит вложенные средства при разделе имущества. А если брачном договоре прописано, что имущество принадлежит только тому супругу, на имя которого оно оформлено, а деньги выделяют, например, родители жены, то им можно, не боясь утраты имущества, приобретать квартиру на имя своей дочери. Это жилье уже не будет считаться общим имуществом, может быть продано ею без согласия супруга в любой момент и разделу при разводе не подлежит.

Ясность и определенность в том, что именно из имеющегося имущества принадлежит одному супругу, а что – другому, важна и при наступлении трагических событий. Тогда всем заранее известно, что именно попадает в наследственную массу, которая впоследствии распределится между наследниками. Люди часто забывают о том, что даже тогда, когда недвижимость (или другое общее имущество супругов, права на которое не урегулированы брачным договором) приобретено на имя одного из супругов, то второй все равно имеет право на ее половину. И в случае смерти второго супруга, на первый взгляд, собственником не являющегося, его супружеская доля будет выделена и перейдет наследниками по закону или по завещанию.

— Расскажите, что необходимо для правильного составления брачного договора?

В первую очередь, помните, что брачный договор в России регулирует только имущественные отношения. Нельзя, например, закрепить супружескую обязанность, мыть полы, забирать ребенка из садика или выгуливать собаку. Перед заключением брачного договора пара обязательно должна договориться между собой по всем волнующим имущественным вопросам. Обдумайте, какое недвижимое имущество вам принадлежит уже сейчас (дом, квартира, дача, гараж и т.д.), есть ли у вас другое ценное имущество, каких ситуаций с вашим имуществом вы хотели бы избежать и как вы желаете распределять появляющееся имущество между собой в будущем. Договор может быть заключен бессрочно или на определенный срок как ДО регистрации брака, так и ПОСЛЕ, даже через много лет совместной жизни.

Брачный договор, удостоверенный нотариально, вступает в силу только с момента регистрации брака. Если до свадьбы дело так и дошло, заключенный ранее договор не порождает никаких правовых последствий для несостоявшихся супругов. При возникновении новых договоренностей между супругами, условия брачного договора можно изменить или дополнить.

Смотрите так же:  Гражданство новорожденного ребенка где оформить

Юрист ООО «Аврора» Грекова Наталья

Могу ли я получить налоговый вычет за обучение,если договор оформлен на покойного ныне родителя?

Здравствуйте. Обучалась в государственном колледже на очно-заочной форме обучения с 2014 по 2017 год. Обучение происходите по договору,который оформлен на ныне покойного родителя. Хотела бы узнать, есть ли у меня возможность получить налоговый вычет за оплату этого обучения.

Ответы юристов (1)

Могу ли я получить налоговый вычет за обучение, если договор на обучение оформлен на ныне покойного родителя?
​Здравствуйте. Обучалась в государственном колледже на очно-заочной форме обучения с 2014 по 2017 год. Обучение происходите по договору, который оформлен на ныне покойного родителя. Хотела бы узнать, есть ли у меня возможность получить налоговый вычет за оплату этого обучения.

Порядок получения социальных налоговых вычетов определён в Налоговом кодексе Российской Федерации: статья 219 «Социальные налоговые вычеты».

Согласно упомянутой статье, вычеты могут получать налогоплательщики, оплачивающие расходы на образование.

  1. Гражданин должен быть налогоплательщиком.
  2. Гражданин должен сам понести эти расходы.​

В принципе, реальна ситуация, когда договор заключал один гражданин, а плату по договору вносил другой. Но — для налоговой в таком случае понадобятся доказательства, что платили именно Вы.​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как правильно: дОговор или договОр?

26 сентября 2013 16:03

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к теме грамотной постановки ударения в слове «договор».

По информации справочно-информационного портала «Русский язык», строгая литературная норма: договОр, договОры, однако в непринужденной устной речи, указывают лингвисты, допустим вариант дОговор, договорА.

Главный научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, доктор филологических наук Кирилл Горбачевич в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» отмечает: «Сейчас еще трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор: «Но ты не пугайся. Я дОговор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрека» (Ольга Берггольц, Ничто не вернется. ). В книге «Живой как жизнь» Корней Чуковский предсказывал, что варианты дОговор и договорА станут в будущем нормой литературного языка».

Филологи также опровергают распространенное ныне утверждение, что вариант дОговор и договорА — нововведение последних лет. Указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например, в словаре-справочнике Р.И.Аванесова, С.И.Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (1959 год).

Между тем необходимо помнить, что формы употребления слова «договор» с ударением на первом и третьем слоге неравнозначны. Первый вариант во всех словарях имеет пометку «допустимо», а строгой литературной нормой по-прежнему остается договОр.

Ударение на третьем слоге сохраняется и при склонении слова по всем шести падежам как в единственном, так и во множественном числе: (что?) — договОр, договОры, (чего?) — договОра, договОров, (чему?) — договОру, договОрам, (что?) — договОр, договОры, (чем?) — договОром, договОрами, (о чем?) — о договОре, о договОрах, (где?) — в договОре, в договОрах.

Смотрите так же:  Судебные приставы в малоярославецком районе

Сколько раз Порошенко может разорвать один и тот же «договор о дружбе»

Петр Порошенко внес в парламент законопроект о прекращении договора о дружбе с Россией

Киев, 3 декабря 2018, 14:54 — REGNUM В понедельник, 3 декабря, президент Украины Пётр Порошенко внес в парламент законопроект о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. При этом ни текст самого законопроекта, ни сопроводительные документы обнародованы не были.

У наблюдателей возникло ощущение дежавю. Ведь кажется, что по крайней мере один раз это соглашение Пётр Порошенко уже расторгал. Весь сентябрь 2018 года в Киеве гремели заявления о «разрыве договора с агрессором».

Однако тогда формально договор расторгнут не был. Сначала Совет национальной безопасности и обороны принял решение прекратить действие договора, потом Порошенко утвердил это решение, а затем МИД Украины направил в Москву ноту о непродлении договора.

Договор был подписан в 1997 году, ратифицирован — в 1998 году. В нём была прописана функция автоматического продления каждые десять лет в случае отсутствия намерений одной из сторон его расторгнуть.

В сентябре майданные власти выступили с упомянутыми заявлениями, таким образом отключив опцию автоматического продления. Давно уже не действующий реально договор с 1 апреля перестал бы действовать и формально. Что характерно — наутро после президентских выборов на Украине.

Другими словами, никаких причин для «повторного разрыва» у Порошенко не было. Договор всё равно не действует и продлен не будет. Однако майданной власти нужен пиар. Киевские технологи полагают, что одно и то же решение можно «продать» электорату как минимум дважды.

В команде Порошенко считают, что в борьбе за выживание в президентском кресле уместны все средства. Отбирать храмы у православных, вводить военное положение, разрывать недействующие договоры. Средства не слишком эффективны, поэтому нужно попробовать взять количеством.

Политтехнологи Порошенко, несомненно, считают, что у граждан Украины не хватит ума, чтобы понять, что для благополучия и процветания им вовсе не нужны ни военные провокации, ни эскалация гражданской войны, ни демонстративные разрывы ныне бессмысленных (по вине майдана) договоров.

Социологические опросы, однако, показывают, что несмотря на все новые запреты и проблемы, которые Пётр Порошенко обеспечивает своим согражданам, рейтинг его поддержки отчего-то так и не начинает расти.

Истекает договор между Лентой.Ру и рекламным агентством ClickVI (ныне IMHO VI)

Лента.Ру объявляет тендер на продажу рекламных площадей на сайте.

1 апреля 2002 года истекает срок действия договора. ClickVI обладает эксклюзивными правами на реализацию рекламы с 1 мая 2001 года. Решение о проведении тендера не связано с какими-либо претензиями в адрес агентства, а продиктовано исключительно желанием предоставить равные условия всем возможным претендентам, сообщается в пресс-релизе. В рамках тендера также будут рассмотрены предложения о неэксклюзивной продаже рекламных площадей Ленты. Ру.
Арсен Ревазов, IMHO VI: «В течение года работы с Лентой у нас все было ОК. Нежелание Ленты продлить договор, я полагаю, связано с желанием убедиться, что предлагаемые нами условия действительно являются лучшими, что надеюсь, покажет тендер».

Смотрите так же:  Приказ no 73 минтранс

Заявки на участие в тендере направлять заместителю генерального директора Ленты.Ру Юлии Миндер по электронной почте [email protected] ru. Требования к содержанию и оформлению тендерных предложений высылаются по запросу. Заявки принимаются до 19:00 18 марта.

Как правильно: «договоры» или «договора»? Ударение в слове

В соот­вет­ствии с нор­ма­ми мор­фо­ло­гии пра­виль­ной явля­ет­ся фор­ма суще­стви­тель­но­го мно­же­ствен­но­го чис­ла «догово́ры» с уда­ре­ни­ем на тре­тьем сло­ге сло­ва.

В живой раз­го­вор­ной речи часто слы­шат­ся раз­ные вари­ан­ты про­из­но­ше­ния инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва:

Какой вари­ант явля­ет­ся пред­по­чти­тель­ным с точ­ки зре­ния норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка или оба вер­ны?

Форма множественного числа слова «договор»

В рус­ском язы­ке суще­стви­тель­ные в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ют окон­ча­ния -ы(-и) либо -а(-я).

Единого пра­ви­ла, регу­ли­ру­ю­ще­го выбор того или ино­го окон­ча­ния в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных, пока не суще­ству­ет, поэто­му обра­ща­ем­ся к сло­ва­рю либо про­сто запо­ми­на­ем пра­виль­ные фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных, напри­мер:

С точ­ки зре­ния мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мы совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка пра­виль­ной явля­ет­ся фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «дого­во­ры» с окон­ча­ни­ем .

Ударение в формах слова «договор»

Ударение в сло­ве «дого­вор» ста­вит­ся на глас­ный «о» тре­тье­го сло­га:

Это уда­ре­ние сохра­ня­ет­ся во всех падеж­ных фор­мах рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го. Понаблюдаем за изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам это­го сло­ва и поста­нов­кой уда­ре­ния в его фор­мах:

  • и. п. что? догово́р, догово́ры
  • р. п. бланк чего? догово́ра, догово́ров
  • д. п. доба­вим к чему? к догово́ру, к догово́рам
  • в. п. под­пи­сан что? догово́р, догово́ры
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся чем? догово́ром, догово́рами
  • п. п. узна­ли о чём? о догово́ре, о догово́рах

Литературными вари­ан­та­ми явля­ют­ся фор­мы суще­стви­тель­но­го един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла, при про­из­но­ше­нии кото­рых уда­ре­ние пада­ет на тре­тий слог сло­ва:

Произношение сло­ва «до́говор — до́говоры» с удар­ным глас­ным пер­во­го сло­га явля­ет­ся допу­сти­мым, но име­ет сти­ли­сти­че­ский раз­го­вор­ный харак­тер.

Форма име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла «дого­во­ра́«, часто исполь­зу­е­мая в живой речи, так­же явля­ет­ся раз­го­вор­ной.

Договор пожизненного содержания с иждивением между супругами

В 1996 году был заключен договор пожизненного содержания с иждивением между супругами (ныне покойными) и ГУП. По договору супруги передали бесплатной в собственность города Москвы свою квартиру в счет пожизненного содержания их. Статья 601 ГКРФ предусматривает, что к договору пожизненного соедржания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте. Ст. 587 ГКРФ предусматривает, что при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

Договор залога письменно не оформлялся и, соответственно, государственную регистрацию не проходил. Заключался только договор пожизненного содержания, который прошел государственную регистрацию.

Вопрос: Можно ли признать договор пожизненного содержания с иждивением недействительным по основаниям, что не соблюдена форма сделки (ст.165 ГК) (имеется в виду договор залога на квартиру) и недействиетльности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам (ст.168 ГКРФ)? Имеется ли какая-нибудь судебная практика по данному вопросу. Помогите пожалуйста. Теряется квартира.

Договор ныне