Делается ли запись в трудовой о работе по ГПД?

Здравствуйте! Работник работал в организации по гражданско-правовому договору с 18.11.2016 по 17.01.2017г., запись в трудовую книжку о приеме на работу и увольнении не делалась. Сейчас этот работник планирует встать на учет в службу занятости и просит сделать ему запись о работе по ГПД в трудовой книжке для подтверждения стажа. Делается ли такая запись в трудовой? Если нет, то каким документом работник подтверждает стаж работы по ГПД?

Ответы юристов (2)

Добрый день!По договору ГПД запись в трудовую книжку не делается. Подтверждением стажа работника является справка 182н, выдаваемая при увольнении, а также факт уплаты страховых взносов и сдача необходимой отчетности с ПФР и ИФНС.

​Согласно пункту 13 Постановления Правительства

от 2 октября 2014 г. N 1015

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.
При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случае если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор гражданско-правового характера запись в трудовой

Вопрос: Организация заключила договор оказания услуг с физическим лицом (не ИП). Исполнитель требует внести запись о работе по этому договору в его трудовую книжку. Правомерно ли это?

Когда можно заключить гражданско-правовой договор?

Порядок заполнения трудовых книжек

Примеры заполнения трудовой книжки

Ответ от 31.10.2017 :

В трудовой книжке запись о работе по гражданско-правовому договору не производится.

Обоснован такой вывод следующим.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника и ведется на каждого, кто проработал у конкретного работодателя свыше 5 дней (ч. 1, ч. 3 ст. 66 ТК РФ).

Вместе с тем трудовое законодательство регулирует отношения между работником и работодателем, возникшие на основании соглашения, т.е. трудового договора. При этом на лиц, заключивших гражданско-правовой договор, требования ТК РФ (в том числе и о ведении трудовой книжки) не распространяются (ч. 8 ст. 11, ст. 15 ТК РФ). Таким образом, в трудовую книжку работника вносятся только сведения о работе по трудовому договору.

ТК РФ установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Однако если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но потом были признаны трудовыми, к ним применяются нормы ТК РФ (4 ст. 11 ТК РФ). Такие отношения считаются возникшими со дня фактического допущения физлица к исполнению обязанностей, предусмотренных указанным договором (ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ).

Если договор оказания услуг признан трудовым договором, организация должна внести запись о работе в трудовую книжку. Соответствующая запись вносится на дату фактического допуска исполнителя к работе.

Как задать вопрос

С лицом, выполняющим работы, заключается договор гражданско-правового характера на определенный срок. По результатам его исполнения подписывается акт приема-передачи работ. В дальнейшем договор будет продлеваться, пока не освободится вакансия. Разрешается ли заводить трудовую книжку в таком случае?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При заключении договора гражданско-правового характера на выполнение работ трудовая книжка исполнителю работ не заводится, а в уже имеющуюся у него трудовую книжку записи о периоде выполнения данных работ не вносятся.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (часть третья ст. 66 ТК РФ). Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу (п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Смотрите так же:  Договор добровольных пожертвований дши

Из приведенных норм следует, что трудовые книжки заводятся и ведутся только в отношении работников организаций и индивидуальных предпринимателей. Работником признается лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, то есть отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15, часть вторая ст. 20 ТК РФ).

В рассматриваемом случае отношения между сторонами носят не трудовой, а гражданско-правовой характер, поскольку вытекают из договора на выполнение работ, регулируемого нормами гражданского законодательства (п. 1 ст. 2, глава 37 ГК РФ). Следовательно, исполнитель работ по данному договору не является работником организации. Нормы же трудового права могут применяться только к трудовым и иным непосредственно связанным с ними отношениям и лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, могут регулировать иные отношения (части первая и вторая ст. 11 ТК РФ). Поскольку требования об оформлении и ведении трудовых книжек не распространены федеральным законодательством на отношения по выполнению работ по гражданско-правовому договору, исполнителю таких работ трудовая книжка не заводится, а в уже имеющуюся у него трудовую книжку не вносятся записи о периоде их выполнения.

Отметим, что если лицо выполняет работы на основании договора гражданско-правового характера, то период выполнения этих работ включается в страховой и трудовой стаж такого лица, поскольку на выплаты, причитающиеся ему по данному договору, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ст. 7 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Однако стаж работника в данном случае подтверждается не трудовой книжкой, а самим этим договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей (п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555).

К сведению:

Статья 11 ТК РФ, устанавливающая, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера, оговаривает, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.07.2006 N А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1 и от 24.04.2008 N А33-8071/2007-Ф02-1640/2008, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27).

Следовательно, если договор гражданско-правового характера содержит признаки трудового договора, он может быть признан судом таковым и в этом случае на исполнителя по такому договору будут распространяться требования, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

10 октября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Что делать, если сотрудник, работающий по договору ГПХ, попросил сделать запись об этом в своей трудовой книжке?

Трудовая книжка — основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника . В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, работе, которую он выполняет, переводах на другую постоянную работу и о его увольнении, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (ст. 66 ТК РФ).

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель (ст. 20 ТК РФ).

Смотрите так же:  Налог по инвалидности

В соответствии с положениями статьи 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ).

Соответственно, на физическое лицо, работающее в организации по договору ГПХ, не распространяется трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права. Следовательно, трудовая книжка в данном случае вестись не должна, и внесение в нее записей, не относящихся к трудовым отношениям, будет неправомерным.

Форма трудовой книжки, правила введения и хранения трудовых книжек утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». При заполнении трудовых книжек следует руководствоваться инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

Еще больше полезной информации о порядке ведения и хранения трудовых книжек можно найти в разделе «Отвечает аудитор» в 1С:ИТС.

Приглашаем вас 27 июля (четверг) в 1С:Лекторий на лекцию экспертов 1С «Как правильно составлять и хранить кадровые документы». Зарегистрироваться можно за месяц до начала мероприятия в 1С:ИТС на странице 1С:Лектория (возможен бесплатный тестовый доступ на 7 дней).

С графиком всех лекций и других мероприятий можно ознакомиться здесь.

А чтобы не пропускать свежие консультации экспертов и другую полезную информацию, подпишитесь на бесплатную рассылку.

Нужно ли делать запись в трудовой книжке при работе по гражданско-правовому договору?

Ни в коем случае.
Статья 11 ТКРФ. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

другие лица, если это установлено федеральным законом.

Ни в коем случае.
Статья 11 ТКРФ. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

другие лица, если это установлено федеральным законом.

Отражается ли факт работы по договору ГПХ в трудовой книжке?

Договор ГПХ регулируется Гражданским кодексом РФ (гл. 37).
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, распространяются на работодателя, т.е. ведение трудовой книжки регулируется нормами трудового права (ст. 66 ТК РФ). Поэтому запись о периоде выполнения работ по договору гражданско-правового характера в трудовую книжку не вносится. Трудовой кодекс РФ не регулирует работу граждан по договорам ГПХ (ч. 8 ст. 11 Трудового кодекса РФ).
Что касается страхового стажа, необходимого для назначения пенсии, то в данном случае он будет подтверждаться не записью в трудовой книжке, а договором ГПХ и актами выполненных работ (оказанных услуг).
Однако хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что с января 2014 года в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, запрещающие подмену трудовых отношений гражданскими (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Таким образом, заключение компанией с физическим лицом гражданско-правового договора вместо трудового стало довольно рискованным делом. Признать такие отношения трудовыми сможет не только суд, но и инспектор труда (ст. 19.1 ТК РФ). С 1 января 2015 г. вступают в силу изменения в КоАП РФ, ужесточающие ответственность как за подмену трудовых отношений гражданскими, так и за уклонение от заключения трудовых договоров (новая норма — ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Добрый день!
В соответствии со статьей 11 ТК РФ » Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права»
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

-лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

Соответственно на ДГПХ не распространяются «Правила ведения и хранения трудовых книжек», а также «Инструкция по заполнению трудовых книжек», и, следовательно, трудовые книжки в данном случае не должны вестись.

Смотрите так же:  Как приставы арестовывают земельный участок

Запись в трудовую книжку

Должна ли вноситься запись в трудовую книжку сотрудника, который выполнял определенную работу по договору подряда (объемы работы определялись в сметах, их выполнение – актом, оплата осуществлялась на основании объема выполненных работ). Трудовая книжка находилась в организации, но записей в нее не вносилось.

В описанной ситуации имели место не трудовые, а гражданско-правовые отношения, основанные на договоре подряда. Их отличие носит принципиальный характер. Предметом трудовых отношений является выполнение работником трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности) и подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 15 ТК РФ). Предметом же договора подряда является выполнение исполнителем определенной работы и передача ее результатов заказчику (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Таким образом, отличие гражданско-правовых отношений от трудовых заключается в том, что первые ориентированы на выполнение разовой работы и их предметом является достижение определенного результата (выполнение определенного объема работ); а вторые – на регулярное исполнение одних и тех же трудовых обязанностей, а предметом их является выполнение трудовой функции, сам процесс участия работника в производственном процессе при подчинении правилам трудового распорядка (выполнение определенных обязанностей в течение рабочего времени).

Описанная в вопросе ситуация имеет в себе все признаки гражданско-правовых отношений. Гражданин выполнял объемы работ, предварительно согласованные с ним путем составления сметы (ст. 709 ГК РФ), а не обязанности, определенные должностной инструкцией (ст. 56 ТК РФ). Оплата производилась за фактически выполненный им объем работ (ст. ст. 709, 711 ГК РФ), а не в виде фиксированной суммы (оклада) за определенный промежуток времени, как это происходит в трудовых отношениях (ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, оформление отношений с сотрудником (путем заключения гражданско-правового договора подряда) в данном случае полностью соответствует их содержанию, и говорить о наличии трудовых отношений не представляется возможным.

Исходя из этого, у организации отсутствует обязанность по внесению каких-либо записей в трудовую книжку данного лица. Более того, в описанной ситуации внесение в нее любых записей будет неправомерным.

Вызвано это тем, что согласно ст. 66 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 “О трудовых книжках” трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Она ведется работодателем в отношении тех лиц, которые состоят с ним в трудовых отношениях (являются его работниками). Организация, с которой гражданин не состоит в трудовых отношениях, не вправе вносить в нее какие-либо записи.

В отношении же факта хранения трудовой книжки в организации необходимо отметить, что одно лишь фактическое нахождение трудовой книжки в организации не влечет за собой возникновения трудовых отношений. Такие отношения, в силу ст. 16 ТК РФ, возникают на основании заключенного между работником или работодателем трудового договора либо при наличии других указанных в ст. 16 ТК РФ оснований (к которым передача организации на хранение трудовой книжки не относится).

Таким образом, в описанной ситуации организация не имеет права вносить какие-либо записи в трудовую книжку гражданина, поскольку между ними отсутствовали трудовые отношения.

Попутно следует отметить, что в случае, если в результате работы по гражданско-правовому договору подряда (а не по трудовому договору) у работника прервался трудовой стаж, то единственным последствием этого в настоящее время является возможное изменение размера пособия по временной нетрудоспособности (так называемая оплата больничных листов), – до общего размера в 60 % заработка (п. 25 Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191, действующее в силу п. 2 Указа Президента РФ от 15 марта 2000 г. № 508).

Что же касается исчисления размера трудовых пенсий, то действующий в настоящее время ФЗ от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ” не проводит различий между лицами, работающими по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе и договору подряда (п. 1 ст. 7 Закона). Перерыв трудового стажа не оказывает никакого влияния на величину будущей пенсии, поскольку ее размер зависит не от стажа, а от величины взносов в Пенсионный фонд РФ, отчисляемых лицом, осуществляющим выплаты гражданину (работодателем либо подрядчиком). Поскольку в рассматриваемой ситуации в Пенсионный фонд РФ отчислялись взносы с сумм, выплачиваемых гражданину по договору подряда, говорить об ущемлении его интересов в части размера трудовой пенсии не представляется возможным.

Договор гражданско-правового характера запись в трудовой