Адвокаты-«решалы» предстанут перед судом за взятку, которой не было

По версии следствия, осенью 2016 года адвокат Алексеенко ввел в заблуждение своего коллегу Басина и предложил ему совместно передать взятку одному из судей Нижегородского облсуда в интересах осужденного, который искал условно-досрочного освобождения. На самом же деле Алексеенко заранее намеревался присвоить полученные от родственников осужденного деньги. Басин получил взятку в размере 350 000 руб. от родственников и передал ее Алексеенко, который присвоил деньги себе и распорядился ими по своему усмотрению.

Но это был не единственный подобный эпизод с участием Алексеенко. Так, уже в марте 2017 года адвокат потребовал от своего клиента, свидетеля по уголовному делу, 70 000 руб. Эти деньги он якобы собирался передать сотрудникам правоохранительных органов, чтобы те не привлекали его подзащитного к уголовной ответственности. Но – их он тоже присвоил себе.

Оба обвиняемых являлись адвокатами Палаты адвокатов Нижегородской области, но в ходе расследования прекратили свой профессиональный статус. Свою вину они не признают.

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрит дело двух экс-адвокатов 11 апреля.

Адвокат по делам о взяточничестве

Адвокат по взяткам. Провокация взятки. Защита по уголовным делам. Адвокаты по взяточничеству. Должностные преступления.

В последние годы средства массовой информации беспрестанно сообщают нам о коррупционных скандалах, с участием чиновников разных уровней.

Экономические проблемы, происходящие в мире, и в России, обостряют чувства озлобленности народа по отношению к чиновникам, обвиненным в получении взятки.

Расписывая в красках подробности задержания таких чиновников, результаты поведенных у них обысков, изъятых у них ценностей, обнаруженных предметов роскоши, СМИ раздувают огонь негодования простых людей, большинство из которых вынуждено, прозябая в нищете, зарабатывать трудовые копейки тяжелым трудом.

В результате, вопросы доказанности преступлений в ходе расследования уголовных дел коррупционной направленности начинают отходить на второй план.

Следователь, расследующий уголовное дело о взятке, попадает под пресс общественного мнения и особого контроля со стороны своего руководства, спешащего отчитаться о направлении в суд очередного коррупционного дела.

Суд, в который попадает такое дело, как правило, по инерции склоняется на обвинения: «Невиновных – не задерживают».

В таких условиях вряд ли стоит рассчитывать на объективность следствия и суда.

На фоне таких настроений под «каток правосудия» могут попасть и невиновные.

Защита по делам о взятках. Провокация взятки.

Ни для кого не секрет, что в правоохранительных органах существует, так называемая «палочная система», которая практически официально принуждает сотрудников правоохранительных органов «раскрывать» запланированное количество преступлений по тем статьям УК РФ, по которым оценивается эффективность деятельности конкретного подразделения.

Например, для оценки работы подразделений ОБЭП и ПК учитывают — сколько должностных преступлений и иных преступлений коррупционной направленности за отчетный период времени они раскрыли.

В отличие от устоявшегося в народе мнения, звезд за раскрытие таких преступлений простые оперуполномоченные не получают, а вот, в немилость начальства за невыполнение нормы попасть могут. И именно это побуждает сотрудников ОБЭП и ПК находить способы «выявления» нужного количества преступлений.

Простейшим способом такой системы «раскрытия» преступлений является провокация взятки.

Законом провокация взятки запрещена, Конституционный суд РФ в своих постановлениях неоднократно подчеркивал на недопустимость такого способа раскрытия преступлений.

Однако, суды закрывают глаза на нарушения при задержании за взятку.

Опытные адвокаты по взяткам.

Основные доказательства по делам о взятках, собираются в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Именно в документах, составленных в ходе ОРМ, опытные адвокаты по делам о взяточничестве могут выявить признаки провокации взятки, а подчас — признаки фальсификации доказательств.

Для признания недопустимыми доказательств, полученных с нарушением требований закона, адвокат по уголовным делам должен провести анализ доказательств, собранных по делу, составить ходатайства, а при необходимости – обжаловать действия следователя прокурору или в суд.

Смотрите так же:  Заявление о признании договора аренды незаключенным

Адвокат по взяткам. Северо-Западный правовой центр «Человек и закон».

УК РФ предусматривает довольно суровое наказание за совершение должностных преступлений. А за получение взятки УК РФ предусматривает еще и дополнительное наказание – штраф, размер которого напрямую зависит от размера взятки, что существенно усиливает тяжесть наказания, которое может быть назначено судом.

Именно поэтому к вопросу выбора адвоката и защиты по делам о взяточничестве следует подходить с особой тщательностью.

Ведь именно от грамотности и своевременности действий адвоката во многом зависит исход уголовного дела.

Северо-Западный правовой центр «Человек и закон» сможет обеспечить защиту от обвинения во взяточничестве на высоком профессиональном уровне.

Наши юристы и адвокаты имеют многолетний успешный опыт защиты обвиняемых в получении взятки, посредничестве во взяточничестве, даче взятки, что позволяет вывести качество оказываемых ими юридических услуг на самый высокий уровень.

Позвоните прямо сейчас, и Вам помогут лучшие адвокаты и юристы Санкт-Петербурга.

Адвокат по делам о взятках

По официальным данным в России каждый день совершается более трех тысяч экономических преступлений, большинство из которых связано со взятками. В данном контексте для юристов очень остро стали вопроса:

  • что признается взяткой?
  • кто несет ответственность за взятку?
  • что делать если лицо, подозреваемое в даче или получении взятки, никакого отношения к ней на самом деле не имеет?
  • как разграничить взятку и коммерческий подкуп?

Адвокаты Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры», Грибаков Александр Сергеевич, Сороковнин Сергей Геннадьевич, Фомин Дмитрий Викторович, готовы помочь Вам разобраться в хитросплетениях данных составов преступлений, а также защитить себя и свои законные интересы, если они были ущемлены самим фактом получения, дачи или вымогательства взятки.

Что такое взятка?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290), дача взятки (статья 291) и посредничество во взяточничестве (статья 291.1).

Если речь идёт о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель). В некоторых случаях может появиться человек, оказывающий «содействие» в получении и передаче взятки – посредник.

Получение взятки считается одним из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, и заключается оно в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки — преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Объектом взятки признаются:

1. Предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.

2. Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

3. Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты лицу, получающему взятку, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

Кто может быть привлечен к ответственности за взятку?

Взяткополучателем может быть признано только должностное лицо — представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительное или административно-хозяйственные функции. Представитель власти — это государственный или муниципальный чиновник любого ранга — сотрудник областной или городской администрации, мэрии, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь, депутат законодательного органа и т.д. Лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции — это начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, ЖЭКа, РЭУ, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директор или завуч школы, ректор ВУЗа и декан факультета, главврач больницы или поликлиники и т.д.

Смотрите так же:  Договор передачи на ответственное хранение оборудования

Что такое коммерческий подкуп?

«Взятка» лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих и некоммерческих предприятиях и организациях — директору, заместителю директора коммерческой фирмы или государственного унитарного предприятия, председателю и члену совета директоров акционерного общества, главе кооператива, руководителю общественного или религиозного объединения, фонда, некоммерческого партнерства, лидеру и руководящему функционеру политической партии и т. д. — в Уголовном кодексе Российской Федерации именуется коммерческим подкупом (статья 204).

Особым видом подкупа является подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (статья 184 УК РФ), который связан со случаями дачи и получения незаконного вознаграждения спортсменами, спортивными судьями, тренерами, руководителями команд, другими участниками или организаторами профессиональных спортивных соревнований, организаторами или членами жюри.

Адвокат по взяткам осуществляет защиту не только тех лиц «кто взял», но и тех, кто «дал» взятку. Адвокатам по делам о взятках Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» на практике приходилось участвовать в защите подозреваемых и обвиняемых по делам с подарками, что трудно отделить от дел о взятках. Следственные органы и оперативные работники занимающее зачастую «провокациями», всякий подарок, полученный учителем или врачом, считают скрытой взяткой. Адвокатам по взяткам часто приходится защищать должностных лиц, которым вменяется взятка под предлогом «дарения».

Адвокат по взяткам: борьба с коррупцией или война?

— Ну,— сказал Остап,— за все дело десятку!
Двенадцать стульев

Как адвокат по взяткам, специализирующийся на уголовных делах экономической и коррупционной направленности в Москве, замечу, что за взятки сейчас сажают не только адвокатов и следователей, но даже олигархов, мэров, губернаторов, прокуроров, министров (!) а в крайне редких случаях – и судей. Как говорится, процесс пошел. Особенно заметна в таких уголовных делах ведущая роль хорошо знакомой мне по прежней службе правоохранительной структуры – органов ФСБ РФ.

Что касается известного сорта адвокатов, то взятки стали для них более чем рискованным бизнесом, поэтому в подавляющем большинстве случаев деньги, передаваемые такому адвокату «для решения вопроса» со следователем или судьей, мошенники от адвокатуры просто и тихо присваивают. Впрочем, так было всегда, но раньше этот маленький адвокатский «бизнес» в уголовных делах был куда более безопасным.

Статистика коррупционных преступлений, по данным СКР РФ за 9 месяцев 2014 года, такова: к уголовной ответственности привлечено 2 судьи, 10 прокурорских работников, 7 следователей СКР, 1 следователь госнаркоконтроля, 22 следователя органов МВД и … за мошенничество 40 адвокатов (за 9 месяцев 2015 г. соответственно – 8 судей, 7 прокуроров, 6 следователей СКР, 2 следователя наркоконтроля, 25 следователей органов внутренних дел и 36 адвокатов).

Задачи адвоката по взяткам

Ни один адвокат по уголовным делам в Москве не будет спорить с тем, что со взятками надо бороться.

Но есть и обратная сторона медали. На актуальной теме борьбы со взятками сотрудник правоохранительных органов может сделать сейчас головокружительную профессиональную карьеру. Опасность для окружающих очевидна: в системе заложены огромные соблазны для отмороженных карьеристов, а значит неизбежны злоупотребления властью, неизбежны фальсификации уголовных дел, и неизбежно будут страдать невинные люди. Добросовестная и высокопрофессиональная защита таких людей – вот лучшее поле деятельности для адвокатов по взяткам.

Оперативный эксперимент или провокация взятки?

Примерно 15 лет назад в МВД стали широко практиковать так называемый «оперативный эксперимент». Сначала он использовался для задержания наркоторговцев, а затем – для борьбы со взятками. Суть его заключается в том, что к объекту оперативного интереса подсылается т.н. «торпеда» — провокатор с пачкой меченых купюр, и своими действиями, просьбами и уговорами склоняет «объекта» к получению взятки. А иногда эту взятку просто подбрасывает, в то время как за дверью уже наготове оперативники с наручниками.

Широко использовался подобный «оперативный эксперимент» сотрудниками одного из ключевых подразделений МВД – ГУЭБиПК во главе с молодым и амбициозным генералом Денисом Сугробовым. Использовался до тех пор, пока парни не вообразили себя столь крутыми, что в 2014 г. решили взять в разработку… руководящих сотрудников Управления собственной безопасности ФСБ РФ. Согласно материалам уголовного дела взятка была предложена сотруднику ФСБ агентом в корзинке для хлеба во время беседы в одном из кафе на Покровке. Через мгновение агент был арестован.

Смотрите так же:  Чего бояться органы опеки

Вскоре за решеткой оказались несколько руководителей ГУЭБиПК во главе с самим генерал-лейтенантом Сугробовым, до того претендовавшим на самые высокие должности в МВД РФ. Быстро выяснилось, что страстные борцы со взятками являются владельцами дорогой московской недвижимости и очень-очень небедными людьми (видимо, и на госслужбе можно неплохо зарабатывать).

Но самое интересное, что в ходе обысков, проведенных у сотрудников Сугробова, были обнаружены многочисленные фальсифицированные аудиозаписи по уголовным делам, которыми они занимались. И то, что раньше оперативники ГУЭБиПК именовали «оперативным экспериментом», следователи, работающие по уголовному делу, не могли квалифицировать иначе как преступление – провокацию взятки. Из тюрем потихоньку стали выпускать невинных сидельцев: их оказалось более двух десятков!

И если вдруг адвокату по взяткам покажется, что уголовное дело его доверителя безнадежно проиграно, он должен вспомнить эту показательную историю и продолжать борьбу за своего подзащитного с удвоенной энергией.

Адвокат предстанет перед судом за получение взятки от доверителя

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2017 году адвокат в ходе оказания юридической помощи осужденному, отбывающему наказание в колонии-поселении, предложил передать ему крупную сумму денег. Они, как заверял адвокат, предназначались для взятки следователям и судьям. Последние, в свою очередь, должны были удовлетворить ходатайство осужденного о замене неотбытого срока лишения свободы на более мягкий вид наказания.

Адвокат получил от доверенного лица осужденного деньги и муляжи на сумму более 400 000 руб., после чего его задержали сотрудники ФСБ.

Обвиняемый адвокат Томской коллегии адвокатов, чье имя не называется, свою вину признавать отказался. Прокуратура утвердила обвинительное заключение, так что дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Челябинске адвокаты, обвиняемые в даче взятке следователю, просят суд прекратить дело

В Центральном районном суде Челябинска в четверг, 13 сентября, состоится очередное заседание по уголовному делу в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, обвиняемых в посредничестве дачи взятки в особо крупном размере следователю СК Александру Козлову. В рамках заседания будет рассмотрено заявленное ранее адвокатами ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с раскаянием и содействием следствию.

Прошение адвокаты заявили повторно в ходе прошлого заседания — 27 августа. Изначально, еще на первых заседаниях, аналогичное ходатайство назвали преждевременным в связи с тем, что адвокаты должны были дать свидетельские показания по делу самого Александра Козлова. После того как они ответили на вопросы гособвинителя и защиты бывшего следователя, вновь заявили суду, что хотят прекращения уголовного дела по примечанию к статье 291.1 УК РФ («Посредничество во взятке»).

«Открытое судебное заседание состоится в 17 часов», — рассказали в суде.

Напомним, по версии следствия, Брагина и Пешкова способствовали получению Козловым взятки в 3 млн рублей от теперь уже бывших топ-менеджеров компании «Ланит Урал» за прекращение в отношении них уголовного дела о подношении управленцу челябинского филиала «Ростелекома» Василию Прокопенко. Сам Козлов вину отрицает. Адвокаты — вину признали, они участвовали в оперативных мероприятиях УФСБ и в связи с этим просят прекратить в отношении них уголовное преследование.

Адвокаты взятки

Фигурантов дела, в рамках которого был задержан вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин, подозревают в получении взятки в размере 5 млн руб., рассказал адвокат Валентина Дукорского, бывшего замминистра транспорта Крыма, передает ТАСС.

«Прошу рассмотреть в отношении моего подзащитного меру пресечения в виде залога в размере 5 млн руб., то есть той суммы, в получении которой в виде взятки в составе организованной группы он обвиняется», — сказал он.

Виталия Нахлупина задержали в Москве 17 октября. Зампред Совмина Крыма Игорь Михайличенко сообщил, что Нахлупин задержан «по подозрению в совершении преступлений в соответствии со ст. 290 Уголовного кодекса» (получение взятки).

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов отреагировал на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет». «Важно, не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо», — заявил он.

Вместе с Нахлупиным и Дукорским был также задержан бывший первый заместитель главы комитета конкурентной политики Крыма Ярослав Сливка.

Адвокаты взятки