Торт «тирамису» классический

  • Сыр маскарпоне – 500 г.
  • Беру всегда импортный, к сожалению то, что сейчас есть на рынке из российского или белорусского, по вкусу и консистенции к сожалению уступает, но это мой вкус.
  • Печенье “Савоярди” – 1 упаковка (400 грамм)
  • Куриные яйца – 4 шт
  • Вино “Марсала” – 40 мл. но если нет возможности его купить, можно и коньяк.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар — щепотку
  • Крепкий эспрессо – одна 400 мл.
  • .
  • Для украшения:
  • Какао-порошок
  • Клубника
  • Мята

Пошаговый рецепт приготовления

1. Завариваем крепкий эспрессо.

2. Готовое кофе охлаждаем и вливаем в него рюмку вина или коньяка.

3. Маскарпоне размять в отдельной миске вилкой или лопаткой.

4. Отделить желтки от белков.

5. Желтки взбить с сахаром и ванилином до бела.

6. Далее, в желтки добавить маскарпоне и на средней скорости взбиваем смесь до однородности.

7. Взбиваем охлажденные белки в сухой емкости с добавлением щепотки соли.

8. Аккуратно вмешиваем белки в сырно-яичную массу.

9.Я готовила торт «Тирамису» в круглой разъемной форме, поэтому предварительно печенье для украшения и печенье для коржей я обрезала на нужную мне длину.

10. Печенье для украшения выставляем заборчиком по кругу формы.

11. Каждую печенюшку быстрым движением окунаем в кофе и сразу же кладем на дно формы.

12. Окунать печенье в кофе необходимо быстро, чтобы савоярди не размокло.

13. Полностью выкладываем дно формы печеньем.

14. После, выкладываем поверх печенья слой крема и так еще выкладываем 2 слоя — печенье-крем. (крем завершающий слой). В моем торте получилось 3 слоя,

15. Крем посыпаем какао-порошком через ситечко.

16. Убираем наш «Тирамису» в холодильник на 5-10 часов. Чем дольше он постоит в холодильнике, тем вкуснее будет.

17. Достаем из холодильника, снимаем форму, украшаем лентой заборчик.

18. Сам торт украшаем клубникой и листиками мяты, присыпаем при желании пудрой.

Дополнительная информация

Маленькие вкусные презенты Свекру и Мамочке на ДР!!
Мои 3 дучурки тоже обожают этот десерт. К слову сказать, это единственный торт который я вообще готовлю.

Тирамису в домашних условиях фото

Наверное каждый хоть раз пробовал такой десерт, как тирамису. Тирамису (в переводе с итальянского «взбодри меня») — итальянский многослойный десерт, который очень популярен во всём мире. В его состав входит определённый набор продуктов — это сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, печенье савоярди или обычный бисквит, какао (обычно эспрессо). Перед подачей как правило нежный десерт припудривают какао-порошком.

Иногда можно встретить тирамису, приготовленный с добавлением грецкого ореха или с ягодами, а также сверху присыпанный тирамису тёртым шоколадом, вместо крепкого кофе также иногда используют фруктовые или алкогольные для пропитки печенья, но это уже не классика.

Этот десерт и готовят по разному, некоторые подают его в виде торта, при этом ещё обложив контур дополнительно печеньем, другие делают в глубоких формах, а также тирамису принято подавать порционно, выложив его в красивую креманку или глубокий, широкий бокал. В общем, кто на что способен.

Крем для тирамису также можно приготовить по разным рецептам: крем с яйцами и сыром маскарпоне; на основе сливок и сыра; с творогом, сыром и яйцами; крем готовят даже с добавлением сгущённого молока; некоторые хозяйки даже готовят крем по типу заварного, в котором сырых яиц уже не надо будет бояться… Классический вариант крема — это сыр маскарпоне с яйцами и сахаром. Яйца идут в крем сырыми, именно по этой причине многие не пользуются им, заменяя куриные яйца например сливками.

Сегодня мой рецепт будет посвящён именно тирамису, приготовленному с кремом без яиц: из сыра маскарпоне и жирными сливками для взбивания.

Если готовить этот десерт исключительно для взрослых, то можно воспользоваться и кремом на основе сырых яиц, но вот для употребления детками — этого наверное лучше не делать. Конечно нужно экспериментировать и возможно куриные яйца например заменить на яйца перепелиные, тоже вариант.

Так что давайте не будем друг-друга томить и сделаем этот вкусный, любимый многими десерт — ТИРАМИСУ.

  • Сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Сливки 33% жирности — 500 мл.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Для крема на яйцах: приготовленный крем по этому рецепту получается намного пластичнее.

  • Сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Ванилин — по вкусу и по желанию

Для печенья савоярди: в том случае, если вы не используете готовые магазинные печенья

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 90 гр.
  • Мука — 90 гр.
  • Сахарная пудра — для посыпки печенья
  • Лимонный сок — 2-3 капли (или шепотка соли)

Для формирования десерта:

  • Кофе (эспрессо или любое имеющее крепкое кофе) — 2 стакана
  • Какао-порошок — для посыпки десерта

Как приготовить десерт тирамису:

Сначала я расскажу, как приготовить домашнее печенье савоярди. Конечно, вы можете купить его готовое в магазине. Оно выглядит вот так.

Но я вот например нашла это печенье только за день до приготовления десерта тирамису, поэтому мне уже пришлось выйти из этого положения заранее и приготовить их собственноручно. Получилось очень даже ничего — отличное печенье.

Когда я отведала печенье, купленное в магазине, настоящее савоярди, поняла, что то печенье, что я испекла по указанному выше рецепту один в один похоже на купленное. Первый свой десерт тирамису было решено приготовить из печенья магазинного. И конечно, я обязательно приготовлю тирамису из своего домашнего печенья и представлю его Вам на суд. А теперь снова вернёмся к тому, как можно приготовить вкусное печенье, ни чем не хуже, а даже может быть и лучше и в несколько раз дешевле — бисквитное печенье савоярди. Для этого нужно минимум ингредиентов.

Как приготовить бисквитное печенье савоярди в домашних условиях:

Отделяем желтки от белков. Яйца должны быть охлаждёнными. В желтки добавляем 1/3 часть сахара и взбиваем до получения пышной массы. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли или лимонным соком до устойчивой пышной массы. Не забываем добавлять небольшими порциями сахар. В желтковую массу добавляем 1/3 просеянной муки — и аккуратно вымешиваем с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.

Стараемся делать это в одном направлении, медленно, но в тоже время хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Затем постепенно начинаем вводить белковую пышную массу.

Соединяем все имеющиеся ингредиенты и получаем крепкую и очень нежную, пышную бисквитную массу. Выкладываем её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик (с которого в этом случае нужно срезать кончик) и отсаживаем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Длинна печенья должна быть от 8-14 см. Не больше.

Отсаженное печенье нужно присыпать сахарной пудрой. Даём пудре немного впитаться в тесто и отправляем противень в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 10-15 минут.

Примерно через 5 минут пребывания бисквитов в духовке, печенье очень выростает, но в процессе выпечки можно сказать уплотняется и становится немного ниже. Когда печенье зарумянилось, оно готово. Извлекаем его их духового шкафа, даём пару минут отпыхнуть и снимаем с противня. Вот такое домашнее савоярди у меня получилось.

Храниться это печенье может до 10 дней (если Вы его сможете упрятать от домашних) если его завернуть в пекарскую бумагу и убрать в шкаф.

Приготовим крем для тирамису на основе сыра и жирных сливок:

Для этого нам нужно сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Сливки важно не перебить.

Смотрите так же:  Развод мостов большеохтинский

Когда сливки достаточно взбиты для тирамису, на них появляется выраженная волна. Взбитые сливки дальше нужно перемешать аккуратно с сыром маскарпоне. Крем полностью готов.

Если Вы решили готовить крем для десерта на яйцах,здесь также всё очень просто:

Для этого нам нужно взять яйца и аккуратно отделить желтки от белков. В отдельной глубокой миске взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до пышного состояния. Масса должна принять более белый цвет. В другой миске взбиваем белки до состояния пик с добавлением оставшейся сахарной пудры.

ВНИМАНИЕ! Если вы сначала взбили желтки, а затем взялись взбивать белки, сначала нам нужно тщательно промыть под водой венчики и насухо протереть.

А вот если вы после взбивания белков, не промыв венчик будете взбивать желтки, ничего страшного не случиться. Теперь нам нужно размять хорошенько сыр и небольшими порциями начинать вводить в желтковую массу. Взбить венчиком или миксером на минимальной скорости, а затем начинаем вводить белковую пышную массу, мешая в одном направлении медленными движениями. Получается очень пышный крем, нежный и вкусный. На мой взгляд он даже получается лучше, чем крем для тирамису на основе сыра и сливок.

Собирать тирамису — одно удовольствие. Подготовим кофе, печенье и конечно форму. Я решила первый свой в жизни тирамису готовить в круглой разъёмной форме. По краям формы я буду устанавливать вертикально печенье саворяди.

Вы можете выбрать абсолютно любую форму для своего домашнего десерта, очень красиво оно смотрится и в больших, широких бокалах или креманках. Ну да ладно, я делаю в форме со съёмными бортами.

По контуру формы выкладываем немного крема — это для того, чтобы выставить наши тиримисушки. На «отбортовку» десерта у меня ушло чуть больше упаковки готовых савоярди, но с одной стороны я их обрезала, чтобы они не сильно выглядывали поверх десерта. Обрезки мы используем в процессе приготовления тирамису.

И начинаем выкладывать печенье на дно формы, сначала на раз-два смачивая в кофе. Долго в кофе это печенье держать нельзя, так как оно очень быстро пропитывается. Окунаем и сразу выкладываем в форму. Печенье укладываем плотно друг к другу.

Сверху покрываем печенье сырным кремом.

И снова выкладываем печенье вторым слоем, окунув его в кофе.

Поверх печенья снова выкладываем крем.

У меня получилось три слоя печенья и крема. Вы можете сделать этот десерт хоть из одного слоя печенья и крема. На своё усмотрение.

В таком виде отправляем десерт в холодильник минимум на 8 часов, лучше на ночь. Печенье должно хорошо пропитаться, а крем слегка станет упругим. Перед подачей наш десерт нужно сверху присыпать какао через сито. Я ещё присыпала немного сахарной пудрой поверх какао.

Вот такая красота и нежность ждёт мои домашних, самых дорогих и любимых — сестру, маму, бабушку и конечно наших дорогих мужчин и маленьких деток в день 8 Марта, в этот чудесный весенний день, когда распускается природа и всё просыпается ото сна.

С праздником Вас — дорогие женщины.

Мира, любви, тепла, нежности Вам и Вашим семьям, будьте всегда самыми красивыми, добрыми, нежными, ласковыми и конечно — любимыми.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, весенняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить своими руками печенье Савоярди — Вы найдёте в подробном рецепте с фото

Идеи оформления Тирамису и что это за десерт

Модератор: Модераторы

Идеи оформления Тирамису и что это за десерт

Lory » Чт авг 09, 2007 8:55 pm

Знаменитый итальянский торт «ТИРАМИСУ».

Крем:
1) 6 желтков и пол. стак. сахара немного взбить и подогреть на водяной бане,пока не растворится сахар,постоянно помешивая,охладить.
2) Взбить пол. литра сливок и пол. стак. сахара.
3) «Маскарпоне» сыр(200 гр.) взбить и вложить в охлаждённые желтки,перемешать.»Маскарпоне» сыр-это такой белый мажущийся не сладкий и не солёный,можете заменить подобным.
4) В № 3 вложить № 2.
5) 100 гр. воды + 3 ч.л. кофе и сахара.+ немного ликёра.

Теперь бисквит:
Обычно для основы берутся маленькие бисквитики,которые называются» Дамские пальчики»,небольшие,как печеньки,продолговатые,тоненькие и мягкие.Бывают более длинные,твёодые,как печенье и более толстые(я из таких тоже делала,но их надо больше пропитать кофем).
Если этого не нашли,можно использовать обычный бисквит(три тонких слоя,по 1,5 сантиметра).
Итак первый слой бисквита побрызгать хорошенько кофем(№ 5) и помазать кремом и так три слоя.Последний помазать кремом и потереть шоколад.

koka » Вт ноя 06, 2007 12:37 am

koka » Ср ноя 07, 2007 11:45 am

ДЕВОЧКИ! Как я поняла в кулинарии оригинального ничего нет. Она постоянно меняется в зависимостью с потребностями и модой. Рецепт который вам напишу, это не значит что только так. Можно всегда усовершенствовать. Что и делают в каждом регионе Италии.

ВАМ НАДА ДЛЯ КРЕМА

1. 3 яйца
2. 8 ст. лож. сахара
3. 500гр. маскарпоне(если нету, то попробуйте заменить жирными, твёрдыми сливками. Или 250гр. сливок и 250гр. творога.)
4. 0.5 бутылочки запах рома ( размер бутылочки как пробник духов)

За основу используют бисквитное печенье савоярди или павесини (мне нравятся павесини) и 2 стакана сваренного натурального кофе.

Приготовление крема
Яйца разделить желток и белок. Сахар взбить с желтком добавить маскарпоне и запах рома и в конце потихоньку добавляем, предварительно взбитый в снег, белок. КРЕМ ГОТОВ.

Берём какую нибудь квадратную посудину, достаточно глубокую 8см.
И начинаем, окуная в кофе не надолго, выкладывать печенье и потом крем и так далее. Последний слой должен быть крем и посыпаем с верху какао. Ставим в холодильник на 3 часа. Десерт готов. Приятного аппетита

*Олька* » Ср ноя 07, 2007 1:28 pm

Наталья » Ср ноя 07, 2007 2:34 pm

malwina » Ср фев 13, 2008 4:25 pm

sdelaj tort » Tiramisu»
delaetza on bistro i sam po sebe o4enj wkusnij (po sebe snaju)

Marin4ik » Вс фев 24, 2008 11:03 pm

девчонки, не знаю сюда можно выставить мои картинки, это ведь не торт
мой десерт Тирамису, во взрослом варианте, и в детском с земляникой.

Marin4ik » Вс фев 24, 2008 11:49 pm

Спасибо за совет, я как-то и не замечала про такие печеньки кругленькие. Вообще я первый раз делала Тирамису, а с земляникой сама придумала, вернее я знала, что есть разные, а вот что во внутрь, сама догадывалась. Но всё съели, а главное мужу понравилось!

baby mari » Пн фев 25, 2008 1:59 am

Ирина -рыжик

Marin4ik -обажаю тирамису , вот детскую идейку вижу в первые (можно рецептик?)

milena1001 — очень красиво!! хочу тоже как нибудь попробовать
пинеточки сделать (руки чешутся)всё повода нет.

я делаю из белка (у меня сейчас все только сним хотят).

на счот придумывания — иногда тямы не хватает, где одно подсматрю, где другое, а потом на радостях готова лепить всё подряд.

baby mari » Пн фев 25, 2008 2:05 am

Лен ты непробовала купить готовые? продаются три коржа, они очень похожи как в магазинном Тирамису.

Marin4ik » Пн фев 25, 2008 2:38 am

Всегда пожалуйста:
из основного рецепта почти тоже самое. Единственное: когда я желтки растираю с сахаром, то делаю это на водяной бане( как-бы проваривается, крем получается воздушнее, и микробы не страшны); и кроме маскарпоне( можно обезжиренный) добавила йогурт земляничный с кусочками ягод. а сверху посыпала детским сухим напитком со вкусом земляники( есть какао (Каба)детское растворимое, а это тоже самое только розового цвета), и пропитывала тоже этим-же напитком. Ну тут уже тысячи вариантов, персиковый малиновый, грушевый. Кстати за столом, его ели не только дети, казался более освежающим и лёгким.

Leshkin-67 » Пн фев 25, 2008 5:53 am

baby mari писал(а): 5 белков
100мл. кипятка
350гр. сахар
1п. ванилин
1ч.л. лимонки

сахар растворить в кипятке, добавить лимонку.варить на медленом огне до ленивых пузырей. одновременно всбивать белки, за тем тонкой струйкой влить 15минут.

Смотрите так же:  Пенсия рожденных на севере

Исска » Вт фев 26, 2008 12:20 pm

меня тут небыло всего ничего, а уже столько страниц вкуснятины


девочки — вот какие печенюшки я имела ввиду в некоторых магазинах расфасовка и упаковка немного отличаются но смысл тот же — и лежат всегда на одной полке с длинненькими печенюшками

Marin4ik » Вт фев 26, 2008 12:41 pm

Franziska » Вт фев 26, 2008 3:01 pm

Вкусный тирамису

  • клубника – 6 ягод — для украшения
  • печенье савоярди – 600 г
  • белое сухое вино Марсала – 120 мл
  • кофе – 500 мл
  • какао-порошок – 100 г
  • крупных яичных желтка – 6 шт.
  • сыр маскарпоне – 250 г
  • сахар – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для .

Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был .

все замечательно, кроме того что не стоит замачивать савоярди в кофе целую минуту. его нужно просто макнуть и очень быстро вытащить.

я не знаю зачем изменили рецепт, раньше и правда там были еще и сливки для взбивания, так если еще добавить сливок взбитых столько же сколько и маскарпоне, то получается великолепно. И крема достаточно и не жидко

Юлия, сейчас маскарпоне несколько отличается от того итальянского продукта, что был раньше. Поэтому надо взять или на 1 яйцо меньше или добавить ещё немного сыра до кремовой консистенции.

Я так и не поняла в чем ошибка, крем получается жидким- брала 250 гр маскарпоне, 6 желтков+150 гр сахара.Желкт очень хорошо получились,а как дошло до самого крема- жидкий, неинтересно.Пришлоссь вылить.Вопрос- судя по комментариям. взала мало крема маскарпоне или все таки ошибка в чем то другом?

А для чего в перечне ингредиентов указаны сливки, ведь в рецепте их не использовали?

зделала торт по рецепту,вот только у меня ушло грамм 300 савоярди (делала в два слоя). потому-что на это колличество крема больше ну никак. и так ну ооочень мало крема,и это при том, что я вместо 150 гр маскарпоне добавила 250. крем вкусный,очень понравилось «дзабальоне» (zabaglione).

Это лучший рецепт. Готовила не один раз. Несколько советов. 1. Вино можно взять любое сухое, например, немецкое «Молоко любимой женщины». 2. Кофе лучше сварить, не 0,5 л, а 1 л. 3. Желтки с сахаром и вином лучше уваривать на паровой, а не водяной бане. Дольше, но надежнее- не свернутся. 4. Охлаждать смесь можно не на льду, а в миске с водой и льдом, а потом на несколько минут в морозилке. 5. Сливки можно заменить таким же количеством того же сыра, т.е. можно купить сразу 2 пачки и не заморачиваться на поиски сливок нужного процента. 5. Если кофе сделать немного сладким, десерт получится более сладким, если кофе без сахара — менее сладкий. 6. Печенья требуется не 600 г, а 350, т.е 1,5 стандартной пачки. Иначе, много печенья и мало крема. 7. Опускать в кофе печенье следует на 3-4 секунды. За минуту получите в руках кашу из печенья.

Отличный рецепт! Результат превзошел мои ожидания, а я очень критично настроена:) Готовила без сливок, крем получился густой, в кофе добавила пару ложек мартеля, печенье просто пару раз окунала в кофе, а не держала там по секундам. Делала три слоя, сверху терла 99%-ный шоколад, ночь в холодильнике. Всем советую этот рецепт. Приятного аппетита:)

Отличный рецепт! Результат превзошел мои ожидания, а я очень критично настроена:) Готовила без сливок, крем получился густой, в кофе добавила пару ложек мартеля, печенье просто пару раз окунала в кофе, а не держала там по секундам. Делала три слоя, сверху терла 99%-ный шоколад, ночь в холодильнике. Всем советую этот рецепт. Приятного аппетита:)

Тирамису восхитительный! Но есть тут две опечатки- маскарпоне надо добавлять не 150 грамм, а около 450-500, тогда крем будет не жидким! И его хватит на такое количество печенья. И печенье надо держать не 1 минуту, а просто слегка обмакнуть. Приятного аппетита!

По моему мнению, сливки здесь не особо нужны — разве что вы решите сделать тирамису менее жирным. Тогда их надо просто подмешать к маскарпоне до начала всех остальных манипуляций.

В рецепте указаны сливки,,а в описании рецепта их нет,куда их добавлять,в маскарпоне,и надо ли их взбивать отдельно?

получилось ооочень вкусно! очень нежный крем! немного мороки с баней и льдом,но оно того стоит! крем вначале казался не достаточно густым. маскарпоне добавила больше. и сутки тирамису «настаивалось».в итоге крем не тек и все прекрасно держало форму. результат супер! буду повторять на нг. савоярди пекла сама-идеально!

А у меня ничего не получилось. Сколько ни держала на водяной бане, а потом на льду, крем никак не хотел густеть. Добавила маскарпоне — никакого увеличения в объеме, и опять таки, жидкая консистенция. Тем не менее попробовала залить в порционные тарелки, перемежая савоярди, вымоченные не более 2 секунд в кофе, убрала в холодильник. Но сразу видно, что не то, слишком жидкий крем, печенье в нем просто начало растворяться. Посмотрим конечно, что плучится, но думаю даже пробовать вряд ли стоит. Что то не срослось у меня. А жаль, так хотелось.

Спасибо за рецепт! Вот мой кратенький отчет: Готовила с использованием домашних яиц, т.ч. получился насыщенный желтый цвет сырного крема. А дзабальйоне — ярко-ярко желтого! Консистенция не настолько «прочная», как хотелось бы: отрезать и достать из формы красивый кусочек правильной геометрической формы просто нереально. В рецепте используются взбитые сливки. На мой взгляд, они лишние: слишком жирно получается. Я брала 200 гр. маскарпоне и примерно 150 гр. савоярди. Вино именно Марсала — это уже заморочка, можно просто любое белое сухое вино. Савоярди надо пропитывать не больше 2х секунд. Первое печенье подержала в кофе секунд 5, так оно прям в руках расквасилось и развалилось(( В следующий раз буду делать тирамису с бОльшим количеством савоярди и в разъемной форме (либо порционно). ИТОГ: очень-очень вкусно! Замечания: работать над консистенцией крема и оформлением десерта непосредственно на тарелке.

Гость 25.11.2010 1:51:59: Для сабайона (он же — дзабайоне) традиционно используется марсала, но если вы возьмете другое белое десертное вино, получится не хуже; главное — не берите мускат. У нас всё получается именно с таким соотношением; 500 г маскарпоне на 200 г савоярди — это если делать обычный тирамису, без сабайона.

На практике выходит не совсем такая пропорция. Я беру больше маскарпоне, чтобы крем был густой, с 150 граммами получается очень жидко, а печенья намного меньше — при выкладывании слоев кладу столько печенья, сколько хочу его видеть в десерте. И верное замечание про вымачивание — за 1 минуту печенье в кофе в кашу растворится, 5 секунд — это самый максимум. я видела разные рецепты и всегда в ресторанах пробую тирамису — больше всего мне нравится, когда десерт сделан на основе дзабальоне, когда нет дзабальоне, крем выходит на вкус очень жирным. очень рекомендую готовить именно по этому рецепту.

Может сыра меньше из-за того, что желтки еще? я тоже удивилась)

А можно использовать другое вино или это принципиально? И я в первый раз встречаю такое соотношение печенья и маскарпоне обычно написано 500г сыра и 200г печенья. Буду пробовать так!

савоярди те же дамские пальчики

Савоярди можно приготовить — рецепт не сложен. А в кофе я добавляю пару ложек красного сухого вина.

Савоярди в Стокманне есть

продается в магазине — только поискать придется-(

А где брать савойярди?

Очень вкусный десерт! Только савоярди смачиваются не 1 мин, а всего лишь несколько секунд. А в кофе идеально бы добавить немного коньяка!

Тирамису – свежее изобретение, лет ему не больше пятидесяти, но традиции сильны. Тирамису делается вполне определенным способом из вполне определенных продуктов.

Смотрите так же:  Сбербанк заявление о присоединении к правилам банковского обслуживания

Одна известная и весьма обычно любимая мною финская компания развесила плакаты по всему городу. На некоторых из них написано: «Тирамису – это. » – и дальше идет изображение пачки сметаны. Ну, положим, жирность у этой сметаны – почти как у бабы-ягодки, за сорок. Но этого ж мало! А откуда в сметане сливочность, когда это кисломолочный продукт? В общем, мы, как говаривал дедушка Ленин, пойдем другим путем, традиционным.

Этот самый сливочный из всех сливочных сыров – специалитет Ломбардии, но делают его теперь по всей Италии. Стандартная жирность маскарпоне – 70– 80%. Встречаются и «обезжиренные» варианты – до 40%. Маскарпоне – суть тирамису, его душа, сердце и все 125 калорий на одну чайную ложку. Не думаю, что имеет смысл заменять его на другие продукты, будь то сливки в смеси с желатином (а то потечет) или другой сливочный сыр. Да, многие делают с «Филадельфией» – но это немногим диетичнее и почти также недешево.

Очень интересный вариант десерта (едва ли я рискну назвать это тирамису, но все же) у меня получился в одном крошечном городе, где продавцы слова «маскарпоне» не слыхали: я смешала рыночный домашний творог, протертый дважды через сито, с жирнющими сливками и взбила миксером с желтками и сахаром, как полагается.

Многих беспокоит вопрос, как обезопасить сырые яйца. Те, которых этот вопрос не волнует (как меня), просто ни разу не болели сальмонеллезом. Для волнующихся есть три варианта. Первый – использовать яйца птицы, сальмонеллезом не страдающей, – перепелки. Проблема с ними техническая: белки весьма непросто отделяются от желтков. Второй вариант: заварить яичный крем на водяной бане, как для сабайона. Третий: куриные яйца можно пастеризовать, так чтобы они не свернулись, хотя не слишком качественно. Из части сахара сварите сахарный сироп из соотношения 4 части сахара на 1 часть воды и заварите им взбиваемые белки – как в итальянской меренге. Сначала взбейте белки в пышную пену. Потом лейте тонкой струйкой только что снятый с огня сироп, взбивая на средней скорости – до состояния стойкой пены.

С желтками вот что. 3 желтка смешайте друг с другом, потом с ½ ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. воды в посуде, пригодной для микроволновой печи. Накройте пленкой, поставьте на мощность 800 ватт и следите, не отрываясь: как только поверхность желтков начнет приподниматься, отсчитывайте ровно 8 секунд, вынимайте, очень энергично перемешивайте и ставьте обратно в микроволновку. Произведите ту же операцию еще раз: 8 секунд после начала «подъема» и энергичное перемешивание. Все, считайте, готово – пастеризация произошла.

Это воздушное печенье как только ни называют! И «дамские пальчики», и «длинные пальцы», и «будуарное печенье». Савоярди – итальянский вариант названия, обозначающий, что родом это печенье из XV века и придумали его повара Герцога Савойского в честь визита французского короля. Раньше найти у нас савоярди было проблемой: нужно было бегать по супермаркетам и платить какие-то совершенно несоразмерные деньги. Но с некоторых пор выход есть! «Дамские пальчики» с неожиданным постоянством продаются на заправках ВР. Если путь ваш лежит мимо этих негастрономических мест, пеките савоярди сами. Рецепт – классическое хорошо взбитое бисквитное тесто, в которое добавлено чуть больше муки, чтобы печенья держали форму. А можно и вовсе никакой формы им не придавать. Просто испечь бисквит на противне, а потом нарезать длинными прямоугольными кусочками.

Пожалуйста, варите кофе для тирамису! Посредством эспрессо-машины, кофемашины или турки. Крепкий, вкусный, ароматный, можно кисловатый – такие сорта отлично сочетаются с тяжелым и сладким кремом. Варианты кофе типа «растворимый» испортят весь эффект от маскарплоне, савоярди и прочих правильных и прекрасных продуктов.

Традиционно в тирамису добавляют сицилийское крепленое десертное вино марсала, оно одного класса с портвейном, мадерой или сладким хересом – поэтому лучше всего заменяется именно этими напитками. Но, в принципе, подойдет любой ароматный вкусный алкоголь, особенно пряный ром или коньяк. Если вы делаете тирамису в летнем варианте, с ягодами, – добавьте ягодную наливку (черносмородиновая просто прекрасна, но и клюковка ничего). Если тирамису «осенний», с печеными или обжаренными в сиропе яблоками, возьмите кальвадос, с грушами – Poire Williams, с персиками – персиковый шнапс. Но во всех случаях вместо кофе лучше взять, вы будете удивлены, чай. В первом – черный или эрл грей; в остальных – зеленый жасминовый или молочный улун.

Шоколад или какао – традиционные элементы тирамису, но необязательные. В тех же плодово-ягодных тирамису шоколад вообще ни к чему. Я бы даже сверху какао не посыпала – перебьет весь нежный вкус фруктов-ягод. Но уж если используете, берите лучший, самый вкусный. Если любите темный – то горький, безо всяких растительных масел. Если молочный – то тоже только самый лучший. Из шоколада можно сварганить соус, растопив его со сливками, или же просто натереть на терке и посыпать некоторые слои.

Готовить тирамсу при наличии продуктов проще простого. Поручите это детям, выдав им план. План таков:

  • Желтки взбить добела с сахаром.
  • Добавить маскарпоне, тщательно перемешать.
  • Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену, добавить к желтково-маскарпонной массе, аккуратно мешая лопаточкой верху вниз.
  • Смешать кофе и алкоголь.
  • Окунать в кофейную смесь печенья, выкладывать слоями в глубокую посудину, заливая каждый слой кремом и приправляя разностями (шоколад, фрукты, ягоды, специи).
  • Последний слой посыпать какао-порошком, шоколадом или украсить ягодами.
  • Закрыть пленкой и поставить в холодильник застывать, минимум на 4 часа.

Хитрости и советы

Диетический вариант
Не тешьте себя надеждой. Диетического тирамису не бывает. Сделайте себе лучше панакотту на обезжиренном молоке с ягодами.

Штучки с начинкой
Летом тирамису просто обязан быть чуть полегче.
*Если вы используете очень водянистые ягоды или фрукты, быстро обварите их сахарным сиропом или чуть припустите в сливочном масле – чтобы тирамису ваш не стал водянистым от ягодных соков.
*Жесткие фрукты (например, июльские чудо-дерево-персики) можно нарезать ломтиками и запечь в духовке.
*Особенно хороши во «взрослом» тирамису фрукты, вымоченные в алкоголе. Если у вас готовится праздник через недельку, самое время делать заготовки: вишня в коньяке, черешня или абрикосы в роме, груши в вине (да-да, те самые).

Подача не по-простому
*Веррины: великолепный кондитер Дэвид Лейбовиц, американец, живущий в Париже, делает тирамису в Икеевских прозрачных стаканчиках-подсвечниках: удобно, красиво, сразу порциями, никто не подерется за то, чтобы вылизать миску.
*Капкейки: прелестница Мишель делает тирамису-капкейки. Бисквитообразное тесто с добавлением эспрессо – и пышная шапка густого крема по рецепту тирамису.
*Если вы хотите получить тирамису-торт или тирамису-пирожное, которое можно резать ножом, не добавляйте белки. Они не только придают крему воздушность, но и делают его менее монолитным. Можете положить больше желтков и добавить в крем немного эспрессо для аромата.

Другие мастер-классы:

Панакота

Самый простой десерт, какой я знаю, это панакотта. Если же добавить к ней некоторое количество свежего творога, рикотты, маскарпоне или другого мягкого сливочного. См. далее.

Как приготовить бисквит

Редко кто готовит дома двести поддонов бисквита. Чаще требуется максимум четыре коржа для одного-единственного торта. Однако подавляющая часть. См. далее.

Творожная запеканка

Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее.

Песочное печенье

Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее.

Торт Наполеон

Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные. См. далее.

Чем оформить тирамису