Адвокаты моряков требуют вмешательства присяжных

Тихоокеанский военный суд сегодня начал процесс по факту аварии на атомной лодке «Нерпа». На скамье обвиняемых — капитан Дмитрий Лаврентьев и машинист Дмитрий Гробов.

По версии следствия, именно их действия привели к возникновению аварийной ситуации. На «Нерпе» 8 ноября 2008 во время испытаний возник огонь, система пожаротушения сработала неправильно, и в помещение стала поступать газовая смесь. Объем газа, предназначенный для трех отсеков, буквально вылился на головы моряков в одном. В результате погибли 20 человек.

По словам адвокатов, обвиняемые действовали в соответствии с существующими документами и неизвестно, почему включилась противопожарная система.

Александр Кулаков, адвокат командира атомной подводной лодки «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева: «Предпосылки такой аварийной ситуации были созданы промышленностью. Я имею в виду сам факт свободного доступа. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра кто-то подойдет, поиграет».

Защита командира уже подала ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Слушание проходит в закрытом режиме, сообщает НТВ.

У каждого пленного украинского моряка будет персональный адвокат

Украинских пленных моряков, которых российские пограничники захватили в нейтральных водах Черного моря, готовы защищать 50 адвокатов. Об этом в эфире «Прямого» рассказал адвокат Николай Полозов.

По словам Полозова, среди защитников есть крымские, московские представители адвокатских объединений и самостоятельно работающие специалисты. Всех их будут проверять на связи с ФСБ РФ.

«Межведомственная группа должна провести проверку этих адвокатов, чтобы они не имели дел с органами ФСБ. После того, как будет сформирован окончательный перечень, соответственно, эти адвокаты подпишут согласие с родственниками», — подчеркнул он.

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время наблюдается активность, когда адвокаты сами выходят на связь с родственниками, пытаются заключать сделки.

Также Полозов сообщил, что один адвокат будет представлять интересы одного военнопленного.

Напомним, 25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, пограничный корабль РФ осуществил таран рейдового буксира. В результате столкновения с пограничными силами ФСБ РФ в Керченском проливе ранения получили шесть украинских моряков.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что адвокатов и украинских консулов не пускают в СИЗО «Лефортово» к захваченным украинским морякам. В частности, с проблемой недопуска в СИЗО «Лефортово» столкнулся Николай Полозов, адвокат моряка Дениса Гриценко. Следственное управление ФСБ отказалось принимать заявления от адвокатов, перенаправляя всех в общую приемную ФСБ на Лубянке. Защитникам не могут назвать ни имя следователя, ни ознакомить с материалами дела. Обвинения украинским морякам оккупанты выдвинули еще 27 ноября.

Смотрите так же:  Оскорбление по смс судебная практика

Адвокат моряков

Российский адвокат: Задержание и арест украинских моряков необоснованны

Старший партнер и адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Константин Добрынин сомневается в правомерности задержания и ареста украинских военнослужащих в Крыму. Помимо этого он говорит о несоразмерности применения силы со стороны России. Это первый комментарий представителей российского адвокатуры по поводу ситуации в Керченском проливе.

«У меня вызывают огромное сомнение правомерность, как задержания, так и ареста украинских военнослужащих. Также вызывает сомнение и достоверность их показаний, полученных при допросе без адвоката, – им должно быть обеспечено право на защиту», – сказал адвокат, отвечая на вопрос «Фонтанки» о решении Симферопольского суда.

Накануне суд Симферополя арестовал на два месяца 12 из 24 украинских военных моряков, задержанных около Крымского полуострова за нарушение границы России. По данным пресс-службы суда, все 12 человек заключены под стражу до 25 января 2019 года, как и ходатайствовали представители ФСБ.

Добрынин напомнил, что существует положение о свободном режиме судоходства в Керченском проливе, которое состоит в уведомительном порядке прохода по нему. «Они военные и исполняли приказ, который явно преступного характера не носил, и который они, как люди, дававшие присягу, обязаны были выполнить», – подчеркнул он.

Российский адвокат, в прошлом заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству верхней палаты российского парламента, ставит под сомнение «умышленность якобы преступного деяния украинских моряков». «Не говоря уже о том, что суд, видя огромное количество правовых вопросов и странностей во всей этой истории, мог бы ограничиться и мерой пресечения не связанной с лишением свободы», – заключил Добрынин.

В телефонном разговоре с «Фонтанкой» Константин Добрынин также отметил: «Поражает в этой истории всё: в первую очередь несоразмерное деянию применение вооруженной силы, когда для того, чтобы задержать три маленьких катера, в воздух поднимается штурмовая авиация, а с моря их таранят и расстреливают в упор. Ещё бы надувной матрас на абордаж взяли – смешно и стыдно всё это наблюдать».

Федеральная служба безопасности сообщила, что 25 ноября корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» без разрешения вошли в территориальные воды России. Военно-морские силы Украины утверждали, что переход из Одессы в Мариуполь был плановым и Россию должным образом уведомили. Больше десяти часов корабли находились недалеко от Крымского моста. Ситуация закончилась силовым противостоянием, пограничники открыли огонь по нарушителям, задержали корабли и отправили в порт Керчи. Сообщалось о трех раненых украинских моряках, их жизни ничего не угрожает. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.322 (незаконное пересечение госграницы).

Смотрите так же:  Узаконить перепланировку муниципальной квартиры

После инцидента президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране на 60 суток. После переговоров с украинской Радой срок сократился до 30 дней. Вечером 26 ноября парламент официально утвердил введение военного положения с 28 ноября в областях Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем.

Украинских моряков хотят защищать 50 адвокатов РФ

В России более 50 адвокатов пожелали присоединиться к делу о захваченных возле Керченского пролива украинских моряков. Об этом в понедельник, 3 ноября, заявил адвокат Николай Полозов, который координирует защиту украинцев, сообщает Новая газета.

«Формирование списка заканчивается сегодня. Защищать украинских военнопленных выразили желание более 50 адвокатов, среди них есть крымские, московские, представители адвокатских объединений и отдельные адвокаты. Завтра я привезу список в Киев, где он будет рассмотрен межведомственной группой и будет принято решение», — рассказал Полозов.

Адвокат также сообщил, что следственное управление ФСБ до сих пор не отреагировало на его заявление с просьбой назвать следователя по делу. Из-за этого сегодня Полозов не смог попасть к своему подзащитному из числа украинских моряков, которые содержатся в московском СИЗО Лефортово.

Напомним, 30 ноября арестованных украинских моряков, захваченных 25 ноября вместе с судами ВМС ВСУ в районе Керченского пролива, доставили из аннексированного Крыма в СИЗО Лефортово в российской столице .

Адвокат рассказал, в чем РФ обвиняет пленных украинских моряков

Всех военных обвинили в незаконном пересечении границы.

Военным ВМС Украины, которые были захваченные россинами в Керченском проливе, предъявили обвинения в незаконном пересечении российской границы.

Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на слова адвоката Николая Ползова, который защищает одного из украинских моряков.

«Обвинение им было предъявлено сразу после ареста. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 322 УК РФ (» Незаконное пересечение границы РФ «)», — сказал адвокат арестованного Дениса Гриценко.

Кроме того, Полозов отметил, что с момента ареста не встречается со своим клиентом. «Я еще не виделся со своим клиентом и не знаю, передавались документы в Москву и кто занимается расследованием», — добавил адвокат.

В Одессе возле горсовета подняли флаг ВМС в поддержку украинских моряков

Он будет развеваться рядом с государственным флагом и флагом Одессы пока украинские моряки не вернутся из русского плена. Кроме того, говорят горожане, он должен напоминать мировому сообществу о необходимости способствовать возвращению на Родину пленников Кремля.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченского проливу украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Смотрите так же:  Приказ 155 минфин

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве.

Адвокат Полозов: украинских моряков не этапировали в «Лефортово»

Все арестованные в аннексированном Крыму украинские моряки находятся в следственном изоляторе Симферополя, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Николая Полозова. Он уточнил, что в Москву украинцев не перевозили.

По мнению адвоката, будут ли моряки в дальнейшем конвоированы в Москву, «зависит от политического решения», пишет «Интерфакс».

Ранее о том, что часть задержанных при захвате украинских кораблей в Чёрном море этапировали в московский изолятор «Лефортово» сообщал корреспондент Радио Свобода со ссылкой на адвоката Джемаля Темишева. Защитник не располагал информацией о том, сколько моряков предположительно перевезли в Москву.

25 ноября российские пограничники у берегов Крыма захватили три корабля военно-морских сил Украины. 24 моряка были задержаны, позднее суд в аннексированном Крыму арестовал их на два месяца. Российские власти обвиняют украинских моряков в незаконном пересечении государственной границы. Киев обвиняет российские власти в провокации и считает инцидент актом агрессии. Президент Украины подписал закон, по которому в нескольких регионах страны вводится военное положение.

Адвокат моряков назвал статью, которую предъявили украинцам в РФ

Украинцам рассказали, какое обвинение выдвинула РФ против незаконно захваченных моряков в Азовском море

Об этом заявил адвокат Николай Полозов, передает Хвыля.

«Обвинение им было предъявлено сразу после ареста. Все они обвиняются по ч. 3 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение границы РФ»)», — отметил он.

Более того, Полозов уточнил, что еще не виделся со своим подзащитным.

«Я еще не виделся со своим клиентом и не знаю, передавались ли документы в Москву и кто занимается расследованием», — подчеркнул он.

Уточним, что адвокат представляет интересы капитана катера «Бердянск» Дениса Гриценко.

Как отмечают российские СМИ, 21 моряк находится в «Лефортово», а трое раненых – в больнице «Матросской тишины».

Это временные помещения, куда размещают обвиняемых/подозреваемых для проверки документов и состояния их здоровья на период 7-10 дней.

Пленные живут в стандартных условиях. В камерах полтора на два метра стоят железные кровати, есть матрацы и шерстяные одеяла, стены покрашенные зеленой краской.

Позже украинцев должны перевести в камеры с соседями, где будут холодильники и, возможно, телевизоры.

Как передают росСМИ слова украинцев, те чувствуют себя нормально. Утром ели гречневую кашу, час провели на прогулке в тюремном дворике, после обеда им принесут книги.

Адвокат моряков